Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гранида и Дайфило... Дирк ван Бабюрен



Драгоценная, Гранида,
Ты уснула- вот планида.
И нашёлся пастушок,
Он влюбился, мил дружок.
Вот открыла, ты, глаза,
Захотела пить - беда,
Он принёс тебе воды
И влюбилась то же ты...

Историю любви пастуха Дайфило и персидской принцессы Граниды рассказал нидерландским поэт и драматург Питер Корнелисзон Хофт, яркий представитель "золотого века" литературы, в своей пьесе "Гранида".

Пьеса была написана в период между 1603 и 1605 годами и имела огромный успех на протяжении всего 17 века. История любви пастушка и принцессы вдохновила многих художников на создание полотен на эту тему.

А история, сочиненная Хофтом, действительно красивая и романтичная.

Однажды пастух Дайфило, красивый, но бедный юноша, со своей подружкой Дорилеей пасли стадо около леса. И надо же так случиться, что на опушке увидели спящую девушку.

Дайфило был очарован красотой незнакомки и сразу же полюбил её, даже ничего о ней не зная. А ведь это была дочь персидского короля принцесса Гранида.
Открыв глаза, Гранида попросила попить. Дайфило сбегал к ручью и принес воды. Влюблённый юноша забыл обо всем, даже о своей подружке Дорилее. Он только смотрел на Граниду. Граниде тоже понравился красивый и обходительный юноша. Но она ведь была принцессой и дома её ждал жених Тисифернес. Дайфило не мог отказаться от своей любви и последовал вслед за своей возлюбленной во дворец короля.

Накануне свадьбы Дайфило и Гранида убегают из дворца и поселяются в лесу в хижине. Они так счастливы, что не замечают трудностей жизни. Но отец Граниды не может простить влюбленным. Он отправляет солдат на поиски сбежавших.

Дочь возвращают ко двору, а Дайфило в ожидании суда бросают в тюрьму.
Но тут, как не странно, на помощь влюбленным приходит отвергнутый жених Тисифернес. Он, пораженный силой любви Граниды и Дайфино, уговаривает короля простить непослушную дочь и его возлюбленного. Король поддается на уговоры и устраивает свадьбу.

Бабюрен Дирк ван (1595 — 1624 года) голландский художник эпохи барокко,
основатель и один из талантливейших и крупнейших представителей утрехтской школы караваджизма.

Он прожил всего 29 лет. Но за свою короткую жизнь, он создал столько шедевров, которых хватило бы десятку художников, чтобы прославиться.

Бабюрен родился около 1595 года в городе Вейк-бей-Дюрстеде провинции Утрехт Республики Семи Объединенных Нижних Земель. В раннем детстве с родителями переехал в Утрехт. Живописи Бабюрен учился в мастерской известного голландского художника-портретиста и председателя гильдии святого Луки Паулюса Янсона Морельсе. В 1611 году ван Бабюрен вступил в гильдию художников Утрехта, что дало ему право на профессиональную деятельность. Для завершения обучения вместе с Давидом де Хаеном Бабюрен в 1612 году уехал в Италию.

За время работы в Италии Бабюрен пишет ряд картин на библейские темы, участвует в росписи капеллы церкви Сан-Пьетро-ин-Монторио в Риме.

В 1620 году Бабюрен возвращается в Нидерланды и открывает свою мастерскую в Утрехте, где начал писать жанровые сцены. Вплоть до своей смерти в 1624 году художник вместе с Хендриком ван Бруггеном и Жераром ван Хонтхорстом участвовал в создании стилистических и тематических новшеств, ныне известных как Утрехтская школа Караваджо. Он был похоронен 28 февраля 1624 года в средневековой церкви Бууркерк, в которой сейчас находится музей Speelklok . Около 1629 года Константин Гюйгенс отметил Бабурена как одного из важных голландских художников, работавших в первые десятилетия семнадцатого века.






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 17
© 22.11.2020 Алексей Гончаров2
Свидетельство о публикации: izba-2020-2950906

Метки: Любовь, история, картина, художник.,
Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Владимир Филатов       23.11.2020   14:13:39
Отзыв:   положительный
Интересно, прочитал!
Спасибо, Алексей!!!
С теплом, Владимир
Алексей Гончаров2       23.11.2020   15:10:10

Добрый день, Владимир! Спасибо, за отзыв! С теплом,Алексей.
иван штиль       22.11.2020   11:16:35
Отзыв:   положительный
Благодарю, Алексей, за познавательную миниатюру!!!
С уважением, Иван.
Алексей Гончаров2       22.11.2020   11:56:07

Спасибо, Иван, за отзыв! С теплом, Алексей.
















1