Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Детская энергия


Детская энергия!
Сегодня шли вечером в лесопарке, а крики детские со всех сторон доносятся. Носятся дети, громко орут. Рады прогулке и снежному лесу.
Носятся как пёсы счастливые. Счастье зашкаливает. И я на это всегда позитивно реагирую.
Говорю:
- Вот почему дети всегда так кричат? И всегда скачут? Они ж как батарейки! В них море энергии!
Ну, и решили мы, что как-то молчащие дети и тихо сидящие на одном месте - это уже какие-то необычные дети, нет таких, чтоб сели, ручки сложили и вели себя как старички. Детям нужна свобода, простор! Игры для развития.
Трудно себе представить, что ребёнок бежит со всех ног, играя с другом, и тут же с ним спокойным голосом говорит. Естественно, когда он несётся, он и кричит!
Есть же поведение, которое свойственно людям в разном возрасте (и с разным темпераментом).
Бабули не побегут с криком радостным, взявшись за руки, по лесу. Они прохаживаются по дорожкам лесопарка степенно друг с другом, неспешно, любуясь природой.
Кто-то с палками скандинавскими гуляет. Кто-то с любимым пуделякой. Кто-то с внуками.
Вот внуки несутся, кричат, толкают друг друга. Снежками друг в друга бросают.
А бабули степенно прохаживаются, обсуждают - какая завтра погода.
Честно скажу, вспоминая своё детство (и потом уже), наблюдая за детьми (и за своим поколением, когда мы были сами детьми, и потом уже - когда у кого-то появились свои дети, внуки), понимаю, что гораздо больше мне лично симпатичны именно скачущие и жизнерадостные дети.
Я сейчас говорю не о каких-то случаях, когда дети не могут быть кричащими и бегающими, а именно о характере ребёнка! Характер самого обычного ребёнка.
Просто одни в силу разных причин (наследственность тоже играет роль) - самостоятельные, энергичные, прыгающие, прям вот шило! А другие - тихие - как сверчки за печкой.
Почему потом эти тихие дети вырастают в тихих взрослых (в тихом омуте!).
Мне больше нравятся детки подвижные, крикливые, прямые, энергичные.
Пусть их ругают за их излишнюю энергию, может, говорят о недостаточном воспитании, зато дети вырастают приятные, с хорошим характером!
А тихони - они и есть тихони, что там от них ждать, что у них в голове?
Мне из тихонь попадались какие-то «неудачные» экземпляры. Противные, вредные, не особо добрые. Как-то они мир недолюбливали. Не шалили, не бузили, не барбосили.
Ругали ли их взрослые за их тихоньство? Нет! Наоборот, могли гордиться тем, что их Тиша такой тихий. И посуду не разбил (как Вася), и молчит целыми днями, очи долу. Никого не обижает, не раздражает, не жалуются на него.
Учителя таких могли хвалить. Только вот открытости и веселости таким детям совсем не хватало. Энергии у них было маловато. Интересными собеседниками или друзьями тоже их не могу назвать.
Вот в этом бешенстве (когда ребёнок скачет как козлёнок) - есть то самое развитие.
Он должен пойти - сломать ветку дерева, напинать пеньку, куда-нибудь свалиться в лужу, изгваздаться, погнаться за котом уличным, подраться со сверстником, бежать и орать по улице радостно.
Тогда он жизнерадостный и счастливый деть!
Если же он забился в угол, спит целыми днями, примерный - аж пресный, скучный, как он развиваться будет?
Сверстники должны его принимать. Потому что пусть они все носятся и орут на улице, это приятное и прекрасное зрелище! Они друг другу нравятся.
Хуже если ребёнок без настроения - ничего не хочет и ничему не рад. Это какая-то депрессия. Если он обычно скачет, а тут нет - может, просто временно без настроения. Если же он постоянно как в воду опущенный, без эмоций, грустный и очень тихий - это как-то не весело.
В общем, всегда в детстве было приятно смотреть на подвижных, радостных, безбашенных шалопаев. Это какой-то знак качества - значит с таким весело играть! Этот темперамент самый лучший, потому что с таким хотелось дружить!
Смешливые дети, орущие, которые готовы куда-нибудь влезть, дружат со всеми, они очень позитивные.
А тихоня, который ни с кем не общается, начинает озлобляться, искать виноватых. Не развивается, с ним скучно говорить, у него воображение абсолютно не развито, он не может рассказать какую-нибудь сказку, которую сам и сочинил. В общем, не лучший темперамент.
Так что, ругать активных и бегающих - кричащих детей ни в коем случае не стоит. Они чудесные. И они понятные.
Они дают выход энергии, добряки, у них энергия хорошая, мысли хорошие, как и отношение к миру. Такие детки - конфетки!
Они всем довольны. Если не довольны, то скажут об этом, а не затаятся, чтоб потом какую-нибудь исподтишка гадость сделать.
Вот те дети, которые замкнуты и прячутся, они потом вырастают в троллей взрослых, которые будут вредничать анонимно.
Будут такими интернет-сталкерами, тихонько лазить в своём компе, делать левые фейки и слать с них знакомым анонимки с хамством. Исподтишка писать какому-нибудь родственнику/знакомому: «ты страшный и старый козлище!». И хихикать в кулак, седою тряся бородою, покрываясь пылью за своим компьютером (который любят больше, чем людей).
Вот кто может из таких тихонь вырасти. Из жизнерадостных деток такие вредные и злые не вырастают!
В то время как активный деть пойдёт в спортзал, или будет гулять с друзьями во дворе, в общем, баловаться - как нормальные дети!
А этот, что не баловался в своё время, а все детство продрых да замкнутый образ жизни вёл, не хулиганил, не вопил, вообще, эмоции куда-то в карман спрятал, он начнёт злобновато бегать потом по жизни и исподтишка всех покусывать от зависти.
Так что, вот эти бегающие и крикливые детишки - добрячки! А тихие и закомплексованные - это «вещь в себе».
Поскольку очень многое у нас - из детства, то лучше уж тусоваться с жизнерадостными добряками, чем со скрытными тихонями. И самому быть с самого детства шилом!
Именно поэтому лично меня не бесит, когда мимо проносится толпа вопящих детей, радостно скачущих! Или когда эта толпа орет на весь район под окнами.
Детство должно быть энергичным. Я в детстве сама скакала как коза, чем иных родственников/знакомых и чужих, возможно, частенько раздражала.
Меня даже наивно просили - тихо посидеть на стульчике, сложив лапки. Куда там! Это не ко мне!
Если я приходила в гости, то должна была везде скакать. Надо было обязательно залезть под стол, за которым сидели взрослые. Похватать всех за тапки. Потом побежать дальше скакать, завести всех других детей так, что самые спокойные превращались в разбойников.
Разве что в детском саду (когда утром приводили) я сначала садилась на стул в угол и быковато наблюдала за детьми, очень у меня плохое настроение было. Потом ходила хвостом за воспитателем.
Но немного погодя мое настроение приходило в норму, я присоединялась к остальным детишкам, играла, радовалась жизни - и к вечеру уже не хотела уходить домой!
Но это когда была трехлетней пупсОй. Потом уже печали по утрам не было.
Когда меня привели в ясли совсем мелкой (впервые), мне там настолько не понравилось, что сначала я закатила скандал, а на следующий день сильно заболела. Больше меня туда не повели.
А в сад отдали с 3 лет (вполне успешно).
Так что, я всегда умела найти выход из положения и постоять за себя, даже когда мне не было и двух лет. Не нравятся ясли - искупайся в супе с макаронами, чтоб эти макароны во всех карманах были! Устрой знатный кипиш, реви так, чтоб лицо было цвета томата. Потом заболей.
И больше про ясли не услышишь.
Думаю, в тех яслях и правда было фигово.
Зато в Грозном у бабушки с дедушкой было потом очень хорошо!
Так что, детки всегда соображают - что им хочется! И слишком активных ругать не за что!







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 21.11.2020 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2950526

Метки: Люди, дети, детство, энергия, активность, позитив,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1