Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Гавры, Гаврово, Гаврино - мужицкие деревни, этимология



Все так же за сохою самодельной
Идет мужик ― шершавый и босой,
Все так же над равниной беспредельной
Пылает солнце ― светоч золотой...
А. И. Тиняков. «Все так же здесь, как было при Олеге...» | Деревня (1919)


1) Топонимика

* Гавры — деревня в Красногородского района Псковской обл., расположена в лесном и болотистом массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г. - Говорье, на карте Стрельбицкого 1871 г. - Гаворы. Трехверстовка Псковской области. Военно-топографическая карта 1888 г. - Гаворы. На Карте РККА O-35 (Г) • 0.5 - 1 км. Псковская обл. 1916-37 гг. - Гавры.
* Гавры — деревня в Пыталовском районе Псковской обл., расположена на лесной и болотистой местности. Показана на Карте Островского уезда 1838 г. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1888 г. - Госп. дом Гаври. На Карта дорог Латвии 1940 г. - Gauri, на Карте РККА Прибалтики: Латвии, Литвы и Эстонии • 2 км - Гавры.
* Гаврово — деревня в Дновском районе Псковской обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Дубенка Показана на ПГМ Порховского уезда Псковской губ., Гаврова. На Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 г.г. - 39 дворов. На Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г., 41 двор.

* Гаврово — деревня в Опочецком районе Псковской обл., расположена в лесной и болотистой местности на берегу реи Исса (Иса), мост. Показана на Трехверстовке Псковской обл. Военно-топографической карте 1870 г. - Говорова, 2 двора. На Двухверстке Латвии 1915 - 1927 гг. - Гаврова.
* Гаврово - ныне урочище, ранее деревня, Духовицкий район Смоленская обл., расположена в лесной и болотистой местности у Смоленского водохранилища. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г., на Карта РККА северо-запада Смоленской области • 2 км 1935 г.
* Гаврино — посёлок в Гусь-Хрустальном районе Владимировской обл., расположен в лесном массиве, ранее показан как Лесничество (РККА, 1941 г.). N-37 карты СССР. Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970-90 гг.

* Гаврино — деревня в Белозерском районе Вологодской обл., расположена в лесном и болотистом районе на реке Шола. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г. На Топографическая карта СССР • 5 км 1971-88 гг.
* Гаврино — деревня в Вашкинском районе Вологодской обл., расположена в лесном и болотном массиве. Показана на карте Шуберта 1832 г., на P-37 карты СССР. Плесецк, Мирный, Онега 1979-90 гг.
* Гаврино — деревня в Великоустюгском районе Вологодской обл., расположена на реке Юг при впадении реки Луза на лесной местности. Показана на карте Стрельбицкого 1871 г., на P-38 карты СССР. Котлас, Великий Устюг 1970-90 гг.

* Гаврино — деревня в Череповецком районе (Воскресенское сел. поселение) Вологодская обл., расположена в лесном и болотистом массиве на реке Ковжа. Показана на Американской карте России и СССР 50-х гг., 1950 г., на Топографической карте СССР O-37 (А) 1:100000. Вологодская и Ярославская обл. 1975-90 гг.
* Гаврино — деревня в Череповецком районе Вологодской обл. (Климовское сел. поселение). Расположена у реки Конома, лесная и болотистая местность. Показана на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
* Гаврино — деревня в Нейском районе Костромской обл., расположена в лесном массиве. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг., на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.

* Гаврино (Сучилово) — деревня в Павлово-Посадском районе Московской обл., расположено у лесного массива на реке Клязьма. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г. - Гаврино, Скучалова. На карте Шуберта 1832 и 1860 гг. - Гаврино; на Карте РККА N-37 (А) • 1 км. Московская, Калужская, Тульская обл. 1941 г. - Гаврино, Сучилово.
* Гаврино — деревня в Шатурском районе Московской обл. Упоминается в писцовой Владимирской книге В. Кропоткина 1637—1648 гг. как деревня Стариково, Гаврино тож Колушской кромины волости Муромское сельцо Владимирского уезда Замосковного края Московского царства. Расположено в лесном массиве на речке Ивановка. Показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-18 гг. На Карте РККА N-37 (Б, юг) • 1 км. Рязанская обл. 1941 г.
* Гаврино — деревня в Шаховском районе Московская обл. В 1769 году Гаврина принадлежала Коллегии экономии (ранее — Иосифову монастырю). Расположена в лесном массиве на речке Кизель. Показана на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в. 1770 г., на ПГМ Волоколамского уезда Московской губ. 1778 г., 22 двора.
* Гаврино — деревня в Касимовском районе Рязанской обл., расположена у лесного массива. Показана на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г.
* Гаврино — деревня в Клепиковском районе Рязанской обл., упоминается в XVIII в., расположена на берегу озера Гавринского на лесной местности. Показана на Подробной карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1801-16 гг., на карте Шуберта 1832 г., Стрельбицкого 1871 г.
* Гаврино — деревня в Большесельском районе Ярославской обл., расположена на реке Терновка в лесной и болотистой местности. Показана на Карта Рыбинского уезда Ярославской губ. 1798 г., на карте Шуберта 1832 г., на Карте Менде Ярославской губ. 1855-1857 гг.

2) Топонимы и фамилия,прозвище в старорусских актах

а) Национальный корпус русского языка

* Писцовая приправочная книга Рязанского уезда станов: Перевицкого, Ростиславского и Моржовского, письма и меры Василия Яковлевича Волынского и Ивана Афанасьевича Нащокина 1594–1597 гг (1594-1597): "За черкаским атаманом за Лаврином за Михайловым, что было за Иваном за Фоминым, да за Иваном за Болакиревым, деревня Гаврино на речке на Козловке, на речке на Ловдинке, а в ней двор помещиков, да крестьянских 8 дворов, 8 дворов бобыльских...".

* Жалованная тарханная и несудимая грамота ц. Ивана IV Иос.-Вол. монастыря иг. Лаврентию на всю монастырскую вотчину (1563.12.20): "Да в Волацком жа уезде в Хованском стану деревня Гаврино...".
* Духовная Дмитрия Константиновича Хворостинина (1507-1515): "А что отца моего благословение мои деревни, деревня Гаври[но...".

б) С.Б. Веселовский. Ономастикон..., М., 1974
Гавреневы, конец XV в. и позже, Кашинский уезд. Гаврень — Г авриил, Гаврило. Ср. Мишень, Мишеня — Михаил; Юреня — Юрий.

3) Обобщение и вывод

а) Этимология
Русские словари не знают слово ГАВР, хотя имеются населенные пункты Гавры, Гаврино, Гаврово и подобные, а в ряде имен и редких фамилий есть корень ГАВР. Этимологии нет.

б) Религия

Мы можем предположить, что слово ГАВР связано с терминологией общей идеологической системы (религией), с иудеохристианством; его очевидно знали священники, освящавшие населенные пункты (освящение - дача сакрального имени, ввод поселения в культ Бога, оберег).

В иудаизме были разработаны Миддот (методы, от ивр. МАД, МИДО мера), которые древние мыслители применяли для истолкования неясных понятий и текстов Библии. Одним из них была - аналогия (подобие, сходство явлений, предметов). По одному известному понятию устанавливалось содержание подобных неясных терминов. Наиболее близкий термин к топониму ГАВР - библейское имя ангела - Гавриил, ГАВРИ+ИЛ

* Архангел Гавриил (ивр. Гавриель ‏גַּבְרִיאֵל‏‎) — один из ангелов в иудаизме и христианстве, это имя переводят как "Всевышний — сила моя". Где ЕЛЬ -Бог, а ГАВРИ - сила; так же можно перевести имя и как Муж Бога.
Через архангела Гавриила пророку Даниилу раскрываются тайны будущего. Даниил 8:15, 16: "И было: когда я, Даниил, увидел это видение и искал значения его, вот, стал предо мною как облик мужа. И услышал я от средины Улая (река в Сузах) голос человеческий, который воззвал и сказал: "Гавриил! объясни ему это видение!".

Вывод
У нас появилось логическое основание, мы можем связать топоним с широко известным библейским именем ГАВРИЕЛЬ = ГАВРИ+ЕЛЬ, используя только один термин составного слова, имеющий несколько мыслов - ГАВР сила, муж.

4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем топонимы в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень.
Русск. ГАВРЫ, ГАВРОВО, ГАВРИНО = ГАВР+Ы, ГАВР+ОВО, ГАВР+ИНО = корень ГАВР или Г.В.Р. (без гласных).

Иврит - корень евр., арам. Г.В.Р., с огласовками ГЕВЕР, ГЕВАР, ГАВЕР גֶבֶר мужчина, муж (мужик), супруг; явить себя сильным.

Очевидно, что русский корень ГАВР, Г.В.Р. = тождественен еврейскому корню Г.В.Р., ГАВЕР, ГЕВЕР, а следовательно можно выводить содержание (смысл) одного термина из другого.
Мы вышли на понятие - МУЖ, МУЖЧИНА, МУЖИК (сильный мужчина), как связать его с русским топонимом ГАВРЫ? Есть ли МУЖИЦКИЕ наименования населенных пунктов на русском топонимическом пространстве???

б) Мужицкие деревни России

* Мужево — деревня в Клинском районе Московской обл. Показано на Карте Кусова уездов земли Московской губ. в XVIII в., 1770 г., на карте Шуберта 1832 г.
* Мужево — деревня в Рамешковском районе Тверской обл., показано на карте Шуберта 1832 г.
* Мужево — деревня в Ярославском районе Ярославской обл., показана на карте Шуберта 1832 г., на Карта Менде Ярославской губ. 1857 г.

* Мужиково — деревня в Куйбышевском районе Калужской обл., показана на Трехверстовка Калужской обл. Военно-топографической карте 1868 г.
* Мужиково — деревня в Новосильском районе Орловской обл., показана на Подробной карте Российской Империи и близлежащих заграничных владений 1816 г.
* Мужиково — деревня в Рославльском районе Смоленской обл., показана на карте Шуберта 1832 г.
* Мужиково — деревня в Пошехонском районе Ярославской обл., показана на Карте Пошехонского уезда Ярославской губ. 1798 г.

* Мужилово — деревня в составе Дмитриевского сельского поселения Галичского района Костромской обл., показана на карте Шуберта 1832 г. - Мужикова.
* Мужиново — село в Клетнянском районе Брянской обл., показана на карте Шуберта 1832 г.

* Мужицкий — посёлок, Мценский район, Орловская обл., показан на Карте РККА N-37 (В) • 1 км. Орловская, Липецкая и Тульская обл. 1935-41 гг.
* Мужицкое — деревня в Духовщинском районе Смоленской обл., показано на карте Шуберта 1832 г. - Мужичья Зупь.
* Мужич — деревня Лужского района Ленинградской обл., расположена в лесном и болотистом массиве. Упоминается в писцовых книгах Шелонской пятины 1498 года, показана на Карте Шелонской пятины по писцовым книгам 1498 - 1576 гг., на карте Шуберта 1832 г.
* Мужичье — село в Воробьёвском районе Воронежской обл., упоминается с кон. XVIII в., показана на Трехверстовке Волгоградской обл. 1868 г., на карте Стрельбицкого 1871 г., на более ранних картах - хутора, область содержания табунов и гуртов скота.

в) Источник

Лексикон по стронгу и Дворецкому; http://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=H...
Hомер Стронга: H1397. Оригинал: גֶּבֶר. Произношение: гэбэр. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H1396 - (молодой сильный) мужчина, муж.
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878 г., с. 81.

* См. стронг иврита ГАВЕР; https://bibliaparalela.com/hebrew/1397.htm

г) Библейский образ

* Иов 4:17: "человек (ИШ) праведнее ли Бога? и муж (ГАВЕР) чище ли Творца своего?".
* Второзаконие 22:5: "На женщине не должно быть мужской (Г.В.Р.)одежды, и мужчина (ГАВЕР) не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие".

Таким образом, связав русские топонимы с библейскими образами и терминологией мы нашли их содержание (смысл), в общем виде - Мужицкое.
Гавры, Гаврово, Гаврино - мужицкие деревни, топонимы зафиксированы в документах с XVI века. Вероятно основанные свободными или государственными крестьянами. Скорее всего, это форма подворного землевладения распространенная в России (в 1870 гг. примерно 22% земель), земельная собственность принадлежит домохозяину (мужику) и переходит по наследствуот отца к сыну.
Большинство поселений с корнем Г.В.Р. - деревни в 5-20 дворов, расположены в глубине лесных и болотистых массивов, на очищенном от леса пространстве. Земледелие в этих природных условиях - трудовой подвиг, совершить который могли только люди физически и духовно сильные.

Кишинев, 17.11. 2020 г.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 17.11.2020 Сергей Колибаба
Свидетельство о публикации: izba-2020-2947069

Метки: Гавры, Гаврино, Гаврово, мужик, муж,
Рубрика произведения: Разное -> Философия


















1