Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Жизнь - это непрекращающийся шанс...


Жизнь - это непрекращающийся шанс...
Канарейка жила в клетке, которая стояла у окна. Она с интересом смотрела сквозь стекло, где видела других птиц. Канарейка, часто задумывалась о том, каково это — чувствовать, как солнце пригревает спинку, ветер расправляет крылья, и, взмывая и пикируя вниз, ловить на лету мошек.

Когда птичка думала об этом, её сердце начинало учащенно биться. Она садилась повыше на перекладину, и глубоко дыша, почти ощущала трепет возможного полёта…

Однажды, прилетел голубь и сел на карниз у окна, немного отдохнуть.

Вдруг он увидел за окном клетку и сидевшую в ней канарейку. Голубь склонил голову набок, и как бы спрашивал себя, возможно ли такое. Птица в клетке! Немыслимо!

И в эту минуту канарейка почувствовала себя совсем одинокой и несчастной. Её маленькие крылышки опустились, в горле встал комок, а на сердце легла печаль. Голубь улетел, а канарейка ещё долго вспоминала его надменный взгляд.

Однажды владелец канарейки оставил дверцу клетки открытой. Птичка сидела и смотрела наружу, сквозь открытую дверцу. Она видела птиц, весело порхающих там, на свободе, видела, как ветер ворошит их перышки, и чувствовала сильное волнение. Птичка заметила, что окно открыто, и её сердечко забилось ещё быстрее.

Она не знала, как ей поступить, остаться здесь или, воспользовавшись счастливой случайностью, отправиться в манящий и неведомый ей мир.

Она всё ещё думала, когда на закате вернулся хозяин и запер дверцу клетки.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 20.11.2020 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2949671

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1