Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Собачья преданность


Собачья преданность
Много историй можно услышать, сидя поздно вечером у большого и жаркого сибирского костра. Искры вьются и поднимаются высоко к небу, рядом неспешно журчит река…
Итак, начинаем: однажды в морозный и вьюжный зимний день крестьянин поехал в лес, за дровами. Нарубил он дров, загрузил сани доверху и отправился в деревню, домой.
А возвращался мужик по ледяному руслу реки – других дорог зимой в тех местах нет. Лошаденка была справная и, сани будто летели по зеленоватому гладкому льду, припорошенному свежим снегом.
Рядом с санями бодро бежала огромная сибирская лайка, молодая и сильная собака. Она то и дело вскидывала свою белую с черными пятнами морду, весело поглядывала на хозяина и подгоняла лошадь.
С такой собакой в лесу не страшно… Темнело, по берегам реки мрачно стояли ели – великаны и стройные сосны, словно оберегая вечный покой этого дикого лесного края.
До дома оставалось всего километров пять – семь, и мужик уже подумывал о теплой, гостеприимной печи и горячих, душистых щах, которые так хорошо умела готовить его любезная хозяюшка.
Вдруг из леса донесся протяжный вой, и на лед реки вывалилась стая волков. Было их ровно семь. Мужик встрепенулся, испуганно хлестнул лошадь, и сани еще быстрее помчались вперед, к спасительным огонькам деревни.

Нападение

Но волки были быстрее тяжело груженых саней. Они страшными серыми тенями стлались надо льдом и быстро настигали сани. Ружья у мужика не было, только топор.
И он понял, что это конец – от этой смертельной погони ему не уйти. Сначала волки примутся за лошадь, а потом доберутся и до человека.
Может хоть собака спасется, она ведь быстрее волков – с тоской подумал мужик. Он оглянулся и обомлел – собаки не было, а позади с ревом и лаем крутился какой – то огромный серый клубок, который быстро удалялся от стремительно мчавшихся саней.
А случилось вот что – собака поняла, что хозяину грозит страшная опасность и вступила в безнадежную схватку со стаей матерых хищников.. Она была больше каждого из них, но справиться одна с семью волками, конечно же, не могла.
Животные очень хорошо понимают – кто сильнее, и кто победит, они всегда избегают неравной схватки. Собака тоже понимала, что ей не уйти живой из этого смертельного боя. Но она приняла его, чтобы задержать волков и спасти хозяина.
А бой был жестоким, собака дорого продала свою жизнь. Усталые и пораненные волки не решились продолжать погоню, тем более что  сани уже скрылись в снежной мгле.
Хозяин спасся, и долгие годы рассказывал всем о своей храброй и преданной собаке. Так этот рассказ дошел и до нас.
Любите и уважайте свою собаку, помните, что это ваш самый верный и надежный друг.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 29
© 26.11.2020г. Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2020-2954818

Рубрика произведения: Проза -> Детская литература


















1