Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Попугай и гном


Однажды в детский сад «Ивушка» привезли новогоднюю ель. До утренника оставалось два дня, и елку установили в большом зале, где стояла клетка с попугаем Яшкой.
В елке было дупло, где спал гном. Он залег в спячку еще осенью, причем – на худой желудок. Совсем мало пришлось ему поесть: несколько желудей, от которых у гнома всегда болел живот, немного ягод и пара грибов. Потому гном был очень сердитым. Натянув до носа теплую беличью шкуру, он решил дождаться весны, той поры, когда можно будет залезть в кладовку к бурундуку – известному скряге, и отъесться вволю. Гнома разбудили странные звуки: вначале жужжание странного предмета, затем его дом куда – то засунули, потом долго везли, и, наконец, занесли в помещение. Укрывшись теплой шкурой, гном старался убедить себя в том, что он просто не поел досыта, и потому голодный желудок посылает такие причудливые и непонятные сны. Так было до той самой минуты, пока на елке не заиграли всеми цветами радуги включенные гирлянды. Елку же успели нарядить! О, гном слишком хорошо знал, что такое пожар. В огне погибли его родители и братья. Он вскочил будто ошпаренный, когда в дупло начали пробиваться разноцветные всполохи и выскочив из дупла, начал бегать по елке, точно спринтер. И страх гнома был так велик, что он даже не подумал о том, что огонь никогда не бывает синим, или фиолетовым – какими цветами горели лампочки на гирлянде.
Попугай Яшка был очень любопытной птицей. И довольно пожилым, но за всю свою долгую жизнь он никогда не видел, чтобы человечек размером с его крыло, будто ошпаренный мотался по елке. Вылезши из клетки, Яшка подлетел к елке и еще некоторое время смотрел на бегавшего по веткам человечка. А потом спросил:
- Хотел бы я знать, что ты делаешь?
- Спасаюсь от огня. Разве непонятно? – на бегу ответил гном.
Яшка подлетел к розетке и выдернул из нее клювом шнур гирлянды.
- Ты что, никогда не видел новогодних лампочек? – спросил он опять.
Запыхавшийся гном уселся на ветку, сдернул колпак и вытер со лба пот.
- Нет. Но, я знаю, что такое огонь. От пожара погибли мои родители. И я сам едва уцелел.
- Да кто ты такой? – удивился попугай.
- Я гном. А ты кто?
- Гном? Что – то читал в детской книжке. Вы очень вредные, по-моему.
- И вовсе нет, - обиделся гном. – С чего ты взял?
Яшка задумался.
- Мы только охраняем древние клады и сокровища. Но никому не делам зла. Наоборот – это нас все время стараются обидеть и забрать наши сокровища, - продолжал гном, - а сейчас мне очень страшно. Мой дом принесли в это странное место, обвили страшными – как ты сказал? Лампочки? – и я не знаю, что мне ждать дальше. Я не хочу умирать, но понимаю, что могу погибнуть. Тут нет братьев и даже нелюдимых лепреконов. Я один. А что я могу сделать в одиночку?
Яшка подлетел к гному, снял его клювом с ветки елки и опустился на стол.
- А что мне будет, если я тебя спасу?
- Я сделаю тебя всемогущим. Но для этого ты должен совершить еще два поступка. Первый ты уже сделал: убрал это страшное свечение.
- На что мне всемогущество? – нахохлился попугай, - что я буду с ним делать?
Гном подошел к клетке и потрогал прутья.
- Например, ты сможешь разломать эту клетку и обрести свободу.
- В клетке уютнее спать, - молвил попугай. –В принципе, я могу туда совсем не возвращаться, если так захочу. Меня никто никогда не запирает.
- Тогда я сделаю тебя очень большим. Как эта комната.
- Зачем мне быть большим? Меня устраивает мой рост.
- Хорошо. Тогда я исполню любое твое желание. Всякое, какое только надумаешь, - нетерпеливо сказал гном, - только сделай еще два дела. Гномы исполняют мечты только после трех поступков.
Яшка сел на стул и начал качаться. Что он мог сделать для гнома? Например, отнести его в парк и выпустить. Но, этот смешной человечек замерзнет: он одет совсем легко, скорее всего, не знает зимы и никогда не видел снега. Яшка хотел спасти гнома, но пока совсем не представлял, как он это сделает. По правде сказать, Яшка понятия не имел, как следует обращаться с гномами. Он читал что – то очень давно в детской книжке о маленьких человечках, которые вечно всем вредят, но никогда не думал, что сам встретится с таким существом.
- А что вы делаете зимой? – спросил попугай.
- Зимой мы спим, - сказал гном.
- Если я помогу тебе сделать твою постель мягкой, это будет считаться вторым добрым поступком?
- Только не тут, - сказал гном, - я просто умру от страха, если эти лампочки опять начнут мигать и светиться. А чего ты так сильно хочешь?
Чего мог хотеть старый попугай? Он был сыт и избалован детьми, которые его ласкали и гладили. Он мог свободно летать по всему детскому саду, залетать в любые комнаты – даже в кабинет строгой заведующей Веры Васильевны, и даже в кухню. Яшка мог взять любую игрушку и играться с нею, сколько вздумается. Но, даже у Яшки была одна мечта. Он хотел, чтобы старый злой кот Мурзик, которого держала у себя нянечка Римма Павловна, перестал, наконец, над ним издеваться. Он жил в садике и ходил везде, где ему хотелось. Часто приходил в кухню и клянчил еду. Когда няня убирала тут, в игровой комнате, мерзкий толстый Мурзик забирался на стол и садился подле клетки. Иногда он выпускал острые когти и делал вид, что хочет запустить лапу в клетку. Яшка ладил со всеми, даже с дворовым садовским псом ему удалось подружиться. Но Мурзик ни в какую не хотел к нему привыкать. Иногда он следил за полетами попугая, щуря зеленые глаза. А однажды сказал весьма определенно: «мы никогда не сможем с тобой подружиться, потому что я кот, а ты птица. Когда – нибудь я разломаю твою клетку и съем тебя. Или просто раздеру для забавы». И Яшка боялся, что этот день скоро наступит.
Гном, между тем, зашел в клетку и начал осматриваться. Он увидел зеркало и некоторое время всматривался в него, пытаясь понять – кого же он видит в этом странном куске блестящего льда? А потом, привыкнув, стал размахивать руками, кривляться, хулиганить, и будто совсем забыл о своем страхе огня. Его очень веселило, что человечек повторяет все его движения и вообще – похож на него как две капли воды.
- Ты что никогда не видел зеркала? – спросил попугай.
- У гномов нет зеркала, - ответил гном. – Но вещь, несомненно, удивительная. А что еще тут есть такого дивного?
Яшка вспомнил о своем любимом печенье и раздумывал – предложить ли лакомство гному? А вдруг гномы не едят овсяное печенье? А вдруг едят? Если ему понравится, гном может съесть все, и ему не останется ничего. Но, если это будет второй добрый поступок, стоит рискнуть.
- Подожди меня немного, - сказал попугай, - я сейчас вернусь.
Он полетел из комнаты в темную кухню, где в шкафчике лежало его любимое печенье. Яшка умел открывать клювом буфет и вытаскивать печенье из соломенной корзинки. Кроме печенья попугай прихватил еще шоколадную конфету, которую на столе забыл кто-то из детей.
Вернувшись в комнату, попугай разложил сладости у своей клетки.
- Вот, попробуй это, - сказал Яшка, - или что вы, гномы, кушаете?
Стянув с головы колпачок, гномик неуверенно приблизился к печенью, долго обнюхивал его, поминутно отшатываясь, будто печенье стало живым и могло его укусить. Но потом, он все-таки отломил маленькую крошку и, скушав ее, повернулся к попугаю с самой широкой и счастливой улыбкой. Он искрился как снег на солнце:
- Клянусь пнем старой ольхи, это самое вкусное, что я ел в своей жизни! Что это такое?
- А теперь попробуй это, - сказал попугай, двигая к гномику конфету.
Видно, очень голодным был маленький человечек. Он умял все сразу – и печенье, и конфету, и стал похож на колобок. Круглый толстый гном уселся на стол, привалившись к клетке, и начал отдуваться.
- Это сойдет за второй добрый поступок? – спросил попугай, который устал ждать, пока насытится гном. Это только попугаи съедают печенье в два присеста. Маленький человечек отщипывал от сладостей маленькие – маленькие кусочки.
- Теперь бы мне поспать немного, - зевнул гном. – До тех пор, пока не зачирикают в небе птицы.
- Э, нет. Так не пойдет. Ты уснешь до самой весны. А как же исполнение желаний? – сказал попугай.
- Но ты пока еще не спас меня от этих страшных лампочек, - сказал гном, - я даже бегать теперь от них не смогу, потому что объелся.
Яшка почесал в затылке.
- Смотри. Я могу вынести тебя на улицу и отпустить в снег. Но ты замерзнешь.
- Снег? А что такое снег? – спросил гномик.
- Это белая и очень холодная твердая вода, в которую превращается дождь. Я могу унести тебя в другую комнату и засунуть в часы с кукушкой. Но там мало места, и тебе вряд ли понравится. У кукушки скверный характер. Другое совсем плохо. Есть еще аквариум с рыбками. Но они живут в воде. Гномы умеют дышать под водой? Или оставайся здесь!
- Тогда я не смогу исполнить твоего желания, - вздохнул гном, отчаянно зевая. – Ты убрал страшные лампочки и накормил меня самой лучшей вкуснятиной. Но это только два поступка. А я очень сильно хочу спать.
Яшка был старым и умным попугаем. Он понял, как можно заставить гнома исполнить свою мечту.
- Есть одно очень хорошее место. Очень – очень хорошее. Ты бы там выспался с дорогой душой.
- И там нет лампочек? – воспрянул гном.
- Там тихо темно и уютно. И самая мягкая на свете кровать.
- Так, неси меня туда!
- Но есть одно дело. Это злой кот, - сказал попугай. – Если он найдет тебя там – он обязательно съест тебя, приняв за мышь.
- Кот? А кто это?
- Скажи, кто в лесу ловит мышей, кроме рыжих лисиц?
Гном схватился за голову.
- Один старый самец рыси. Мы стараемся избегать встречи с ним. А у меня недостаточно силы, чтобы превратить его в камень.
- Это примерно то же самое. Но чуть меньше ростом. Этот кот ходит, где ему только хочется, влазит на столы и шкафы. И свободно может запрыгнуть на полку с игрушками.
- Покажи – ка мне его, - сказал гном, - вдруг, я не смогу его заколдовать?
- Его совсем нет надобности превращать в камень, - сказал попугай, - его надо лишь сделать не таким злым. Он и мне грозит смертью. И, в одно прекрасное утро, я могу проснуться и найти от себя только горстку перьев около клетки.
Яшка взял гнома за камзол и вылетел из залы с елкой. Ему пришлось полетать по всем комнатам в поисках Мурзика. Притом, от съеденных сладостей гном был тяжелым, а попугай разучился долго летать и сильно устал.
- Ну, где же твой кот? Мне кажется, ты меня обманул, - бурчал гном. – И никакого кота не существует.
А у Яшки был занят клюв, и он не мог ответить гному. Попугай полетел в комнату с игрушками, где были куклы. На длинных полках – маленькие и большие, а еще звери – зайцы, медведи и собаки. Здесь было настоящее царство кукол – с мебелью, кроватями и столами. Когда в садик приходили дети, они снимали с полок игрушки и устраивали представления. Яшка подлетел к кроватке, в которой лежал пупс и вытащил его когтистой лапой. Разжал клюв и уложил в кроватку гнома.
- Удобно ли тебе? Не тесно?
- Будь покоен дух моего гнома – отца, я никогда не лежал в более мягкой постели! – Воскликнул гном, натягивая на себя игрушечное одеяло.
- Ты очень тяжел. Я постараюсь найти кота и привести его сюда. Только постарайся не заснуть, - попросил Яшка.
- Поспеши. У меня слипаются глаза, - сказал маленький человечек.
И Яшка опять полетел на поиски кота Мурзика.
Он облетел темную кухню, зовя: «кис – кис – кис, кисонька, лапонька», голосом поварихи Галины, которая часто подкармливала Мурзика разными вкусняшками, но кот не отзывался. Он был не так умен и не мог, конечно, определить по голосу, что это не Галина хочет его побаловать. Яшка даже заглянул под шкаф. Но кота в кухне не было.
Тогда попугай полетел в комнату, где у детей был живой уголок. Там жили морская свинка Петруся, еж Митька и стоял аквариум с рыбками. Все спали, Мурзика там не было.
Попугай торопился: ему необходимо было привести кота к гному, чтобы он оценил его размер и сообразил – хватит ли на толстого кота его волшебной силы. Но гном мог уснуть до самой весны, а наглый Мурзик за это время мог сделать много – много чего плохого.
Где еще искать Мурзика? А вдруг нянечка забрала его с собой? Тогда, все пропало. Но на счастье, попугай вспомнил диалог двух воспитательниц сегодня утром. Это было еще тогда, когда в садик не привозили елку. Дарья Сергеевна и Зоя Петровна сокрушались, что в гардеробной завелась мышь, и стоит пустить туда кота, чтобы он ее изловил. Скорее всего, Мурзик дрых на стуле гардеробщицы. Там как раз лежала подушка.
Яшка подлетел к двери в гардеробную и прислушался. Если кот там – он заставит его выйти.
- Эй, старый лодырь, давно ты разучился охотиться! – изо всех сил закричал попугай самым мерзким и скрипучим голосом, от которого могут разболеться зубы, - ты не можешь поймать даже меня, старого попугая, который так устал, что не может лететь! А ну-ка, попробуй меня изловить!
Он дразнился еще некоторое время и думал: если кот не выскочит, чтобы наказать его за нахальные слова, значит или крепко спит, или его нет. Яшка начал пародировать кошачье мяуканье с тем издевательством, которое не потерпела бы ни одна кошка. Кот не отзывался.
Но, когда попугай начал ныть кошачьим голосом и жаловаться, будто боится всех и даже щенков, поскольку не умеет драться, дверь в гардеробную комнату распахнулась, и на пороге возник разъяренный Мурзик. Его глаза сверкали как уголья, усы топорщились. А хвост… ох, уж эти кошачьи хвосты! – его хвост напоминал ерш для чистки труб и дымоходов.
Коротко мявкнув, Мурзик прыгнул на попугая, и тот едва успел взлететь.
- Ты дождался у меня! Я сейчас схвачу тебя и славно пообедаю! – взвыл кот.
- Попробуй вначале поймать! – сказал попугай и полетел в комнату игрушек. А Мурзик, прыгая, чтобы сбить Яшку на пол, помчался за ним.
Они ворвались в комнату с таким грохотом, который разбудил бы и слона. Яшка взлетел на стеллаж с куклами, а Мурзик прыгнул на полку. И сбил наземь игрушки, и мебель для кукол. И кроватку. Где спал гном. От встряхивания гном пробудился. На счастье, спал он еще не очень крепко. Он сел в кроватке и стал удивленно озираться, наблюдая за догонялками кота и попугая.
- Вот он, смотри! – кричал на лету Яшка. – Если ты не сможешь его усмирить, плохо придётся. Он сперва слопает меня, а тобой закусит.
- Шариком уплывает злоба, - зевая, пробормотал гном, - становится смирной особа. С этой минуты ты белый котёна, не будь я потомок самого Лепрекона.

На славу прошел новогодний утренник в детском садике «Ивушка». Толстый и ласковый кот Мурзик принимал активное участие в представлении о злых разбойниках, которые хотели украсть Новый Год, и даже помог смелому мальчику Мише одолеть атамана. Его вдоволь накормили сладостями из детских подарков, гладили и тискали, чуть до дыр не протерли. И Яшка наелся до отвала.
А гном проспал до самой весны, да так крепко, что не проснулся даже, когда на его колпачок прицепили петельку и повесили на елку с другими игрушками. Не проснулся он и от света гирлянд. А когда дети наигрались гномиком, то положили его в кроватку и укрыли одеялом. Он теперь никуда не уйдет из садика. Что он, дурак, что ли? Тут кормят и не заставляют искать золотые монеты. Гном привык к гирлянде, перестал ее бояться. Он совсем как маленькая куколка. Но, когда хочет сладкого, показывает на себя и чмокает. И ему тут же приносят из кухни конфету.









Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 19.11.2020 Наталья Шомахова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2948808

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1