Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Разговор с самим собой


Разговор с самим собой
Стремление скрыть свои неприятности от других приводит к большому нервному напряжению. Поэтому человеку просто необходимо реализовать потребность поделиться с кем-то своими тревогами, своим беспокойством. Вероятно, что в процессе рассказа мы несколько глубже осмысливаем волнующую нас проблему, лучше видим её в настоящем свете. Беседуя с приятелем, другом, близким человеком в спокойной обстановке, которые вставляют в разговор заинтересованные замечания, человек побуждается к правильной формулировке своих проблем, и часто сам находит выход из трудных ситуаций.
Конечно, разговор по утрам с самим собой в стимулирующем направлении очень необходим каждому из нас. Д.Карнеги придает важное значение разговору с самим собой: " Не забывайте говорить себе ободряющие слова... Беседуя с собой каждый час дня, вы можете управлять своими мыслями, Думайте о мужестве и счастье, о силе и покое. Беседуя с собой о вещах , за которые вы должны быть благодарны, вы воспрянете духом, а ваша душа запоёт".
Во время пандемии, мы вынуждены ограничить общение с другими людьми. Предлагается метод разговора в вслух с самим собой.
Метод разговора вслух с самим собой хорошо работает и в случае возникновения затруднений с выбором правильного решения.
Процедура состоит в том, что после десятиминутного пребывания в обстановке полного покоя и мышечной релаксации человек высказывает вслух доводы «за» и «против» соответствующего разрешения и прислушивается как бы со стороны их звучанию. Эффект процедуры проявляется в том, что неожиданно может открыться новое содержание того мотива, который считался уже хорошо осмысленным. И уже этого бывает достаточно для принятия твердого и более аргументированного решения, в связи с чем исчезает внутреннее напряжение, которое обуславливалось неопределённости ситуации.
Этим же целям могут служить и дневниковые записи. Более четкого словесного оформления своих тревожных мыслей бывает уже достаточно, чтобы прояснить проблему и тем самым превратить состояние неопределённого беспокойства в эмоциональное разрешение.
Существует методика самовнушения в бодрствующем состоянии (методика самовоздействия как зарядка позитивного мышления). Д. Карнеги рекомендует технику «Именно сегодня»:
  • 1.Именно сегодня меня постигнет счастье. Счастье заключено внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств. Поэтому человек счастлив настолько, насколько он полон решимости быть счастливым.
  • 2. Именно сегодня я постараюсь приспособиться к этой жизни , которая окружает меня, и не буду пытаться приспособиться к этой жизни, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить всё к своим желаниям, я приму мою семью, мою работу, обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь полностью соответствовать им.
  • 3. Именно сегодня я позабочусь о своём организме. Я сделаю зарядку. Буду ухаживать за своим телом, избегать вредных для здоровья воздействий и мыслей. Мой организм охотно выполняет все мои требования и установки.
  • 1. Именно сегодня я постараюсь уделить развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. У меня нет лености к умственной работе. Я причитаю с интересом то, что требует усилия, размышления сосредоточенности.
  • 2.Именно сегодня я займусь нравственным самоусовершенствованием. Для этого я сделаю кому-нибудь что-то хорошее, полезное и выполню два дела, которые мне не хочется делать.
  • 3.Именно сегодня я буду ко всем доброжелателен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше, буду любезным и щедрым на похвалы, не придираться к людям и не пытаться их исправить.
  • 4.Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днем, не стремясь решить проблему всей моей жизни зразу. Я легко выполняю любую даже рутинную работу.
  • 5.Именно сегодня я намечу программу своих дел, я запишу, что я собираюсь делать каждый час. Эта программа избавит меня от спешки и нерешительности даже в том случае, если я не смогу её точно выполнить.
  • 6.Именно сегодня я проведу полчаса в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.
  • 7.Именно сегодня я не буду бояться жизни и собственного счастья. Я буду любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.
  • Действенность текста этой программы значительно повышается, если его читать по утрам сразу же после пробуждения, громко внятно и не торопливо.
  • Если человек испытывает тягостное состояние от однообразной и скучной работы необходимо активизировать интерес к работе соревнование с самим собой (выполнить, например, сегодня больший объем работы, чем вчера).
  • Оригинальным приёмом общения с самим собой в бодрствующем состоянии является разговор с собственным телом. Например, мы можем разговаривать сначала с мышцами своего тела примерно в таком ключе: «Спокойно, спокойно, расслабьтесь и отдыхайте», Затем, примерно так же, поговорите и собственными челюстями, чтобы они разжались, с глазами, руками и ногами, чтобы они расслабились. Поговорите так же и с собственными органами.
  • Ещё один вид авто-коммуникации – «общение в памяти». В качестве примера: одна женщина убитая горем из-за смерти своего сына находилась убитая горем из-за этого. Она случайно нашла старое письмо сына, в котором он с благодарностью вспоминал слова её наставления при расставании о том, что всегда необходимо «улыбаться и мужественно принимать всё, что может случиться». Будучи поражена явным несоответствием своего нынешнего состояния со своими же прежними советами, она словно услышала слова сына: «Почему же ты не выполняешь того, чему учила меня? Держись. Что бы ни случилось». И с этого момента её состояние начало стремительно улучшаться.
  • Французская поговорка гласит: « Человек никогда не бывает так счастлив или несчастлив, как это кажется ему самому».






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 7
© 19.11.2020 Алексей Гадаев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2948930

Метки: исцеляющая сила разговора с самим собой,
Рубрика произведения: Проза -> Психология



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1