Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Правнучка первого миллионера часть 8


Правнучка первого миллионера часть 8
Антон Чащин в 1919 году после возвращения с фронта узнаёт о смерти своей жены Александры Жернаковой и забирает старшую дочь -Анну из приюта (младшая умерла от тифа). Что произошло с Александрой ему рассказывает её сестра Екатерина Жернакова-Горохова, которая проживала в это время в Успенке, где находилась мельница Евграфа Жернакова, которой она была управляющей. Там он знакомится с беженкой из Польши- Вассой Романюк, родственники которой были работниками этой мельницы и женится на ней. Так Анна обрела новую семью и стала нянькой для своей
сводной сестры -Клавдии, которая родилась в 1920 году, а потом и для сына Антона Чащина - Поликарпа 1922 года. 
   В 1920 году отступавшие колчаковцы сожгли мельницу, считая что именно в ней спрятаны ящики с золотом,  так как Успенка находится недалеко от ст. Тайга. Но они ошибались.  Оставшись без мельницы Екатерина утратила свои полномочия управляющей, но вернуться, будучи объявленной мёртвой, она не могла и осталась жить в Успенке.
Советская власть вступала в свои права. Всё имущество богачей становилось народным. Так дачу в Успенке Евграфа Жернакова вывезли в другое место, где она стала Народным домом( клубом). Оставшись без жилья Екатерине дали угол местные жители, которые до последнего её часа считали своей хозяйкой.
    Екатерина в замужестве с Сергеем Гороховым имела своё ателье, где шили для богатых. Теперь, лишившись всего,она стала портнихой для местных жителей. Портниха, которая умела шить всё: мужское, женское, пальто, костюмы. Рулоны тканей лежали в её съёмной комнате и она шила с утра до вечера.
    По лесам и местным округам скрывались банды недобитых колчаковцев, белых и всяких других мародёров от прежней власти. Но и с другой стороны было не меньше мародёров только другого масштаба. Теперь на службу уже советам спешили всякого рода прохиндеи, стремящиеся ухватить свой куш, пока идёт неразбериха. Экспроприацию кто-то понял по своему-"Грабь богачей и сам богатей. Было твоё стало моё." Так младшего брата Евграфа -  Илью лишили буквально всего состояния,отняв у него не только  кожевенную фабрику, оставшуюся от Евграфа, но также дом и все сбережения.  А самого Илью хотели сослать в Нарым. Но от всего пережитого с ним случился удар и его парализовало. И в таком состоянии он прожил 10 лет. Умер в 1930 году.
    Молодой стране нужны были средства для строительства нового государства.  И на поиски пропавшего золота были сформированы отряды НКВД.  Но не в 20-х, не в 30-х годах золота не нашли.
Знала ли Екатерина Жернакова-Горохова, где спрятано золото? Думаю, что знала. И потому не пыталась объявить себя живой.

На портрете Анна. Нарисовал её 16 летний сын Борис.
 
Продолжение следует

      






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 14
© 17.11.2020 Элен Строева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2946725

Рубрика произведения: Проза -> История


Эдельвейс       17.11.2020   11:27:33
Отзыв:   положительный
Добрый день Елен.
Сколько в ваших расказах правды и страданий.
и сейчас не лучше. народу нужна собственность земли.
а не война за передел Банков. Отлично написали.
с уважением.


Элен Строева       17.11.2020   12:16:14

Вальдемар, мне тоже хочется надел земли в собственность, но только не в Сибири, где кроме
ёлок ничего не растёт. А вот мои знакомые уезжают на Кавказ в посёлок Весёлый недалеко от
Адлера. Где прекрасный пляж на Чёрном море, пальмы и розы цветут. А по твоему предсказанию-
Кавказ отойдёт Турции. Вот я и думаю - куда податься? Сибирь захватили китайцы. А Кавказ захватят турки.
С улыбкой - Элен.


















1