Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Последний день Кали- Юги - 14


     Часть 2. Возвращение к жизни

     Глава 1. Первые сюрпризы

     На конечную станцию – город Новокузнецк – поезд прибыл рано утром. Городской рейсовый транспорт ещё не приступил к работе, но в здании вокзала и на привокзальной площади уже сновали таксисты и нелегальные извозчики, назойливо предлагая прибывшим в город пассажирам свои услуги.
     Не обращая на них внимания, Ярослав вышел на площадь. Шустрый молодой мужчина преградил ему дорогу.
     - Поехали, отец! С ветерком прокачу.
     Ярослав взглянул в плутоватое лицо парня, и ему вдруг стало смешно. Стараясь казаться наивным простачком, он спросил:
     - Так ведь, наверное, дорого возьмёшь?
     - Ну, это смотря куда ехать, - был ответ. – Улицу назови.
     - Суворова.
     - Ой-ой-ой! – парень картинно схватился за голову. – Ну и угораздило тебя! Это же через весь город переться. Да и место такое, что никто туда ехать не захочет. Ни за какие деньги.
     - Значит труба моё дело? – в тон ему спросил Ярослав. – Как же быть?
     Извозчик тяжело вздохнул, словно раздумывая. Потом как бы решился.
     - Ладно, где наша не пропадала – за пятисотку доставлю на место.
     Ярослав усмехнулся.
     - А не жирно?
     - Скажи спасибо, что вообще соглашаюсь тебя везти, - сказал парень. – Ну, если у тебя с деньжатами напряг, так и быть – уступлю сотню. Но не больше. Садись! – он кивнул в сторону стоящей рядом легковушки.
     - Спасибо! Но я лучше на автобусе доберусь. Они скоро начнут работу.
     - Да ты что, батя, совсем того? – парень вытаращил удивлённые глаза. – Ты же на перекладных полдня добираться будешь.
     Ярослав пожал плечами.
     - Что делать? Тогда, значит, пешком пойду. Глядишь, за полчаса доберусь до дома.
     Он повернулся и зашагал к автобусной остановке. Внезапно накатившее на него веселье также внезапно улетучилось. Парень крикнул ему вослед что-то грубое, оскорбительное, но Ярослав не стал оборачиваться, словно не услышал ничего. Он отметил про себя, что его реакция на внешние раздражители начинает меняться. Но всё же не так, как хотелось бы. Попытки незнакомого человека обмануть его, содрать с него побольше денег испортили ему настроение. Как бы к такой ситуации отнёсся Сергей Плетнёв?
     Ярослав представил Сергея на своём месте. Он словно увидел картинку: Сергей стоит рядом с водителем – спокойное лицо, мягкая улыбка, ровный голос. И никаких эмоций по поводу наглого вранья навязчивого извозчика. «У каждого человека своя точка зрения и своё понятие о том, что правильно и что неправильно», - вспомнил Ярослав его слова. Он остановился, закрыл глаза и несколько раз глубоко вздохнул. Нехитрый, примитивный аутотренинг помог – настроение заметно улучшилось.
     Вскоре появился первый автобус, и Ярослав спустя несколько минут был дома. Когда он поднялся на свой этаж, из соседней квартиры вышла супружеская пара – Юрий и Надежда Хромовы. Они поздоровались. Уже войдя в кабину лифта, Юрий попридержал двери и сказал:
     - Слышь, Слава, тут на днях Надюшка дочку твоей бывшей видела. Возле твоей двери.
     - Вот как! – удивился Ярослав. – Интересно, что ей здесь понадобилось?
     - У меня сложилось впечатление, что она вышла из квартиры и дверь за собой закрыть успела, - сообщила Надежда.
     - Почему ты так решила?
     - Когда я вышла на площадку, она поворачивалась от двери и что-то бросила в свою сумочку. Судя по звуку, это была связка ключей.
     - Спасибо! – растерянно пробормотал Веселов, озадаченный полученной информацией.
     Двери лифта закрылись, и соседи уехали. Впереди у них был рабочий день.
     Ярослав вошёл в свою квартиру, испытывая закипающую в душе злость. Значит, Светка, дочь Лидии, во время его отъезда решила навести ревизию в квартире. Он и не знал, что у неё есть ключ. Пожалуй, следовало перед отъездом поменять замок. А может быть даже, стоило сделать это значительно раньше. Кто знает, возможно, она и прежде сюда наведывалась в его отсутствие. С нарастающим беспокойством Ярослав метнулся к небольшому шкафу. Порывшись в бумагах, облегчённо вздохнул – документы на квартиру были на месте.
     Покончив с завтраком, он извлёк из чемодана папку с рабочими документами и засел за компьютер. Требовалось составить отчёт по результатам командировки. С большим трудом ему удалось справиться с этой работой – мысли отвлекались на личные проблемы, сбивались, не давали сосредоточиться. Кое-как состряпав отчёт, Ярослав засунул бумаги в портфель и позвонил начальнику отдела Бессонову.
     - Дмитрий Сергеевич, доброе утро! Веселов беспокоит. Я уже вернулся.
     - Очень хорошо, - сказал Бессонов. – Удачно съездил?
     - Удачно, если говорить о производственной стороне поездки.
     - Понятно. Значит, не удалось договориться?
     - Не удалось.
     - А как обстоит дело с моей личной просьбой?
     - С этим проблем не было.
     Бессонов вздохнул – то ли тяжело, то ли облегчённо.
     - Значит, своих проблем ты не решил? Вот ведь как бывает. И кто бы подумать мог? Ну, ничего, Ярослав Григорьевич, не огорчайся. Жду тебя завтра с утра на работе.    Отчитаешься по командировке, а заодно и о твоих личных делах поговорим.
     - Сергеич, я могу сейчас приехать. Чего ждать до завтра?
     - Нет, не нужно. У тебя сегодня законный выходной. День приезда не считается рабочим днём. Или забыл?
     - Не забыл. Только мне дома всё одно делать нечего.
     Бессонов был непреклонен.
     - Отдыхай, если нечего делать. Или в гости сходи. А на завод приезжать не надо. Мне лишние хлопоты. Пропуск твой заблокирован по сегодняшнее число. Так что жду тебя завтра утром.
     Он отключился. Ярослав невольно усмехнулся. Забавная ситуация: человек хочет своё свободное время посвятить производству, а ему не разрешают. В прежние времена это не возбранялось и даже приветствовалось. А теперь электроника всё контролирует и отслеживает. Безопасность превыше всего! «Словно не в мирное время живём!» – вспомнил он гневные слова Василия Матвеевича.
     А с другой стороны, почему бы просто не побездельничать? Чего ему неймётся? Но душа рвалась – куда угодно, лишь бы отсюда, из этой квартиры. Он только сейчас осознал, что ему тошно находиться здесь. Стены давили, а потолок, казалось, вот-вот рухнет на голову. Что там советовал шеф? В гости сходить? Ярослав полистал контакты в телефоне и вскоре наткнулся на строчку «дядя Гоша». Георгий Николаевич Горюнов – родной дядя Ярослава, брат его матери.
     Ярослав нажал кнопку вызова.
     - Дядя Гоша, привет! Как поживаешь?
     - Как поживаю? – раздался в трубке весёлый добродушный голос. – Вот приезжай и узнаешь сам.
     - Так ведь я и звоню, чтобы в гости напроситься.
     - Вот и молодец! – сказал дядя. – А то совсем забыл родственников. Как связался с этой, прости Господи… Ну да ладно, Бог с ней. Давай, Славка, дуй к нам. Поговорим с тобой по душам. В шахматишки сразимся.

Продолжение следует






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 18.11.2020 Геннадий Дорогов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2948024

Рубрика произведения: Проза -> Роман


















1