Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Охота на Савву



1915-й год.
Николай Петрович Штер возвращается в Москву.Он снова приступает к своим обязанностям полицмейстера в Большой Театр.На фронт после ранения его уже не тянет.С началом войны с Германией по стране прокатилась война "немецких погромов".Их жертвами становились практически все русские подданные с немецкими фамилиями.И семейство Штеров не стало исключением.Почти двести лет Штеры служили Российской Империе.Котя Штер мог изменить свою фамилию с немецкого звучания на русский лад-но не стал.Котя просто ушёл в действующую армию и в чине поручика находился в ней до своего ранения.
Николай Петрович откликнулся на просьбу своей сестры княгини Натальи Петровны Оболенской или просто Наточки и присоединился к "Красному Кресту".Наточка занималась беженцами,которые стали стекаться в Москву из районов пострадавших от военных действий.В Большом Театре стали устраивать бесплатные обеды для беженцев.
На фронте Штер стал масоном,вступив в одну из военных лож.
Штер был в курсе масонского заговора,направленного против императора Николая II.Штер знал практически всех предпринимателей,которые выступали против царя.Но не мог понять тех купцов,которые стали на защиту Николая II.Особенно возмущали его Второвы и Коншины.Хотя Николай Петрович уже знал о кончине во Франции княгини Веры Николаевны Лобановой-Ростовской,о денежном вкладе ,что оставила ему и его сыну старая княгиня-он всё ещё ненавидел Второва и жаждал мести.
О том,что Второву предназначена участь не дожил до 17-го, погиб трагически и таинственно в 1905-м. Его называли в российском обществе «купецким воеводой» – за то, что сплотил промышленников и торговцев в требовании к власти допустить их к участию в управлении страной; «социальным феноменом» – за щедрую помощь большевикам и резкие требования к правительству об улучшении условий труда и быта рабочих, всеобщее обучение, равноправие; «лидером бунтующего капитала» – за протест против иностранного засилья в русской промышленности и банковском деле.
Савва Тимофеевич, вступив в наследство после смерти отца начал с того, что отменил штрафы, установил английское более производительное оборудование, начал ратовать за производство оте­чественного, создал систему обучения квалифицированных кадров. Эти меры позволили поднять и прибыли, и заработки рабочим, строить школы, больницы, библиотеки, театры, здания с паровым отоплением, где впервые для рабочих обустраивалось пусть и небольшое, но всё-таки отдельное жильё. На трудных участках производства снижал рабочий день, по некоторым сведениям – до 9 часов. Выстроил первую в России фабричную электростанцию. И до самого 1905 бунтарского года не было больше стачек на фабриках Саввы Тимофеевича, открыто заявлявшего, что он поддерживает стачки с экономическими требованиями рабочих, потому что «они справедливы».
Но не повезло ему с женой Зинаидой.
Замуж Зинаида вышла в 17 лет. Для девушки из старообрядческой купеческой семьи — в самый раз. Муж, Сергей Морозов, тоже был купец из старообрядцев. Всего на семь лет старше нее, да еще и красавец. Зиночка уважала супруга, но любила его лишь как друга. По характеру совсем они не совпадали. Зинаида — яркая, энергичная, смелая. Сергей — нерешительный, мягкий, слабохарактерный. Искусство и театр, от которых Зинаида была в восторге, он не жаловал, зато любил охоту, скачки и азартные игры. Супруги не ссорились, Морозов любил молодую жену, но часто повторял, что не пара ей. Так и оказалось.
Она познакомилась с мужем на собственной свадьбе..Своего второго мужа, Савву, она впервые увидела во время венчания с Сергеем. Ничего удивительного — Савва приходился жениху родным дядей. Что не помешало ему влюбиться в Зинаиду с первого взгляда.

Савва сблизился с семьей, часто проводил время с племянником, а влечение к его жене только росло. Зинаида все чувствовала, но не знала, как быть. Воспитанная в строгих правилах, она и думать не могла о разводе — понятно, что в религиозной купеческой семье такое не поощрялось. Но бороться с чувствами тоже не получалось. Тем не менее, выбор сделать все же пришлось: оказалось, что Зинаида беременна, и явно не от законного мужа.С этой новостью Савва Морозов и пришел к матери. Та не сдержала разочарования: «Первый жених на Москве, а кого в дом привел... Что бесприданница она — еще полбеды, разводка, вот что плохо. Мало ли в Москве достойных фамилий, а ты взял дочку купца второй гильдии, да еще и мужнюю жену — от племянника увел». Семья Зинаиды тоже была подавлена — отец повторял, что лучше бы ему было увидеть дочь мертвой, чем сносить такой позор. Но молодым все было нипочем: Зинаида развелась с Сергеем и в 1888 году вышла замуж за Савву
Чтобы избежать конфликтов между свекровью и невесткой, Морозовы стали жить своим домом. Положение жены богатого предпринимателя имело множество плюсов. Преподаватели языков и хороших манер, портнихи и парикмахеры быстро превратили купчиху в, как бы сейчас сказали, светскую львицу — живой ум Зинаиды быстро воспринимал новую информацию.

Впрочем, несмотря на лоск, нрав она сохранила прежний — бойкий и свободолюбивый. Этикет был не помехой: современники со смаком обсуждали скандал на открытии Нижегородской ярмарки. На торжестве присутствовал Николай II с супругой, и шлейф платья императрицы — слыханное ли дело! — был короче шлейфа купчихи Морозовой.

Но не только балы и приемы занимали Зинаиду — она была хорошей хозяйкой и заботливой матерью. Рождение первенца Тимофея едва не стоило жизни и ей, и младенцу. После него на свет появились две дочери, Мария и Елена.
Большой семье был нужен такой же дом — так появился известный особняк на Спиридоновке в готическом стиле. Работали над ним лучшие мастера — архитектор Федор Шехтель и художник Михаил Врубель. Строительство заняло четыре года, но оно того стоило. . Здесь и тогда проходили приемы, пили чай и шампанское именитые гости, среди которых были Станиславский и Немирович-Данченко, Качалов, Левитан, Шаляпин. Жизнь была поставлена на широкую ногу — Зинаида любила роскошь, дорогие наряды. Правда, французский шик не спас брак от измены.
Разлучницей стала актриса Мария Андреева. Она отличалась женственностью, мягкостью, которых так не хватало Зинаиде. Савва не скрывал своей страсти — везде сопровождал возлюбленную, не таясь, появлялся у нее в Художественном театре и ходил на приемы. Андреева принимала ухаживания и подарки, но не скрывала: Морозов для нее — лишь друг, покровитель, но никак не мужчина мечты.

Зинаида жестоко страдала, но виду не подавала — элегантная, дорого одетая, она появлялась на светских приемах с высоко поднятой головой, сияя очередными драгоценностями.

Через некоторое время Андреева увлеклась Максимом Горьким и дала Морозову отставку. Савва же решил вернуться в семью, и Зинаида пошла ему навстречу. В 1903 году на свет появился их младший сын Савва. Но прежнее доверие и теплота в отношения так и не вернулись. Через три года Савва-старший погиб: его тело нашли в гостинице в Каннах, рядом — браунинг и записка, в которой он просил никого не винить. Но Зинаида так и не поверила в самоубийство мужа
Об этой истории хорошо знал от своей жены Лизы Николай Петрович Штер."Эта Андреева была просто подсадной уткой!"-сказала Лиза-"А организатором убийства из-за денег Морозова стал писатель Алексей Пешков-который пишет под псевдонимом Максим Горький.А убийцей был некто Красин-большевик".
Штер знал также,что сразу же после смерти мужа Зинаида вскоре выставила особняк на продажу, сказав, что не может жить в доме с привидением. Дом купил другой поклонник Шехтеля - Рябушинский.
"Буду искать и я подсадную утку!"-подумал Котя


 






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 19.11.2020 Кристина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2948919

Рубрика произведения: Проза -> История


















1