Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Мохнатый кипрей


Мохнатый кипрей
Нравятся вам, читатель, мохнатые шмели или мохнатые собачки? Наверняка они вызывают теплые чувства. А бывают мохнатые деревья или травы? Тут вы призадумаетесь. А вы видели иван-чай, или как его иногда называют, кипрей? Конечно, розовый кипрей, или копорский чай, известен в народе с давних времен. Но ботаники считают, что иван- чай вовсе не кипрей, о его родственниках истинных кипреях даже опытные пасечники вряд ли много скажут, а в словаре Даля о них нет ни слова. Зато тем, кто интересуется наукой, встреча с мохнатым кипреем в лесу доставит радость.

   Бывает так, ходишь много лет мимо людей или трав и не замечаешь их, а потом вдруг увидишь. Мохнатый кипрей я увидел впервые на берегах сибирской речушки Шипунихи. Много раз я переходил ее вброд по острым камешкам, направляясь к заветной Змеиной горе. Так и в тот раз я послушал речушку, как она шипит на перекатах, пошел по заросшей тропинке через прибрежный ивняк и вдруг, словно молния ударила. Закачались перед глазами розово-пурпуровые цветы. Но в отличие от тривиального иван-чая , с его многочисленными метелками, каждый цветок был гораздо более крупным, отдельным, индивидуальным, и позволял собой любоваться. Да и мало таких цветов, с которыми человек может разговаривать лицом к лицу, обычно мы смотрим на цветы сверху вниз. Особой мохнатости я, впрочем, не заметил тогда, разве что ослепительно белым сияли мохнатые тычинки в центре цветка, … похожего на кипрей.

Но неужели мохнатость некоторых частей главное достоинство нашего героя? Конечно, нет. Можно с вожделением собирать листья иван-чая, скручивать, обжаривать, высушивать и, закрыв глаза от наслаждения пить божественный напиток и ничего больше не желать. А можно окунуться в прошлое Земли и попытаться понять законы развития живой природы. Ну, или хотя бы перенестись на сто лет назад, когда были переоткрыты законы Менделя, а через десять лет генетики убедились, что законы эти (знаменитые три к одному) иногда не работают. Эрвин Бауэр смог найти разгадку феномена и помогли ему в этом растения, в том числе кипрей. Оказалось, что гены могут находиться не только в ядрах клеток, но и в цитоплазме, например, в зеленых хлоропластах. Гены могут перемещаться, изменяя наследственность, и процесс этот не до конца раскрыт до сих пор. И тогда биологи задумались, что же такое хлоропласты. Может быть это особые бактерии, с которыми растения заключили взаимовыгодный договор о совместной жизни? А может быть это рабы, что неустанно трудятся на хозяев и не могут освободиться? Нет ответа.

   После встречи с кипреем на Шипунихе, я, наконец, стал его замечать и в других местах, даже в болотце возле дачи, но нигде его цветы не были такими крупными, а розово-пурпуровый цвет столь пронзителен. Каждому кипрею свое место. Иван-чай хорош на лугах и лесных гарях, а мохнатый кипрей в сумраке зарослей на берегах рек.
Прикоснитесь к желтому цветку энотеры, родственницы кипрея, и вы приобщитесь к открытию мутаций у живых организмов, истокам генетики, науке, что создавал для нас де Фриз. Прикоснитесь к розовому цветку мохнатого кипрея, и вы отправитесь в путешествие в такие времена, когда и сухопутных растений на Земле, наверное, еще не было, но уже появились существа, которые через миллиард лет люди назовут хлоропластами.






Рейтинг работы: 24
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 46
© 26.11.2020г. Юрий Панов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2954459

Метки: кипрей, флора, растения, Линево, Де Фриз, Бауэр, Мендель, генетика,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Ингуза Сергеева       03.02.2021   19:23:24
Отзыв:   положительный
Спасибо Юрий за экскурсию к мохнатому кипрею! Вспоминаю и у нас есть он.
Юрий Панов       04.02.2021   03:27:25

Спасибо, Ингуза
Нина Чернакова.       26.01.2021   12:33:02
Отзыв:   положительный
Спасибо Вам за интересный рассказ. Теперь хорошо знаю, что сушить и с чем пить чай!! За моей дачей столько кипрея цветёт целый луг. Красота, когда цветёт!
Спасибо! С уважением, Нина!


Юрий Панов       26.01.2021   14:38:52

Спасибо, Нина
Ольга Худорожкова       29.11.2020   14:39:02
Отзыв:   положительный
Спасибо, Юрий. за трепетное отношение к редкому гостю и за то вдохновение, с которым вы передали радость встречи!
Юрий Панов       29.11.2020   15:43:51

Спасибо, Ольга. С дружеским приветом
Нина Маматова       27.11.2020   11:06:04
Отзыв:   положительный
Как же красиво Вы, Юрий, пишете о мохнатом кипрее!
Читаешь, и душа радуется! Мне очень понравилось Ваше изречение: "Каждому кипрею свое место." Спасибо!
С уважением и благодарностью, - Нина


Юрий Панов       27.11.2020   14:55:22

Спасибо, Нина. Рад, что Вам понравилось. Растения достойны стать собеседниками. С дружеским приветом
Лариса Калинина       27.11.2020   06:41:24
Отзыв:   положительный
Очень интересно! Большое спасибо, Юрий!
Юрий Панов       27.11.2020   07:47:37

Спасибо, Лариса

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1