Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ежиха (из цикла Наш Двор)


Ежиха (из цикла Наш Двор)
ЕЖИХА (из цикла Наш двор)
Все звали её Ежиха. Очень колючей была – ни с кем не дружила, и никто никогда не видел, как она улыбалась. А ещё – не любила собак, обязательно шикнет или скажет что-то резкое, если встретит животное. Одевалась невзрачно, в мешковатые вещи серых тонов, двигалась легко и быстро, слегка перекатываясь сбоку на бок, как колобок.
Во дворе нашего панельного дома жил пёс, добродушный тёмно-коричневый пушистик с немыслимой пушистой чёлкой и смешным именем – Бисквит. Малышня его обожала, да и взрослые начинали улыбаться при встрече с ним. Собака успешно «пасла» всех детей, не позволяя малым выбегать на дорогу, залезать в канавы или приближаться к открытым подвальным окнам. Естественно, благодарные мамаши прикармливали пса вкусненьким. Ежиху Бисквит обходил стороной, стараясь не попадаться на глаза. И всё же они встретились…
С утра разошёлся мелкий противный дождь, конец апреля теплом не радовал. Ежиха вышла из дома ни свет, ни заря, с настроением под стать погоде. Ещё бы! Суббота, все отсыпаются, а тут тащись по грязи. Вздохнув, она свернула в сторону гаражей, чтобы срезать путь до автобусной остановки. Бисквит проводил её опасливым взглядом, тихонько рыкнул. Покрутившись, спрятал нос в тёплое брюхо и задремал под кустом боярышника. Тонкий вскрик, раздавшийся некоторое время спустя, заставил пса подскочить. Настороженно двигая ушами, он потрусил на звук. Ежиха лежала возле лужи, неловко подвернув ногу.
– Ну, что рад, скотинка? – смахивая слёзы, еле выдавила она.
Пёс неуверенно махнул хвостом, наклонив лохматую голову.
– Все теперь будут рады моему горю, – женщина попыталась встать, но застонав, снова рухнула на землю, рыдая от бессилия.
Бисквит, пофыркивая, подошёл ещё на два шажка.
– Помоги мне! Помоги мне как-нибудь, чёртова собака!
Помедлив, пёс задумчиво посмотрел на женщину, потом развернулся и убежал.
Весь дом проснулся от его неистового лая. Стоя на лужайке, пёс впервые гавкал во всю мощь. Люди переполошились.
– Что случилось?
– Бисквит просто так лаять не будет!
– Мужики надо выйти, что-то не так!
Кобель делал несколько шагов к гаражам и возвращался, отчаянно взывая о помощи.
Нашли, конечно, Ежиху, вызвали неотложку, оказалось – сильный вывих.
Теперь Бисквит носит ошейник, на котором выбито его имя и адрес, всё как положено – улица, дом, квартира и имя хозяйки – Любимова Ариадна Яковлевна ( сокращённо – ЛАЯ). Пёс по-прежнему «пасёт» малышню около дома, но вечером спешит к автобусной остановке, встречает Ежиху. Только теперь её так не зовут, всё больше по имени-отчеству, но за глаза называют «Наша Лая» или «Лаечка». Она знает и нисколько не обижается.







Рейтинг работы: 1
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 35
© 20.11.2020 Зарина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2949850

Метки: #нашдвор #собаки #животныеидети #прозадлядетей #рассказы #ленадолгих #сахалин #южнлсахалинск #дворовыеистории #любовькживотным #dog #peopel #cheldr,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Светлана Харина       21.11.2020   05:11:37
Отзыв:   положительный
Какая добрая история. На сказку похожа.
Зарина       23.11.2020   03:54:51

Все сказки из жизни))))
















1