Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

НАЩЕПАЛИСЬ


Не поднимаясь с кровати, Сашка размышлял о том, что ему лучше бы остаться у деда Леонтия, но вряд ли тот согласиться. Поразмышлять подольше, валяясь в постели, не пришлось: подкатила телега. Пошаркав ногами в сенях, дед открыл дверь и известил жену о приезде. «Леонтий подъехал, давайте-ка грузиться», - пропела та, заглянув в кухню. Положив чемоданы и узлы на телегу, семейство покатило по обледенелой дороге. У бревенчатого кособокого дома дед затормозил кобылу: «Кажись тута… А может, не тута». Все остались в телеге, не зная, что им делать. Из дома вывалился курносый, рыжеватый мужик.
- А чего вы не разгружаетесь? - скороговоркой спросил он.
- Сидят, как истуканы! - голос Ксении изнутри дома.
Братья спрыгнули с телеги и стояли, не зная, с какого чемодана им начать разгрузку. Рыжий мужик, улыбнувшись, подошёл к Сашке и спросил, как звать. Сашка растерялся и ответил не сразу.
- Бери узел и дуй за мной, Сашок! - приказал рыжий, ручищами легко подняв два больших чемодана. Скосив глаза на шагающего за ним Сашку, он пояснил.– Хозяин здесь я. Слушаться будитя, житьё у вас будя хорошее, иначе житья не будя. Понял?
Они прошли около аккуратно уложенного штабеля досок и через узкий коридор зашли в крохотную комнатку. Комнатка была, действительно, маленькой, и, когда оказалась все в ней, невозможно было шагнуть, чтобы не зацепит кого-нибудь.
- Значит, так, - уже всем стал объяснять положение семьи мужик.- Будитя по-доброму платить, жить будитя. Меня из-за пустяка не тревожить: на то хозяйка есть.
Как по уговору, из-за косяка двери появилась половина туловища. Круглое лицо женщины улыбалось, светясь, как эмалированный таз с цветочками. Другая её половина осталась в прихожей, даже не пытаясь занять заполненное пространство.
- Ишо что скажу, - хозяин поднял вверх указательный палец. - Топление печи цельный месяц, пока не обживётесь, из моих средствий, плату взимать за топление не буду. Сарай вона, щепы полно.
Когда семья осталась одна в комнатке, Ксения, присев на чемодан, рассмеялась. «За щепу плату брать не будя…» - передразнила она хозяина. С той поры за глаза прозвали мужика: «Щепа…». И по происшествие времени, вспоминая жизнь в этой комнатке, с улыбкой говорили: «Нащепались мы там…»







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 20.11.2020 марьин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2949296

Метки: марьин,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1