Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Включать мозгУ


Включать мозгУ!
Кто должен помогать - родители детям или дети родителям? Речь о здоровых и взрослых детях, кому исполнилось уже 18.
Тут уже пойдёт так, как сложилось в конкретной семье.
Есть, например, семьи, где даже родственники более дальние участвуют в судьбах племянников, но это не общепринятая традиция. Обычно семья - закрытый, свой мир. И за границы этого мира уже забота о родственниках никак не распространяется.
Есть благотворительная помощь, участие в жизни старых одиноких родственников. Но речь не идёт о том, чтобы постоянно опекать абсолютно здоровую и счастливую, но ленивую пятиюродную сестру, на которой пахать надо.
Было бы странно, ежели бы кто-то из семьи забыл о своих и побежал бы заботиться о троюродном брате, тетке, это как-то весьма специфично. Впрочем, есть и другие отношения, где такая забота изумления не вызывает (но там игра не в одни ворота, там все всем помогают).
Но поговорим не о таких тесных межродственных отношениях, когда готова все бросить и бежать помогать пятиюродная сестра. А об обычных - в своей семье.
Почему взрослый ребёнок (от 18 лет) ждёт, что его родители будут чрезмерно о нем заботиться? Не просто помогут, если ему надо, а вообще - все ему отдадут, оставшись на бобах, сами будут сосать лапу? Почему иные эгоистичные детишки мечтают, чтоб их папка был директор банка, а не полы мыл в библиотеке?
Чтобы самим пользоваться возможностями, которые есть у их родителей. То есть, такой сын думает: зачем мне напрягаться? Я хочу, чтоб мне все готовенькое перепадало.
Такой деть не помогает родителям абсолютно и ни в чем. Он считает, что обязан ему весь мир. И его родители не просто родили его на свет, воспитали и до 18 лет о нем заботились. Его родители вот прямо-таки должны ему теперь всегда помогать и все давать.
Откуда у взрослых детей столь ложное представление о взаимоотношениях в семье? Почему его так неправильно воспитали? Кто его так обманул, сказав, что ему всю жизнь мир будет помогать? Правда в том, что - нет! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Никто ему не поможет, никто его на себя не взвалит и не понесёт. Жизнь такова, что деть сам должен будет перебирать лаптями и заботиться о хлебе насущном. Там не то что директором банка ему в перспективе, скорее всего, не светит стать, раз он жизни не знает настолько, он вообще начнёт путаться - как люди в жизни устраиваются и что для этого надо.
Он начнёт пробовать всякие манипуляции с людьми, но ему не хватит психологических знаний, опыта и умения контактировать, чтобы завязывать нужные знакомства и фильтровать лишние.
Такому зависимому ребёнку - переростку, который привык, что его по жизни тащат, очень бы пригодились правдивые знания о жизни, но родственники часто ограждают его от правды, вот он и едет по накатанной. И живет как в сказке.
Уже седовласый дядька все ещё не может понять, почему в обществе нет равенства? В детстве он видел более успешных одноклассников из семей, где те - как сыр в масле катались. И тоже хотел такого же. У него дома было по-другому.
Человек, которому исполнилось 18, но который не понял, что он обязан тоже помогать дома, чего он добьётся в жизни?
Пусть он не зарабатывает. Он должен отдавать каким-то трудом в семье. Он должен взять на себя ответственность, взять какие-то обязанности, а не спать неделями и не торчать в компе, и не ездить за деньги родителей по миру, не болтаться по городу с друзьями и с пустой головой. Чем раньше человек начнёт уже нормально жить, понимать, тем ему станет легче.
Я помню один фильм, названия не помню, где мать уже очень взрослого сына (30 ему стукнуло точно), каждый раз (при том, что жила или одна или какого-то мужичка себе нашла, но от кого пользы было не много) на электричке добиралась в другой город к сыну, чтоб отдать их семье всю свою пенсию. А они пинали балду и радостно принимали эти деньги.
Кто вырастает из таких, которые присели на родственников - и поскакали? И ничем не помогают, ничего не делают. Они как птенцы с седой бородой, до сих пор сидят на ветке с открытой варежкой и ждут, что им еду туда забросят старшие родственники.
Ну, можно не едой, можно и деньгами! В общем, они старших родственников считают источником дохода. И думают, что хорошо бы, чтоб и другие родственники позаботились, чего-нибудь бы дали. Да и не родственники, все равно кто. Вот только другие родственники, как и все остальные чужие люди что-то не спешат им ничего давать, роняя тапки.
Люди, которые считают - что им весь мир обязан, зависимые, не самостоятельные, да ещё и выдумавшие, что у них должен быть статус или какое-то там богатство, в какой сказке они живут?
Таким надо больше читать книг, смотреть фильмов, больше заводить знакомств, обращать внимание на то - как вокруг живут остальные.
Не смотреть на богатых кого-то там, это к ним отношения не имеет и не будет иметь.
А по Сеньке шапку брать.
Почему мир не спешит помогать лодырю Ваське? Потому что миру (и это чистая правда!) пофиг на Ваську. Это Васька у себя один. А если посмотреть глазами мира, там таких Васек...
Мир даже не заметит этого Ваську. Его заметит ближний круг. Если он чуть более общителен и чем-то примечателен, на него посмотрят ещё пара сотен человек. Но нужен им Васька и зачем - вопрос. А то посмотреть то посмотрят, да и дальше мимо по своим делам пойдут.
Обратите внимание, например, на такую ситуацию. Устроила какая-нибудь тетя приют для бездомных собак или кошек, набрала в избу 100 животных. Прокормить - проблема. Да ещё и содержать в остальном.
А надо животных раздать, пристроить. Как быть? Откликнулась семья Петровых. Пришли выбрать себе животную. А тут их - куча!
Но всегда найдётся самое умное, самое хитрое и знающее - как выжить, животное. Оно привлечёт к себе внимание Петровых, завяжет с ними отношения и (не удивляйтесь!), в конце концов, они выберут этого зверька.
И это животное обретёт дом или опекуна (если человек не может по каким-то причинам или не планирует заводить у себя животное) и будет жить лучше своих коллег по приюту.
Животное демонстрирует своему хозяину - какая от него, зверька, польза! Животному хватает ума это показать. Что - не даром хлеб ест. У животных многое - на инстинктах.
Есть приоритеты: кошка ловит мышей, собака охраняет дом. Они знают свои обязанности. Если хозяин одинок - зверёк будет его нежно приветствовать, уделять внимание. Если хозяин самодостаточен, животное это видит и не лезет, не докучает часто.
Но ведь точно также и в жизни человека!
Людей много, а всевозможных благ меньше.
Не могут все иметь высокий/средний стабильный доход.
Не могут все пойти в хорошую платную клинику, поедет в очень хороший санаторий.
А иной будет унывать, что он скромно и скучно вынужден жить. И что комфорта меньше.
И не так все вышло - как хочется.
Во всем будет уровень ниже!
Кто-то пойдёт в хороший магазин и купит отборное мясо. Кто-то в магазин эконом-класса - и ему на мясо даже там не хватит.
Но ребёнок из семьи, где его приучили к тому, что ему весь мир задолжал, как думаете, в какой магазин потом когда-нибудь будет ходить? Правильно, в самый простейший.
Помните песню про остров в океане из фильма про Красную шапочку? «Да потому что ты никогда и ничего не делал в жизни сам»!
Развиваться и надеяться исключительно на себя, отбросив все иллюзии. Вот это - верно.
Почему разумный молодой человек начинает заниматься спортом, фитнесом и тратит на это много времени, не малые деньги?
Потому что это хороший жизненный навык. Он потом из магазина больше сумок с едой принесёт. Он сделает себя выносливым! Это - польза. Но сначала он должен вложиться в себя!
А тот, кто лежит на диване и забил на фитнес (или никогда им и не занимался), он думает - да, принесёт кто-нибудь ему еды из магазина. И тренировки - это ж надо туда ходить все время - на этот спорт. А приятнее ж лодырю ничем не заниматься. Он труд то не любит.
Возможно, одно время на него и будут так работать близкие. Но пора бы его и самого к этому приучать. Бытовые и жизненные навыки - прекрасная тема!
Дети должны помогать родителям (и как можно раньше!). И чем больше деть себе нахватает навыков в юности, чем больше времени проведёт на тренировках в зале, чем больше прочтёт книг, чем больше заведёт нужных и хороших знакомств, тем лучше у его старших родственников будет жизнь и тем они будут спокойнее.
А люди, которые витают в облаках и думают, что все им всегда придут и все дадут, они просто в один не прекрасный день столкнутся с суровой реальностью.
И это будет для них большим стрессом.
Надо же, оказывается, мир никому ничего не должен! Какое открытие!
Иногда они пытаются как клещ присосаться не к родителю, а к какому-то другому родственнику или другу. И тот даже может им в чем-то помочь. По доброте душевной.
Но таким клещам надо понимать - они никому не нужны долго, игра в одни ворота - никому не нужна.
Их просто выбросят из круга знакомых - как неинтересного и скучного, пустого человека, да ещё и такого выпрашивателя, о них забудут, потому что правда в том, что они сами считали себя всю жизнь очень драгоценными (может, близкие родственники их гиперопекали, внушили им этом бред сивой кобылы), а для мира они - такие же, как все остальные. Мир их не заметил, увы. Миру надо ещё себя уметь преподнести. Надо показать - кто ты.
Заводить связи - это, вообще, особое искусство, оно такое же не простое - как организовать себе хороший уровень жизни или быта, комфортный и сладкий.
Надо выбрать приоритеты, многое понять, многому научиться, башка хорошо соображать должна.
А если человек наивно полагает, что учиться ничему не надо. Если он искренне считает, что он офигенно незаменим и бесценен по определению.
Ну, он просто потеряет время, а хорошего уровня жизни (который бы его лично очень устраивал на данный момент), он не приобретёт.
Есть альфонсы, ну, тоже как вариант выживания. Жиголо берет партнера, который устроит ему дольче виту, а его партнёр находит себе альфонса (моложе, красивее, лучше в чем-то). Все довольны. Один нашёл приемлимые условия жизни, второй - игрушку, человека, кем можно хвастаться (у меня муж мне во внуки/сыновья годится, какое счастье!).
Зато этот муж потом в перспективе от своей бабушки-жены все ее дачи, деньги и квартиры получит. Да, и сейчас не сильно парится.
Поэтому, такие отношения - тоже имеют право на существования. Бабуля скачет как юная козочка, рядом муж много моложе притопывает.
Или муж не сильно моложе, но тоже - как игрушка, кот диванный, очень уж красив.
Ну, он сильно не устаёт, только и занят тем, что украшает себя и оберегает, развлекает жену. Он своё место знает.
Даже животные понимают - кто их мама/папа (хозяин), кто рука кормящая, кто главный, кого слушать надо.
А люди и подавно все это понимают.
Так что, чем раньше деть поймёт - как жизнь устроена, тем он будет более приспособлен выжить и придумать себе не просто розовые облака, а устроить себе такую жизнь, чтоб она ему нравилась.
Если ребёнку взрослому ( и просто - любому взрослому) не нравится его жизнь, он просто - плохой организатор своего быта. Частая ошибка - он отдал себя в руки родственников, сам же решения не принимает, жизни своей он не хозяин!
Также иногда и взрослые люди не умеют о себе позаботиться. Ездит Петя в другой город работать и ноет, что ему каждое утро неохота в очереди на автобус стоять. И просыпаться в 5 утра ему в лом.
А кто-то его цепями привязал? Или прутом гонит в эту очередь? Пусть развивается, развивает свои мозги, улучшает способности мышления, становится неплохим организатором своей жизни, берет полностью ответственность за свои поступки, перестаёт перекладывать ответственность на других. И флаг ему в руки! Пусть полюбит свою работу уже!
Или ищет другую. Или ещё какие варианты, все ж в его руках.
Уж каким способом он себе организует ту жизнь, которая его устроит - дело десятое. На что мозгов хватит и таланта.
Если ни на что, пусть дальше стоит утром в очереди и ноет, что устал. Он сам все это выбрал и терпит, и нечего гундеть.
Может, жизнь научит его уже, что ему никто не должен ничего? И что он сам - хозяин своей судьбы? Пусть и начинает взрослеть. Пока он стоит в этой очереди очередным утром, к нему волшебник на голубом вертолёте не прилетит и бесплатно кино не покажет.
За него его проблемы никто не решит!
Он должен сам их решать. Он должен понять - как все в мире устроено. Увидеть ту дверь, которую надо открыть, чтоб жизнь его устроила!
И почему с одними хотят люди общаться, в то время как с другими нет. И с кем ему лучше не общаться.
Потому что он тоже должен быть нужным другим, от него польза должна быть, он должен уметь строить отношения, а не ждать и не требовать. Ему никто и ничего дать не хочет в этой жизни просто так. А взять многие не против! Если он это поймёт, жизнь его начнёт налаживаться чудесным образом.
Он будет отличать честных людей от аферистов, например. А пока он уверен в существовании халявы и верит в то, что чужие готовы ему делать просто так подарки, он просто их скрытых выгод не видит. Или не видит, что бывает иногда благотворительность.
Так что, хорошие семьи своим детям помогают, но при этом не вселяют в них ложных надежд. И лучше сразу сказать, что в жизни очень ценится ум и здоровье.
Умный, но больной - не лучший вариант, проблем много. Надо стараться беречь здоровье; слишком тяжелых жизненных условий избегать.
Глупцы, но здоровые - тоже не супер вариант. Не поймут - как надо действовать и с кем общаться. Так и будут напарываться на мошенников и совершать глупые поступки!
Идеальных жизненных сценариев нет. Но хороший показатель того, что человек все верно делает - то, что он всем доволен.
По максимуму.
Вот если он категорически всем недоволен, ему надо подкрутить свою мозгУ и подумать - как можно решить вопрос, чтоб пришло другое настроение и другая оценка своей жизни.
Вот почему чрезмерно опекать и баловать взрослых детей нельзя, а поддерживать родителей надо уже как можно раньше. И это - норма, а не заслуга! Надо жить, а не на диване лежать.
Вот это - хорошее воспитание, уважение и мозги!







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 19.11.2020 Светлана Овчинникова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2948661

Метки: Люди, жизнь, выживание, мозг, ум, разум, семья, дети, развитие,
Рубрика произведения: Проза -> Другое


















1