Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Прости меня, лягушечка!


Прости меня, лягушечка!
Недалеко от моего дома было болотце, красивое... Особенно, когда его освещало солнце. Вода так искрилась, даже глазам больно на неё смотреть. Раздвинешь траву и кустики, росшие по берегам, а там кувшииинок… белыми цветами по всему болотцу рассыпались, красота! И, как в сказке, на листиках лягушки, стрекозы, бабочки. Всё вокруг стрекотало, пело, цокало, квакало… Я туда часто бегала, наблюдала за всеми летающими, плавающими и скачущими жителями этого замечательного болотца. Их так было много… Жучки с длинными ногами по воде туда-сюда носятся, оставляя за собой круги. Но их я боялась, они такими противными казались… То ли дело лягушки и лягушата. Маленькие, гладенькие, мокренькие с выпученными глазками-бусинками. Так они мне нравились, мы с ними в догонялки играли – они всегда побеждали, а мне и в радость… Мне нравилось смотреть, как лягушата с берега плюхались в воду, разбрызгивая её в разные стороны, и давали от меня стрекача, быстро-быстро двигая лапками.

Но однажды я решила их принести домой и посадить в аквариум … другим рыбки подавай, а мне вот лягушек хотелось, чтобы дома забавляться с ними. Скоро осень, зима, на болотце уже не поиграешь. Решила - надо исполнить!

Пришла я на болото… начала бегать за ними и ловить… руками, а они будто поняли, что не просто так я за ними бегаю, прячутся от меня под листики - не найдёшь. «Ква-прыг, Ква-прыг», я в воду бульк, носом в кувшинку, да еще в ползущего длинного паука… он подумал, я его съесть хочу, перебежал через мою руку на другую сторону … «Ааа, противный… аааа!"- я брезгливо отряхивала от паука руки, мне казалось, что он повсюду… Вылезла из болота вся мокрая, прыгая, чтобы смахнуть его … а лягухи вокруг меня: «Кваааа, Квааа…» Ещё смеются! Одну мне всё-таки удалось поймать. Схватила - и за пазуху, хорошо я была в рубашке и шортиках… а лягушка холодная такая оказалась, прыгает, щекочет… брррр… но мало одной - надо еще… хоп! - попалась. Взяла её в руки, поднесла поближе к глазам, а она смотрит на меня испуганно и так тихо: «Ква-а-а». «Да не бойся ты, дуурочка, - целую её в морду и уговариваю: - я же домой тебя понесу, играть с тобой будем, вы тут зимой замёрзнете, а у меня дома хорошо будет, тепло…» - и кинула вторую за пазуху… ох, щекотно как… по пузу бегают. Их теперь две… «Так,- думаю,- надо бы еще две-три, а то мало…» И тут мне на глаза попадается бутылка стеклянная из-под лимонада, валяется в кустах, блестит зелёными боками… «Ага,-пришла светлая мысль в светлую голову,- в бутылку-то их больше поместится, чем за пазуху…» И давай я бедных лягух (тех, что были пойманы) заталкивать через узкое горлышко этой бутылки… маленькая-то спокойно пролезла… чпок! - и там, а с большой пришлось помучиться… я её и ужимала, и лапы растягивала, живот давила, ух… но чпок! - и тоже там… в бутылке… Идём дальше. Оп! - ещё одна, удача пошла, и тоже маленькая, хорошо, больших не буду ловить, замучаюсь их проталкивать… и ещё, и ещё одна. Я аж встрепенулась, дрожь во всём теле от азарта - стали ловиться так ловко! А лягушки в бутылке уже одна на одной, друг у друга по головам прыгают, пытаются из горлышка выпрыгнуть, но куда там… «Как хорошо, что мне бутылка подвернулась, вон их сколько там… штук десять точно…. И зимой не замёрзнут, и мне весело будет, и Барсику», - думала я про себя, предвкушая весёлое времяпрепровождение зимних вечеров. А Барсик – этой мой чёрный котик. Он был когда-то очень весёлый, как собачка бегал за «бантиком» по коридору, ему кинешь - он бежит и несёт его в зубах, ему снова кидаешь… и так много-много раз. Правда, он в последнее время спит целыми днями… мама сказала, что старый стал и ленивый. Но ничего, теперь-то и ему снова станет весело…

Затолкав еще парочку лягушат в бутылку, чтобы была полная, я торжественно понесла её домой, держа добычу перед собой на расстоянии вытянутой руки, чтобы все видели, какая я молодец…

Но… почему-то взрослые прохожие шарахались от меня, а дети … один мальчик даже заплакал, показав на мою бутылку своей маме. Его мама, не глядя на меня, сказала, что я нехорошая девочка… Я недоумевала: «Почему?», но бутылку спрятала за пазуху, не отказавшись от своего намерения нести пойманных лягушат домой…

Бабуля, шедшая с котомкой навстречу, видела, что я спрятала бутылку в рубашку, и скрипучим голосом запричитала: «Что ты наделала, дурочка, сейчас вся покроешься бородавками…» «Как? Почему? - я зарделась, задрожала, чувствуя, что действительно покрываюсь ими вся от пуза до головы…
- Да-да, лягушки - они заразные. Еще, поди, и целовала?..
- Одну… - испуганно ответила я ей, - самую первую…- мои глаза от испуга округлялись всё больше и больше.
- Давай-ка, вытащи бутылку-то, я посмотрю, что там у тебя… - скомандовала она.
Я достала бутылку из-под рубашки - и вдруг вся зачесалась. Живот аж раздирался…
- Вот видишь, я что говорила? И губы вон опаршивели, а между пальчиками волдырёшки-то есть?
Я посмотрела на руки, и мне показалось - есть, а чешутся – неимоверно. Аж горят…
«Ай!» - с испуга я бросила бутылку на асфальт, раздирая себя до крови. Бутылка разбилась, и все мои лягухи поскакали в разные стороны, радостно квакая, да так громко, что кваканье их еще долго стояло в моих ушах… Ребятишки бегали за ними, но прыгучесть лягушек была фантастической, они так молниеносно рассыпались с асфальта по кустам, что догнать их было просто невозможно. Только одна, самая большая лягушка, так и осталась лежать рядом с осколками бутылки на асфальте…

Но я уже не обращала на неё внимания, а галопом бежала домой, чтобы показать маме все свои волдыри и вскочившие бородавки… так всё чесалось, сил не было терпеть!
- Нет ничего на тебе! - сказала мама, смеясь, - чистенькая вся. - Она вертела меня из стороны в сторону, туда-сюда, аж голова закружилась…
- А между пальцев? Вон какие волдыри, ну, смотри! – мой голос дрожал, я раздвигала пальцы на руках и почти ревела…
- Ну говорю же, нет ничего, успокаивайся давай… чего ты? - удивлялась она.
Я рассказала ей о своей затее с лягушками и про бабушку. На что получила в ответ: «Ай да молодец бабушка… надо её найти и спасибо сказать! И тебе бы тоже не мешало сказать ей спасибо!»
- За что? - удивлялась я.
- А за то, что если бы ты принесла их домой, то точно бы самую большую бородавку на одно мягкое место получила, додумалась тоже…

Долго я помнила этот случай, и, уже будучи старше, поняла, какое страшное испытание я устроила бедным лягушкам, засовывая их в бутылку - ведь могли задохнуться и умереть в мучениях, как, видимо, и получилось с той самой большой лягушкой…

Прости меня, лягушечка!






Рейтинг работы: 2
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 48
© 17.11.2020г. Эльвира Рассолова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2946913

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Владимир Филатов       25.11.2020   22:31:38
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ!
С теплом, Владимир


Эльвира Рассолова       25.11.2020   22:38:45

Спасибо большое за чтение и отзыв, Владимир!

















1