Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман. 1941 год, сент. Театр воен. действий под Мелитополем. Писарь Данил Шабля


Владимир Шабля. КАМЕНЬ. Биографический роман.
1941 год, сентябрь. Театр военных действий под Мелитополем. Писарь Данил Шабля.

Трое суток продолжалась бесконечная езда на автомобилях, повозках и в вагонах, перемежающаяся форсированными маршами, переправами, бомбёжками и лихорадочным рытьём окопов. Спать рядовому Данилу Шабле удавалось только на ходу – в транспорте; да и сном такое состояние можно было назвать только с очень большой натяжкой. Дважды за это время приходилось вспоминать забытые со времён Первой мировой войны навыки стрельбы из винтовки. Снова, как и тогда, палить приходилось по немцам, которые то и дело пытались неожиданными ударами внести сумятицу в организованное отступление советских войск.
И вот наконец-то после всей этой вакханалии Данилу повезло: его зачислили на место погибшего писаря в штаб недавно переформированного стрелкового полка. А это означало приличные условия существования рядом со штабным начальством.
– Поужинаете и – спать, – дал распоряжение непосредственный начальник Данила – делопроизводитель старшина Куреев, указывая на топчан в кухне большого дома, служившего расположением для обслуги штаба полка, – а завтра в 6 утра – быть в полной боевой готовности!
– Слушаюсь! – ответил Данил, отдавая честь.
Как только за старшиной закрылась дверь, новоиспечённый писарь поспешил к полевой кухне. Один из поваров был томаковчанином и Данил уговорил земляка выдать ему еду вне очереди. Быстро проглотив пайку, мужчина направился к месту ночлега. Едва приняв горизонтальное положение, он тут же отключился.
...
Такой сладкий сон был прерван грубым дёрганьем за плечо.
– Подъём! Полшестого утра! – будто бы и шёпотом, но как-то настойчиво и резко произнёс Куреев.
Данил быстро вскочил, умылся, оделся, съел оставленный на завтрак с вечера кусок хлеба и к требуемому времени был в здании штаба полка.
– Сейчас будет летучка, – объяснил старшина, усаживая своего нового помощника возле себя за столом, расположенным в углу комнаты, – ты пока сиди тихонько и постарайся в сокращённом виде записать всё, что будет говорить командир полка. А я на себя возьму всех остальных.
– А как я узнаю, кто командир полка? – поинтересовался Данил.
– Он единственный имеет звание подполковника; зовут его Роман Васильевич Котельнюк; и скорее всего, именно он будет начинать летучку.
Данил кивнул, а затем по примеру своего непосредственного начальника взял врученный ему чистый блокнот и на первом листе вверху аккуратно записал дату: «22 сентября 1941 г., 6 часов 15 мин. – летучка». Тем временем Куреев стал записывать ниже фамилии присутствующих и вновь прибывающих офицеров. А Данил, поскольку пока никого из них не знал, вывел каллиграфическим почерком: «Подполковник Котельнюк Роман Васильевич, командир полка», затем поставил двоеточие и принялся с любопытством наблюдать за происходящим.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 19.11.2020 Владимир Шабля
Свидетельство о публикации: izba-2020-2948612

Метки: Война, Война1941, ВеликаяОтечественнаяВойна, ВтораяМироваяВойна,
Рубрика произведения: Проза -> Исторический роман


















1