Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

СОХРАНИМ БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ!


СОХРАНИМ БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ!

Друзья!
Сегодня я решил представить дайджест- подборку материалов о деятельности сообществ ученых- экологов планеты Земля!

…UCN World Parks Congress – это самый крупный и авторитетный международный форум в области охраны природного наследия. Это настоящее событие глобального масштаба. Он проводится раз в 10-11 лет, в нем участвуют ведущие ученые, представители правительств, крупнейших международных фондов, бизнеса, виднейшие мировые специалисты в области устойчивого развития. Туда приезжают для знакомства, обмена опытом и выработки совместной стратегии действий работники заповедников и национальных парков со всего мира. В этом году в Конгрессе будут участвовать более 3000 человек, представляющих около 160 стран.

Всемирный Конгресс по охраняемым территориям проводится уже более 40 лет. Общепризнано, что он играет исключительно важную роль в сохранении природы планеты и эффективной работе ее эталонных территорий – заповедников и национальных парков. Первые два Конгресса проходили в США, и их главным акцентом было совершенствование традиционных методов управления охраняемыми природными территориями. Третий Конгресс парков в 1982 году впервые происходил в развивающейся стране – Индонезии, на острове Бали. И впервые акцент этого форума сместился в область роли ООПТ в устойчивом развитии. Эту идею поддержал и развил четвертый Конгресс парков, состоявшийся в Каракасе, Венесуэла. Его основной темой стало «Парки для жизни» - подчеркнув роль эталонных природных экосистем для жизни на земле.

И наконец, в 2003 году городом, принимавшим у себя Пятый Конгресс, был Южноафриканский Дурбан. Специалисты, принимавшие в нем участие и анализировавшие его опыт, отмечают, что именно тогда впервые зашла речь о том, что работа заповедников и национальных парков не должна сводиться лишь к их собственной внутренней проблематике. В связи с этим, одним из ключевых на Конгрессе в Дурбане было понятие «наследие». Работникам природоохранной сферы в содружестве с правительствами своих стран следует добиваться того, чтобы природные резерваты воспринимались обществом как национальная гордость, как неотъемлемая часть наследия, подлежащая сохранению и передаче детям и внукам. Природа планеты – это высшая и приоритетная ценность человечества, и ее сохранение – неотъемлемая часть сохранения глобального наследия – эта мысль была записана в итоговых материалах Пятого Конгресса в Дурбане.

В Дурбане также был сформулирован тезис «Benefits Beyond Boundaries» («Выгоды по ту сторону границ»). Его смысл в том, что природные резерваты не должны ограничиваться активностью лишь внутри своих территорий, они могут и должны сыграть позитивную роль в жизни своих регионов и стран. Они должны перестать восприниматься в обществе как закрытые для всех островки экологического благополучия. Наоборот, их миссией может стать создание благоприятного общественного климата внутри отдаленных территорий, для жителей которых природные резерваты вполне могут стать «окном» в большой мир. Заповедные территории могут помочь в преодолении бедности и неграмотности, сделаться фактором адаптации и предупреждения глобальных изменений, сыграть важнейшую роль в обеспечении устойчивого будущего и глобальной безопасности. Мировым стандартом, принятым в Дурбане стало требование того, чтобы площади охраняемых природных территорий занимали не менее 10% территории той или иной страны.

Как итоговые и предлагаемые мировому сообществу, в Дурбане были приняты несколько ключевых документов: «Рекомендации Пятого всемирного конгресса по ООПТ»; «Дурбанский аккорд» – документ, адресованный в первую очередь, политикам и правительствам стран мира; «Дурбанский план действий»; «Чрезвычайные вопросы»; «Послание к Конвенции о биологическом разнообразии».

Сейчас, спустя 10 лет, в Сиднее будет анализироваться глобальный опыт претворения в жизнь рекомендаций, выработанных в Дурбане. Заповедная система России к Шестому Конгрессу по особо охраняемым природным территориям приходит с новыми достижениями, новыми идеями, осознанием проблем и способов их решения. За этот период страна прошла немалый путь. Менялись политические и экономические реалии, однако заповедная система, несмотря на смену рабочих условий, развивалась очень эффективно.

На сегодняшний день в России существуют свыше 13 тысяч ООПТ различных категорий, общей площадью более 2 млн. кв.км. – это 11% территории страны. За 10 прошедших лет создано 3 новых заповедника, 12 национальных парков и 2 федеральных заказника, расширены территории еще 5 заповедников и 1 национального парка. Таким образом, общая площадь федеральных ООПТ возросла на 12% – на 65 тысяч кв. км.

Все эти территории имеют важнейшее значение для сохранения редких видов, составляющих мировое достояние: амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, дзерена, архара, китов и моржей. В деле их изучения и мониторинга сейчас используются высокотехнологичные методы – радиомечение, спутниковое слежение, использование фото- и видеорегистраторов, беспилотные летательные аппараты. В связи с этим сделаны новые шаги в научных исследованиях – в первую очередь, популяционной биологии наземных хищников, копытных животных, морских млекопитающих. https://scientificrussia.ru/
…Други!
Прошли годы! Впереди (в 2024 г.)- Седьмой Конгресс! Что там решат народы мира? Так хочется принятия кардинальных мер по спасению больной планеты- Матери-Земли!

Вл.Назаров

*********************
1.Серому киту-жить!

3 сентября 2016 года Всемирный фонд дикой природы (WWF), Международный Союз охраны
природы (IUCN) и Международный фонд защиты животных (IFAW) представили
материалы по сохранению внесенного в Красную книгу серого кита
(охотско-корейская популяция).

Сотрудничество ученых, общественности и промышленников позволило не только выработать
эффективные меры снижения воздействия нефтегазовых шельфовых проектов на
морских млекопитающих, но и получить новые научные знания, например,
зафиксировать самый длинный в мире путь миграции млекопитающих – 10 880
км от берегов Сахалина до побережья Мексики.

«Деятельность Консультативной группы привела к снижению воздействия
работ по освоению шельфовых месторождений на самую угрожаемую в мире
популяцию серого кита. Все причастные могут гордиться таким
результатом, – сказала Венди Эллиотт, заместитель руководителя
глобальной программы по охране дикой фауны, WWF International. – Мы
призываем финансовые организации установить жесткие условия для
кредитования проектов, которые потенциально могут оказать негативное
влияние на угрожаемые виды флоры и фауны, а также их среду обитания».

Во все большем числе регионов мира нарастают угрозы китообразным в связи
с разработкой нефтегазовых шельфовых месторождений. «/В этой связи
необходимо более активно тиражировать успешный опыт нашей работы по
сохранению серых китов на Сахалине», – говорит Алексей Книжников,
руководитель программы WWF по экологизации ТЭК.

- Мы уже добились внедрения аналогичных прогрессивных практик у ряда
компаний, ведущих свою работу в российской Арктике, например ЯмалСПГ.
Однако, к сожалению, не все операторы сахалинских проектов используют
этот опыт. Так, «Эксон Нефтегаз Лтд», оператор проекта «Сахалин 1»
создал высокие риски для серых китов своими судоходными операциями летом
2016 года. Мы были вынуждены обратиться в Росприроднадзор с просьбой
остановить опасную деятельность компании,– комментирует А. Книжников.

https://wwf.ru/upload/








Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 17.11.2020 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2946667

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1