Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Относительность Одновременности


Вагон Эйнштейна длиной 300 тыс. км. проносится мимо Наблюдателя и Релятивиста со скоростью близкой к световой. На передней его стенке включается фонарь.

Релятивист: "Напоминаю, скорость света постоянная. К ней неприменимо правило сложения скоростей, даже если движется источник света. В нашем вагоне свет проходит от стенки до стенки ровно за секунду."

Наблюдатель: "Мы видим что задняя стенка движется навстречу лучу, и свет достигает ее менее чем за секунду?"
Релятивист: "Для нас вагон - другая система отсчета, и его время не синхронно в разных частях, время его передней части запаздывает по сравнению с задней. Т.е. в задней уже пройден тот момент, который происходит в передней. Луч света в направлении к заду вагона проваливается также и в будущее по времени, т.е. досрочно набирает ту самую секунду по часам вагона."

Наблюдатель: "А если включить другой фонарь?"

Вагон Эйнштейна снова проносится мимо. На задней его стенке включается фонарь.

Наблюдатель: "Мы видим что передняя стенка движется от луча, и свет достигает ее более чем за секунду?"

Релятивист: "Мы видим искаженную проекцию вагона растянутого во времени. Сам вагон живет своим единым временем. Луч света в направлении к переду вагона "притормаживает" также и во времени, т.е. экономит ту самую секунду по часам вагона."

Наблюдатель: "А если включить оба фонаря одновременно?"

Релятивист: "Это называется Относительность Одновременности. Для того чтобы нам "со стороны" увидеть это "одновременно", по часам вагона потребуется включить сперва передний фонарь, а затем задний. Если же включить одновременно по часам вагона, мы в своем искажении увидим, что "раньше" включился задний и начал свой "долгий" путь к передней убегающей стенке, затем включился передний и понесся "по короткому" к задней приближающейся стенке... В итоге, оба придут к финишу в единое время вагона, но "со стороны" мы увидим что луч переднего фонаря пришел раньше, т.к. в задней части вагона мы видим будущее данной системы отсчета."

Наблюдатель: "Неужели разные отрезки времени происходят параллельно?"

Наблюдатель: "Нет, они происходят последовательно, как и положено, сначала - прошлое, затем будущее. В нашем опыте - мы лишь наблюдаем их одновременно."

Наблюдатель: "Как это возможно, наблюдать одновременно разные отрезки времени?"

Релятивист: "Мы очень часто это наблюдаем, и вовсе не удивляемся. Когда видим звездное небо - лоскутное одеяло времени."






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 22.11.2020 Денис Орлов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2951536

Метки: теория относительности,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1