Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Чай вдвоём.


Чай вдвоём. Сказка.

Август в Озёрном краю всегда был сырым и этот год не стал исключением — дождь залил всю округу.
Ручейки превратились в реки, а лужайки в болота.

А всё потому, что тучи- атлеты собрались на ежегодный турнир. Небесный стадион не вмещал всех желающих и проворные облака забирались повыше — чтобы не пропустить захватывающие поединки.
— Последние дни спартакиады! Посмотрииите, поддержииите спортсменов! — гудел ветер и махал верхушками деревьев: — Покажите атлеееты, на что вы спосоообны!

Тучи соревновались уже три недели: носили воду в огромных рюкзаках, боролись и толкались. При столкновении рюкзаки разрывались, и вода проливным дождём устремлялась на землю. Болельщики – маленькие тучки – поддерживали любимых атлетов: взрывали петарды и стучали в огромные барабаны.

Не обращая внимания на гром и молнии Ягнесса Олеговна – худенькая зеленоглазая старушка – аккуратно накрасила губы и достала из шкатулки любимые серьги-яблочки.

Ягнесса, или как её называли в деревне — баба Яга, ждала подругу Леночку.
На столе сиял самовар. Фирменный пирог, с начинкой из черники, румяно пыхтел в жаркой печи. Оставалось достать из погреба малиновое варенье и поставить на стол две фарфоровые чашки.

Дождь звонко стучал по крыше.
Старушка накинула дождевик и вышла встречать гостью на берег Фисташкового озера.
Вокруг, по лужам, весело скакали изумрудные лягушки.

По озеру пошла рябь и выглянула остроносая голова. Яга вытянула вперёд руки, дунула на ладони, и из воды вышла стройная девушка.

Её тело было покрыто мелкой чешуёй светло-серебристого цвета, вместо ног рыбий хвост. Большие, оливкового цвета, глаза лучились счастьем:

— Ягнессочка, как я рада тебя видеть! — голос девушки журчал ручейком. — Ты совсем не изменилась, хороша , как молодой мухомор.

— Здравствуй, Ленок! – улыбнулась и зарумянилась Яга: — Пойдём в дом. Самовар остывает. Небо криво разломила молния, видимо на небесном стадионе
взорвали очередную петарду, и раздался многоголосый
писк.

«Что это? Почему лягушки
пищат? Это новая порода?»
— Лена склонилась над квакушками и хотела взять одну, но зелёные попрыгунчики бросились врассыпную.

Ягнесса засмеялась:
— Это мышки-полёвки. Из-за дождей их норки залило и стало сложно найти еду, а комаров и мошек развелось видимо- невидимо. Искусали меня всю: видишь, на носу прыщ?! Пришлось мышей в лягушек превращать. Всё получилось, с кровососами мышки-квакушки разобрались, а язык выучить не смогли. Пищат, как и прежде.

Яга придержала входную дверь, помогая девушке войти, и не заметила, как следом ворвался проказник ветерок. Быстро проведя ладонью по связке колокольчиков, ветерок-мальчишка создал незамысловатую мелодию: ми-до, ми-до, фа-ми-ре, соль-соль-соль, ля-си до-до-до.

— Ты не перестаёшь меня удивлять! – захлопала в ладоши гостья. — Я знаю эту песенку! Чижик Пыжик…
— Это ветерок нас удивляет, а колокольчики, в благодарность, Леший повесил. Я ему на месяц Избушку на курьих ножках отдала. Работать наш Леший пошёл. Лесником. Мотоцикл с коляской получил, а ездить не может: от бензина чихает и видит, как деревья чихают. Вот и попросил экотранспорт.
— А почему только на месяц?— удивилась Лена.

— Через месяц Избушка сама решит – нравится ей такая жизнь или нет – я неволить не стану. Родная она мне, а родных заставлять нельзя. Ленок, ты ночевать останешься?
— Рада бы, но не могу, — покачала головой девушка и положила на блюдце большой кусок черничного пирога: — Сынок в садик пошёл, а привыкнуть к новым друзьям не может. Завтра будет праздник в группе – прощание с летом – надо угощение приготовить и какой-нибудь номер. Ничего с ним придумать не можем – Лёня не танцует и говорит плохо…
— Я тебе помогу! Сейчас лягушки-норушки наловят тебе полную банку угощения, а номером будет музыка, — Яга открыла дверь и спросила: — Ветерок, слетаешь к нашей гостье? Научишь малыша какой -нибудь простой песенке?

Зазвенели колокольчики – ветерок согласился.

За ароматным чаем и добрыми разговорами не заметили, как за окном стало совсем темно, и закончился дождь. «Мне пора», — поняла гостья.
Яга сложила гостинцы в плетёный туесок и пошла провожать подругу.

На небе появились звёзды, значит, небесные соревнования завершились – скоро всё высохнет и можно мышек-попрыгушек возвращать в норки.

— Рада была повидать тебя, Ягнессочка, ­— гостья обняла и поцеловала Ягу.
— Буду ждать тебя в следующем году, дорогая! – баба Яга вытянула перед собой руки, что-то прошептала, плюнула, дунула и в воду, махнув на прощанье хвостом, скользнула крупная рыба ленок.







Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 25.11.2020г. Алла Тузенко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2953628

Метки: Сказка, баба Яга, подруги, помощь животным,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1