Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Батюшкино благословение


Телефонный звонок рассёк ночную тишину тревожной трелью. Марина вздрогнула. Обрывки сновидений несколько секунд держали её по ту сторону сознания, мешая отделить сон от реальности. Наконец, после третьего или четвёртого сигнала она окончательно проснулась и потянулась к телефону.
Телефонная трубка, до боли знакомым шипящим и стонущим голосом, сообщила, что абонент на том конце провода умирает и просит прийти «проводить его в последний путь» - посидеть рядышком, подержать за руку.
- Ты что-то зачастил в последний путь ходить, дорогой. Нравится маршрут? Так это твой выбор. А я при чём? – Марина положила трубку, натянула на себя одеяло и неподвижным взглядом уставилась на ночной негатив в оконном обрамлении. На нём не было ни единой звёздочки. Сон ушёл безвозвратно, а утром на работу. Не в первый раз.

Заканчивался последний рабочий день перед отпуском. В воскресенье вечером она отправится в свой долгожданный рейс на теплоходе до Тобольска. Оторвётся, наконец, от городской суеты, от пыльного, загазованного воздуха, от проектов.., и от ночных звонков, заряжающих её тревогой и ненужными воспоминаниями.
Пробежав по магазинам и сделав необходимые покупки, Марина в приподнятом настроении спешила домой, где её ожидали приятные хлопоты, мысленно настраивающие на момент, когда под звуки традиционной «Славянки» теплоход отчалит от Речного вокзала и увезёт её мир тишины и созерцания.
Телефон зазвонил, когда она едва переступила порог своей квартиры. Оставив сумки в прихожей, она прошла в комнату и сняла трубку.
- Привет, - произнёс тихий, подавленный голос, - ты не могла бы ко мне прийти?
- Нет, не могла бы. А у тебя, похоже, уже всё в порядке, последний путь опять не состоялся и это радует. Даёт тебе Милостивый Господь ещё времечко одуматься.
Произнеся последнюю фразу, Марина немного подумала и вдруг решила предложить:
- Я послезавтра уезжаю на теплоходе в Тобольск. Если хочешь, поедем вместе. Будет возможность съездить в монастыри, помолиться и покаяться, помощи молитвенной попросить. Насколько я знаю, с работы тебя вежливо попроси и времени у тебя на это путешествие предостаточно. Решай.
На том конце провода какое-то время слышалось только тяжёлое дыхание, потом робкий ответ:
- Я бы с удовольствием, но у меня нет ни билета, ни даже денег на билет.
- У меня одноместная каюта. Думаю, что в трюме могут ещё быть свободные места, завтра узнаю. И если есть, то возьмём билет в трюм, а днём будешь находится у меня. Согласен?
- Да я с удовольствием, спасибо, моя хорошая. Прости меня, я…
- Всё! Завтра позвоню, - в сотый раз выслушивать его ей не хотелось.

После воскресной службы, Марина подошла к батюшке за благословением на свою паломническую поездку, однако, рассказав ему о том, что с ней поедет и её бывший муж, получила от него совет, что надо бы благословиться обоим. Батюшка сказал в какое время по своим делам будет проезжать мимо их дома и встретиться можно будет во дворе.
Так и случилось. С добрыми пожеланиями и обещанием сопутствующих молитв батюшка поочерёдно благословил оного и другого и по отечески поцеловал в макушки.
- Поезжайте с Богом, - осенив путешественников крестным знамением, он неспешно повернулся и пошёл к своей машине.
- Спаси Господи Вас, батюшка, - за двоих ответила Марина, - Ну вот, Слава Богу!

Поднявшись на верхнюю палубу и пройдя по узкому коридору носовой части теплохода к своей каюте, Марина, толкнув дверь, оторопела. В каюте уже совсем по-домашнему обосновался дедок, тельняшка которого наводила на мысль, что он, скорее всего, ветеран доблестного речного пароходства. Извинившись, Марина оставила вещи возле каюты и пошла искать проводницу, чтобы выяснить причину произошедшей накладки.
- Ой! Простите, пожалуйста, не волнуйтесь, сейчас мы всё решим, - торопливо успокаивала Марину молодая девушка-проводница, пробираясь через толпу пассажиров, кучно заполнивших узкое пространство коридора. Открыв дверь каюты, она обратилась к дедку:
- Николай Михайлович. У нас тут накладочка произошла. Можно Вас попросить перейти в двухместную каюту. Обещаю, к вам никого не подселят. Просто на эту каюту продан билет, а та резервная, с разрешения капитана…
Недослушав её, Марина перебила, - Подождите, подождите... Не надо никого переселять, пусть Николай Михайлович едет в моей каюте, а я займу двухместную. Если я вас правильно поняла, туда никого подселять не будут, а у меня родственник смог купить билет только в трюм и я его как раз к себе и подселю. Можно же, да?.
- Да, конечно, можно. Меньше хлопот. Я просто думала, что вы хотите ехать одна. А раз так, то пойдёмте, я вас провожу.

Уже сидя вдвоём в каюте, Марина, вспомнив, как батюшка благословлял их обоих в дорогу, обратилась к "своему родственнику":
- Теперь ты знаешь, что такое благословение священника.
- Да. Неожиданно, конечно... Хорошо-то как!

В репродукторе что-то зашипело. Звуки духового оркестра накрыли теплоход и прилегающее береговое пространство знакомой мелодией марша «Прощание славянки». Пассажиры высыпали из своих кают на палубу, а провожающие занимали удобные позиции на берегу, чтобы была возможность ещё долго наблюдать, как теплоход, разворачиваясь берёт курс на север. Среди провожающих стояли и их дети, - две дочери и два зятя, успевшие подъехать как раз к моменту отправления.
Музыка закончилась. Для команды начинался обычный пассажирский рейс, а для самих пассажиров, увлекательное путешествие по сибирским рекам Иртышу и Оби.

- Пойдём в каюту?
- Нет, давай постоим ещё немного. Как мне нравится, что теплоходы провожают с музыкой. Ни поезда, ни самолёты, а только теплоходы. Здорово!











Оставить отзыв

Рейтинг работы: 35
Количество отзывов: 5
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 43
© 26.11.2020 Ираида Бердникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2954388

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Елена Леонова       29.11.2020   21:14:15
Отзыв:   положительный
Спасибо, Ираида за интересный рассказ!
Очень образно и зримо!
А благословение нам всем необходимо!
Отдых и вся жизнь у этой пары будет замечательная!
Ираида Бердникова       04.12.2020   14:53:43

СпасиБо, Лена, за прочтение и Ваши добрые слова и пожелания. Так бы хотелось, чтобы они сбылись.
С теплом,
Александр Пономарев       29.11.2020   13:30:48
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ, "Марина",
Слог легкий,
Сюжет "держит".
А в силе Батюшкиного благословения
сам сколько раз убеждался.
С теплом,
Ираида Бердникова       29.11.2020   18:05:30

Спасибо, Александр, за творческую поддержку. Мне это и важно, и приятно.
С теплом,
Любава       27.11.2020   16:02:55
Отзыв:   положительный
Спасибо за рассказ. Легко читается, в дорогу, да с Божьим благословением, всегда к добру...
С теплом Любаша
Ираида Бердникова       27.11.2020   16:12:49

СпасиБо и Вам, Любаша за добрые слова. Я на себе не раз испытала силу благословения и батюшек и настоятельницы Богородице-Рождественского монастыря в городе Караганде, схиигумении Севастианы, памяти которой у меня написаны стихи, рассказы и песня "Зажгу свечу за упокой".
С теплом,
Наталья Приходько       27.11.2020   13:38:44
Отзыв:   положительный
Ираида, здравствуйте. Очень понравился рассказ. О силе благословения в дальнюю дорогу мне довелось убедиться, когда с братом избежали аварии на атобане. С уважением.
Ираида Бердникова       27.11.2020   16:15:40

Я очень рада, что Вам понравился рассказ. Мне не раз в этом приходилось убеждаться. СпасиБо за Ваш отзыв.
С теплом,
Валентина       26.11.2020   17:52:39
Отзыв:   положительный
Заставил задуматься твой рассказ, Ираида. Батюшкино благословение - великая сила. Прочитала с интересом. Равнодушной не оставил. Спасибо!!
Ираида Бердникова       26.11.2020   19:32:25

СпасиБо, Валентина, за твой тёплый отзыв. Мне не раз приходилось убеждаться в том, как помогает благословение. И на моей страничке есть несколько рассказов, подтверждающих это.
С теплом,
















1