Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Настоять или вежливо потребовать


Настоять или вежливо потребовать
Требование - это ультимативное, настоятельное обращение к кому-либо в решительной, категоричной форме.
Требование - это правило обязательное для выполнения.
Требование могут сформулированы негативно, как запрет.
***
Как высказать вежливое требование
Одна из странных наших привычек, когда они оказываются в неприятных или стрессовых ситуациях, состоит в напряжении мышц.
Напряженные мышцы не способствуют выходу из отрицательной ситуации, напротив, они сильнее замыкают нас в ней. Вот почему следует усвоить прямо противоположную реакцию: расслаблять мышцы во всех тех случаях, когда возникает дискомфорт или стресс.
Затем переходите к покою и воли
Формула: «Я спокоен, я счастлив».
Представьте, что в самом центре вашего существа есть маленькая частица, которая очень, очень спокойна и счастлива в виде языка пламени, драгоценного камня или потаённого озера, спокойного, с гладкой, без малейшей зыби поверхностью. Эта маленькая частица спокойствия и радости находится в самом ядре вас. Зная, что эта частица счастья и покоя всегда рядом с вами.
Теперь будем считать себя готовым, чтобы начать работать с той конкретной проблемой, которая существует у вас. Четко определите то, что беспокоит вас и имеет вполне определенные последствия для вашей жизни. Затем напишите полный список этих проблем, т.е. перечень негативных событий в вашей жизни.
Затратьте некоторое время, продумывая каждый пункт списка по мере того, как продвигаетесь вперед. Конечно, есть пункты, которые вам придётся разбивать на подпункты, чтобы определить какой из них влияет на вас, а какой – нет. Всегда спрашивайте себя, располагаете ли вы реальной властью над этой ситуацией или нет. Необходимо обнаружить, что пункты, которые не влияют на вашу жизнь, - это обычно то, с чем вы ничего не сможете поделать.
Полезно себя выделить из перечня самый значительный пункт, ответственность за который вы можете переложить кому-то другому.
С оппонентом используйте «Я высказывания», то есть без вопросительных предложений и высказывать только то, что вы чувствуете и кратко. Будьте ясным и лаконичными в своих высказываниях.
Попрактикуйтесь в этом обращении до тех пор, пока не почувствуете, что оно вас больше не стесняет.
На первом шаге предоставьте оппоненту полную возможность обсудить насущные проблемы, если они возникает ещё и ёщё, будет справедливым, если вы проигнорируете их. Отклоните любые попытки отвлечь вас на обсуждение всех посторонних тем и вместо этого ответьте вашему оппоненту, используя настаивающее трехчленное предложение.
Первая часть этого предложения предназначена для того, чтобы дать понять оппоненту, что вы слышите его или её. Она может содержать слова «ты», «твой», «твоя», поскольку представляет собой отражение услышанного вами от оппонента.
Чтобы сформулировать эту часть вашего предложения, просто выслушайте, что говорит ваш оппонент, резюмируйте для себя и затем адресуйте оппоненту. Вы обнаружите, такие выражения, как «Я понимаю, что…», «Ты говоришь что…», а иногда и просто «М.м, гм».
Я слышу, что ты должен (на) делать …
Я понимаю, что ты хочешь сделать это потом…
Ты говоришь, что сейчас не твоя очередь …
Ты удивляешься, почему ты должен (на) делать это…
Ты говоришь, что не хочешь делать это …
Я слышу. Что у тебя совсем денег…
Тебе не нравятся …
Вторая часть предложения представляет собой слово «И»
Вы можете обнаружить, что вместо этого слова вам хочется использовать «Но». Мы находим, однако, что «И» более эффективно. В этом предложении мы просим вас выразить два желания или чувства: одно вашего оппонента и другое – ваше собственное, и соединяющее их слово «Но» предполагает, что они находятся друг с другом в конфликте и что только одно из них является оправданием. Имеющим законную силу. Слово же «И» предполагает, что эти два желания действительно существуют и что они могут сосуществовать. Это позволяет избежать любых попыток превратить вашу беседу в конфликт.
Третья часть предложения - это Я-высказывание, которое вы уже подготовили.

Материал Психологос
Просьба и требование
Просьба отличается от требования и настаивания тем, что не подразумевает обязательность исполнения, а оставляет возможность отказа.
Настоящая просьба - это всегда синтон, однако на практике то, что по форме преподносится как просьба, на самом деле является требованием.
Если такое требование является требованием (распоряжением) руководителя, а по форме звучит мягко, как просьба - это также синтонное общение, проявление вежливости, воспитанности и высокого уровня корпоративной культуры.
Если же требование не обосновано, но прикрыто формой просьбы, это манипуляция и конфликтоген.
В близких отношениях большинство вопросов решается на уровне просьбы. Однако, если просьбы не помогают, а вопрос общий - совершенно нормально (и правильно!) от просьб перейти к требованию. За отношениями нужно следить. А если вы будете бояться требованиями разладить отношения, они загниют, и скоро уже ремонтировать будет просто нечего. Реагируйте - своевременно!
Хороший пример, в чем разница обращения на уровне просьбы и на уровне требования - в статье "Муж все время занят, у него на нас нет времени"
***
В психолгии существуе техника заезженной пластинки
Техника заезженной пластинки - способ добиваться своей цели, повторяя свои требования и настаивая на своих доводах.








Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 22.11.2020 Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2951123

Метки: настойчивость,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1