Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Плач по лету


               Плач по лету (Светлана Прядка) / Проза.ру

               Стоял поздний ноябрь. Деревья были обнажены и только густой серый кружевной мох - сфагнум, составлял их убранство, скрывая наготу леса.

               Листья, рано пожелтевшие, скрутились от летней жары и давно опали. Лесные цветы еще сопротивлялись действию времени, но яркие краски их успели угаснуть, и осталась только сухая плоть когда-то живого растительного мира.

               Вечерней тишине в горах помешал затяжной холодный дождь. Ожидался первый заморозок, но раннее утро подарило нам трогательное чудо природы.

               На покатом каменном выступе старой монастырской скалы остался нетронутым неприметный сухоцвет. Стойко переносил он смену настроения уходящей осени. Никто даже не догадывался о не покидавшем его состоянии усталости и желании уснуть до наступления тепла.

               Дождь щедро омыл выносливое растение, как и все кругом. Прозрачные капли с небес задержались на нем, обрамляя водяными стразами. Под тяжестью воды головки бывшего цветка склонились и, сами того не зная, обрели продолжение жизни в новом временном образе.

               Крупные дождинки хрустальным кружевцем одарили соцветие, придавая неповторимость. Словно слезинки висели они на цветке, готовые при малейшем дуновении ветра разбиться о каменную породу. Но горное затишье хранило покой.

               И эта проникновенная красота была запечатлена на фото послушником монастыря, который увидев невозможное – плач сухоцвета, не остался равнодушным. Что-то свое, сокровенное открыла для себя чуткая душа человека, созерцая временное творение природы.

               Вскоре на смену влажности пришел ожидаемый легкий морозец, но у него все-таки хватило силы сковать льдом выпавшую осенним дождем небесную воду. От холодного дыхания ветра заледенел весь
горный лес.

               Облачились в дождевой лед и покрылись кристаллами изморози... плачущие преклоненные головки
одинокого цветка на каменном склоне.

               2011 год
               

               
               К сожалению, это другой снимок - из интернета







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 22.11.2020 Светлана Прядка
Свидетельство о публикации: izba-2020-2951164

Метки: обнажены, кружевной, сфагнум, угаснуть, плоть, дождь, чудо, сухоцвет, стразами, образе,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1