Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Стань участником формирования национальной идеи


Стань участником формирования национальной идеи
Мы и жители, и строители,
Общей Родины узами связаны,
Соучастники и причастники,
Русским миром едино мазаны.

РЕЦЕНЗИЯ на «Идейная основа Русского Мира» (Алимир Мехидиновский) http://proza.ru/2020/11/04/1134

Автор поднял на обсуждение актуальную и масштабную тему, и я с удовольствием к нему присоединяюсь. И, думаю, также, присоединятся и другие. Осознав сообща национальную идею Русского Мира, сформировав её Мыслью, выразив Словом, мы сможем реализовать её и в деле, воплотить в жизнь заложенный в нас коллективный потенциал.

На сегодня понятие Русского Мира неясное. Что это такое, что общего у нас, приверженцев этого мира, однако, точно можно сказать, что мы волнуемся, мы переживаем за нашу общую цивилизацию, чувствуем её раны, её боль, мы понимаем друг друга на расстоянии сотен и тысяч километров и готовы приходить друг другу на помощь и защищать её. Так, что же нас объединяет? Какие признаки?

"Итак, мы призываем опираться на 3 кита Русского Мира:
1. Великий и могучий русский язык;
2. Великую Русскую Культуру, как яркого представителя и лидера Мировой Культуры;
3. Социально-политические структуры и общественные объединения, связывающие Русский Мир воедино живой человеческой связью (живой верой)"

Авторские три пункта можно обозначить, как контуры, обрисовывающие Типаж Русского Мира, это 1.язык, 2.чувства, 3.интеллект. Добавлю четвёртый пункт 4.многонациональность, что можно отнести к понятию "крови" или "генотипа". Это феномен, при котором людям разных национальностей присущи эти первые три пункта, которые и относят их к понятию "русский человек". Исторически так сложилось, что чистой русской нации, как таковой, не существует в природе по причине интенсивного многовекового кровосмешения на территории Киевской Руси, а позже – Российской империи и Советского Союза. Русская кровь – это мощный разнообразно-этнический генетический коктейль. 

Поэтому, слово "русский" – собирательного значения. Это не национальность в обычном смысле, а менталитет, принадлежность цивилизации, к общему типу мышления и самосознания, объединяющего этнически разных людей, живущих как в России, так и за её пределами – в один народ, в единый организм. Это, как страна, имеющая собственные, эфемерные, не начерченные границы. Есть Россия, как государство, и есть Русская цивилизация, есть российский народ, ограниченный рамками государства, и есть люди, говорящие на русском языке и думающие по-русски, раскиданные по всему миру, но связанные между собой невидимыми нитями.

"Религия, в частности, православие – это источник вдохновения, но нельзя ни в коем случае делать из религии политическую идеологию"___________С этим тоже нельзя не согласиться. Нельзя делать религию политической идеологией, но источником политической идеологии она должна быть. И, собственно говоря, и является. И это пятый пункт – 5.духовность. Христианская идеология породила, начиная с крещения Руси Владимиром, и взрастила, и держит наш народ, сформировав его менталитет, этот самый Русский Мир. И это та ось, которая соединяет нас с Небом и даёт нам силу, будущность и надежду.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 18.11.2020 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2947581

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1