Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Воровка


В восемь лет Юля украла из магазина куриное яйцо. За несколько дней до этого, дедушка зачем-то принес домой целую сотню яиц. Их пришлось сложить в круглую крышку от Киевского торта, и та оказалась заполнена доверху, даже немного с горкой. Еще одного, лишнего, яйца никто бы не заметил. Возможно, именно поэтому Юля и решила красть яйца, а не картошку, или морковь.

В продовольственном магазине стояла огромная железная тачка в виде шкафа на колесиках, высотой больше Юлиного роста. На полках шкафа стояли поддоны, а на поддонах один сверху другого громоздились бумажные лотки с яйцами. На некоторых был пропечатан магазинный штамп. Такие яйца Юлю не устраивали, ведь на тех, что принес дед, штампа не было. Осмотрев полки, она увидела несколько лотков без печатей. К одному из них Юля украдкой протянула руку, часто оглядываясь. Продавцы были заняты, раскладывая товар, редкие дневные покупатели щупали хлеб лопаткой, или присматривались к витрине с бакалейными товарами. В ее сторону никто не смотрел. Юля сомкнула на яйце пальцы. Второй рукой приподняла бумажный край верхнего лотка. Яйцо оказалось у нее сперва в кулаке, а затем в кармане курточки.
Протискиваясь мимо покупателей у кассы, Юля все ждала, что одна из продавщиц обнаружит пропажу и поднимет крик, или что кассирша вдруг отвлечется от расчетов с покупателями, и начнет допрос:
- Девочка, ты с кем здесь? Что ты покупаешь? Ничего? А покажи-ка, что у тебя в кармане?
... А там яйцо краденое.
Уже на улице страх отпустил. На его место пришло раскаяние. Юля шла домой, а в кармане ее лежало свидетельство грехопадения.
- Воровка, воровка! - каркали галки, покачиваясь на ветках клена, и осуждающе склоняя головы.
Яичко дома присоединилось к остальным в холодильнике, а Юля потом целый год раздумывала, как бы ей вернуть за него деньги. Можно было снова пойти в тот магазин, и будто случайно оставить на кассе монетку. Но тут возникало затруднение: про сумму компенсации Юля не могла ничего решить. Яйца продавались десятками, но десятка она не брала. Справедливо было бы заплатить только за единственное взятое, но ведь поштучно на кассе яиц не пробивали. Так ничего не решив, Юля решила искупить вину другим путем, и сознаться во всем бабушке. Однажды вечером, лежа в кровати, Юля набралась храбрости, позвала бабушку, долго и взволнованно рассказывала, почти на одном выдохе. Закончив историю, Юля замерла, ожидая ругани. Но бабушка только переспросила:
- Что-что?
- Так, ничего, - ответила Юля, и больше не возвращалась к этой беседе.
Правда, и яиц Юля с тех пор больше никогда не воровала. Ни яиц, ни конфет, ни, позднее, пробников в косметических магазинах. Это ни к чему, если и так знаешь с детства, что тебе не слабо.






Рейтинг работы: 9
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 14
© 21.11.2020 Людмила Домогацкая
Свидетельство о публикации: izba-2020-2950263

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Дмитрий Верютин       26.11.2020   21:51:47
Отзыв:   положительный
Хотя простенько (пока), но зато похоже на реально прожитое и честно переосмысленное. Так и пишите!
Вера Саградова       21.11.2020   15:19:55
Отзыв:   положительный
Вот так потихоньку всю страну и разворовали - потому что не слабо.)))
Maxim Lobachov       27.11.2020   15:48:25

уфф
















1