Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Войны, как олицетворение зла.


Эпиграф:
«Зло – это недостаток добра. Делай больше добра и в мире станет меньше зла!! Святой Августин

В качестве предисловия:
Восточные философы и Учителя жизни, часто облекают свои теории в форму символов, за которыми скрываются бездны смыслов. Каждый слушатель и читатель может понимать и понимает эти смыслы в силу своего интеллекта и накопленных жизненных знаний. Одни знают буквальное прочтение, а другие прожившие и пережившие многое, стараются проникнуть в скрытые смыслы слов и теорий, иначе говоря, понять.
Вот, например Лао Цзы. Его парадоксы, выраженные в афоризмах, понятны и вызывают восхищение у немногих, ещё и потому, что являют собой выводы из опыта прожитой долгой жизни. Поэтому, его философию я бы назвал философией мудрых стариков, которая мало понятна или недоступна для молодых. Судите сами…
Вот некоторые его афоризмы:

«Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает…»
«Тот, кто знает и делает вид незнающего, тот на высоте. Кто без знаний делает вид знающего, тот больной…»
«Когда я освобождаюсь от того, кто я есть, я становлюсь тем, кем я могу быть…»
«Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников…»

…Существует интересная теория «возрастных истин», которая гласит, что не прожив, не перечувствовав определённые состояния и жизненные смыслы, мы не способны «понять» знакомые слова и истины. Недаром существует афоризм «Много знающих, но мало понимающих!»
В качестве примера могу рассказать забавный случай, связанный с гололедицей. Люди, живущие в Африке, могут знать слово «гололедица», но понять, что это такое житель юга не способен, пока сам, бывая в России зимой и пройдя по улице в гололедицу, несколько раз упадёт и больно ударится о лёд!
Второй пример возрастных истин – понимание смертности человека. Молодые люди знают, что смерть существует, но до определённого возраста они, в силу своей молодости, не могут понять, что смерть ждёт всех. Они полны энергии и жизненная суета присущая молодым, кажется будет длиться вечно. В каком-то смысле молодые не верят, что они тоже смертны!
И только дожив до определённого возраста, постепенно утрачивая жизненную энергию, они с ужасом начинают понимать, что смерть в форме небытия, возможно уже в ближайшее время подступит и к ним.
Ниже, я попытался тезисно проанализировать такие понятия-символы как «сумма добра» и «сумма зла». Эти понятия отражают то, что существует вокруг нас как некая атмосфера, которую невозможно увидеть или ощутить в её полноте, то есть в сочетан6ии добра и зла. Гегель, описывая человеческую жизнь, говорил именно о такой борьбе добра и зла, которая выражается в противоборстве их сумм…
Человеческие войны в мире – это проявление победы накопившейся суммы зла. А мир, это всё-таки ситуация, когда сумма добра в количестве (если можно так говорить) больше, чем сумма зла.
Вот об этом моё эссе – попытка, через термины добро – зло описать историю человечества и жизн отдельного человека…

…Любая война – это концентрация зла в чистом виде, которая приводит к страданиям людей, к взрывному увеличению горя. И количество горя, определяется не только страданиями тех, кто остался в живых, но прежде всего числом погибших, у которых есть родители, жены, дети и друзья!
Задумавшись о горе и страданиях человеческих, прихожу к выводу, что с увеличением населения Земли, количество сумм зла и сумм добра увеличивается. И вся жизнь человека, как, впрочем, вся история человечества, во многом заключена в противоборстве добра и зла, а точнее сумм зла и добра!

По данным ученых, за десять тысяч лет до нашей эры, на Земли жили около двухсот тридцати миллионов человек. Сегодня как вы знаете, на земле проживают больше семи миллиардов человек!
Население, в те давние страшные времена выживания человечества, росло не очень быстро, так как средний возраст жизни составлял не более тридцати лет, а может и меньше, в силу постоянного противостояния суровой природе и в силу непрерывных войн всех против всех.
Тогда, сильный убивал слабого безо всяких сожалений, потому что природа вокруг была сурова как, впрочем, и сама жизнь человечества. И потому, ни о какой сентиментальности или тем более толерантности не могло быть и речи - люди как и звери жили по жестоким законам природы, а понятие «справедливость» можно было охарактеризовать циничной поговоркой: «Сильному мясо – слабому кости». Никакого понятия, сравнимого с сегодняшним понятием справедливости не было, и не могло быть. Думаю, что и сострадания, как основной составляющей горя, тоже не было.
Люди просто жили и просто умирали веря, наверное, уже тогда, что умерший человек, а точнее его душа, после смерти переселяется в «мир иной». А каков этот мир иной никто не знал, да и не мог знать, потому что с того света никто не возвращался. Думаю, что и плакали люди редко - сентиментальным чувствам явно не доставало тонкости характеров и кроме того, слезы воспринимались как признак страха и слабости…
Думаю, что человечество потому и выжило!

…Вместе с ростом населения планеты, возрастают и размеры горя на земле!
Я внезапно задумался об этом, когда рассказывал своему американскому другу о войнах против России, в которых она, спасая себя, спасала не только Европу, но и весь «демократический» мир.
Первой такой войной России - Древней Руси, была Отечественная война против татаро-монголов, по разным причинам начисто проигранная нашими далекими предками. Тогда, в силу экономического состоянии монгольской империи, рабы пригоняемые в Орду, а ещё раньше в Каракорум – столицу монгольских Чингизидов - страдали наверное не больше, чем рабы в Древнем Риме...
Но в связи с жестоким истреблением воинов - защитников отечества, оставшиеся в живых, даже рабство почитали за удачу и потому долго не горевали, а даже радовались выживанию, насколько это возможно в рабстве!
Сумма зла в те древние времена, была намного больше, чем сумма добра, количество которого составляло величину, стремящуюся к нулю…
Вторая Отечественная случилась во времена нашествия Наполеона на Москву. Но тогда, уже появились зачатки социалистических идей и Жан-Жак Руссо уже опубликовал свои изыскания по поводу человеческой свободы, морали и сострадания, то есть в определённом смысле начал развивать социалистические идеи.…
Третья Отечественная началась, когда непобедимая армия Гитлера напала на СССР.
Рассказывая о войне с Наполеоном, а точнее с имперской Францией хочу отметить, что Наполеон пересёк границы России с войском числом около шестисот тысяч, а отступая, после переправы через реку Березину, в этом войске осталось чуть больше десяти тысяч.
…Я рассказывал Бобу - нашему американскому другу приехавшему в Англию в гости, что Кутузов, осторожно отступая завлёк это громадное войско в Москву, сдерживая своих генералов желающих сразится с Императором и стать героями. В итоге, Кутузов и его стратегия оправдали себя и Наполеон был разбит, хотя ему, во время наступления, ещё не мешали морозы и он, даже вошёл в Москву, чего не смог сделать Гитлер, которому, как сегодня утверждают, зима помешала.
На самом деле Гитлеру помешали не морозы, а стойкость советских солдат, большинство которых были деревенскими людьми привычными ко всему, в том числе к бытовому злу, как к чему-то неизбежному, для которых мороз был не самым страшным испытанием. Русские крестьяне и по сию пору отличаются жизнестойкостью, которую воспитывает сама трудная русская жизнь!
Но итог этих двух войн был один и тот же – в первом случае русские вошли в Париж, а в 1945 Советская Армия захватила Берлин…
Уже после, вспоминая этот разговор я подумал, что количество войск и количество убитых в этих Отечественных войнах, прямо связано с увеличением народного горя, то есть суммы зла неумолимо увеличиваясь с каждым годом, часто в геометрической прогрессии…
…Количество воинов в войске Батыя вторгнувшиеся в российские княжества, не превышали двухсот тысяч конников, хотя по другим источникам, может их было даже намного меньше. Тогда, сто тысяч воинов, собранных в одном месте, представлялись неодолимой силой.
В те давние жестокие годы, из далеких степных просторов, как Бич Божий пришла на Русь свирепая сила, погибли и были угнаны в рабство десятки тысяч русских людей. Оставшихся в живых воинов и мирных жителей - женщин и детей, татаро-монголы лишили свободы, сделав их своими данниками, холопами…
И для того, чтобы преодолеть страх и горе, причиняемые татаро-монгольскими завоевателями, возрождающейся России потребовалось почти триста лет!
…Войска Наполеона состояли уже из нескольких сотен тысяч пехоты и кавалерии. Историки утверждают, что когда Император начал войну и пересёк русскую границу, то у него, как я уже говорил, было около шестисот тысяч воинов, включая войска союзников. Тогда как в русской армии состояли к тому времени около двухсот тысяч солдат или даже меньше...
Историки, по-разному оценивают потери французов, но разброс в цифрах у разных историков состоит от ста тридцати до двухсот тысяч убитых и ста пятидесяти тысяч пленными! Русская армия, потеряли раненными и убитыми около ста двадцати тысяч солдат...
Прошло сто лет и в Первую мировую войну, население стран участниц составляло уже около полутора миллиардов человек. Мобилизовано в солдаты – около семидесяти одного миллиона.
Невозвратные потери – около десяти миллионов погибших солдат: убитых и умерших по разным причинам. Мирное население погибло пострадало ещё больше - около 11 миллионов…

Но ещё страшнее была Вторая мировая.
Население стран участниц – около двух миллиардов. Мобилизовано – около ста двадцати семи миллионов человек и убито на фронтах около двадцати пяти миллионов. Жертв среди мирного населения – около сорока шести миллионов человек…

Россия потеряла в общей сложности – двадцать шесть миллионов человек или около пятнадцати процентов населения!
США – 417 тысяч, большинство в войне с Японией
Англия, - 380 тысяч.
Франция – 665 тысяч
Германия - около 6 миллионов.

…Гитлер напал на Советский Союз армией, состоящей в общей сложности из трёх миллионов солдат, включая союзников и сателлитов. А гитлеровские войска, встречали на границах тоже около трёх миллионов солдат Советской Армии - всего, за время войны, армейскую службу в Советском Союзе прошли около тридцати четырех миллионов человек – цифры сами по себе страшные и трудно представимые….
Но ещё более страшные цифры, это количество убитых во Второй мировой.
Советский Союз потерял убитыми на фронтах Отечественной войны, около десяти миллионов человек. Нацистская Германия около шести миллионов. Союзники намного меньше, в десятки раз меньше!
А если говорить о масштабах горя принесенными этими войнами, то горя, то есть суммы зла, стало во много раз больше чем в войну с Наполеоном и тем более, если сравнивать с временем татаро-монгольского ига! Таким образом и количество зла увеличилось во много раз!
Население стран участников двух мировых войн, увеличилось за столетие незначительно, по сравнению с количеством солдат в армиях воевавших противников убитых и умерших от болезней и голода. Иначе говоря, горе победителей и побеждённых, в сравнении с предыдущими столетиями несоизмеримо с теми потерями, а значит и количеством горя в нашей современности.

Анализируя эти цифры, наверное, можно говорить, что количество зла в мире увеличилось несоизмеримо с количеством населения, но соизмеримо с количеством гор принесенного войнами.
И можно уверенно говорить, что сегодня, в ожидании третьей мировой войны, потенциальное количество зла в мире, намного превосходит количество наличествующего добра. И это надо понимать, как некое предупреждение тем, кто не различает добра и зла, кто послужит главной причиной разразившегося Апокалипсиса, так ярко и метафорично описанный Апостолом Иоанном.
Цитата из Апокалипсиса:

«И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными…»
— (Откр. 6:7-8)

…Что касается последствий этого неуправляемого увеличения количества зла, то третья мировая война, может окончиться очень быстро и вместе с тем, количество жертв этой войны, возрастёт неизмеримо, что невольно наводит на мысли о современной сумме победительного зла, проявление которой будет пострашнее Апокалипсиса описанного в Библии!

Январь 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 20.11.2020 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2949019

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


















1