Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Мягкая сила" и информационная война.


«Информационная война - целенаправленные действия, предпринятые для достижения информационного превосходства путем нанесения ущерба информации, информационным процессам и информационным системам противника при одновременной защите собственной информации, информационных процессов и информационных систем…» Из Википедии.

…Манипуляции общественные сознанием принимает сегодня массовые формы, и дело не только в усовершенствовании инструментов манипуляции: ТВ, Интернет и социальные сети.
Сегодня основная отличительная черта от предыдущей ситуации состоит в том, что появилась массы манипулируемых, причём большинство, подавляющее большинство подвергаются этическим, эстетическим и политическим манипуляциям добровольно. На Ютюб масса сайтов, которые специализируются на собирании и сочинении политических сплетен, часто это довольно профессионально сделанные видео: комментарии, «анализ», интервью. В этом мутном информационном поле очень трудно ориентироваться и потому, многие теряют дорогу и уже не знают кому верить и куда идти.

Это становится одной из главных, если не самой главной причиной раскола общества и без того уже расколотого финансовым и материальным неравенством. И такой раскол, становится одной из примет современного общества не только в России, но и во всём мире. Американский известный социальный философ Фукуяма, анализируя ситуацию, писал, что американское общество расколото на подобные фракции, чьи желания и ожидания, часто противоположны друг другу. Иначе говоря, общество напоминает «команду» из Басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Но такое несовпадение целей и задач, может и часто заканчивается агрессивным противостоянием…
Последнее время появилось много украинских сайтов на русском языке, очевидно русофобских и поставляемых для эфира государственными службами Украины. Не отстают в этом смысле и зарубежные «голоса». Несколько раз выпадал на сайт «Немецкой волны», где новостная видеолента забита материалами антирусской направленности. И такие голоса становятся всё более агрессивными, потому что никто их не останавливает и не наказывает за распространение сплетен и пропаганды!

И тут мы приходим к пониманию основ гибридной войны – совсем необязательно иметь мощное летальное оружие! Сегодня силы манипуляции общественным сознанием таковы, что распропагандируемый народ, сам откажется от такого оружия и откажется воевать за родину, за независимость, добровольно согласившись помогать врагам России. Инструменты манипуляций так сильны, что те, кто владеет ими, могут внушить большинству совершенно неприемлемые идеи, которые человек в здравом уме и рассудке будет отметать с порога.
Что необходимо делать, чтобы победить в такой «войне». Прежде всего, развивать чувство патриотизма в гражданах страны, начиная это воспитание с детского сада и конечно в каждой семье. Необходимо создавать животворящие мифы, которыми будут гордиться и которые не променяют ни на какие соблазны потребительства, люди живущие не только в России, но и на пространствах бывшего СССР! Но прежде всего, для России, для российской молодёжи, нужны герои – ролевые модели для подражания - которых могут и должны создать радио, кино и ТВ, включая Ютюб. Вместо этого, им подсовывают стереотипы, созданные американской пропагандой, а это не просто глупо, но опасно!

Второе – необходимо нейтрализовать вражеские инструменты манипуляций, как извне, так и внутри страны. Сегодня, это прежде всего интернет и социальные сети. Необходимо иметь законы, блокирующие иностранную враждебную пропаганду. И в свою очередь, в качестве контр мер, необходимо научиться «манипулировать» сознанием граждан стран – принципиальных противников, и тут не надо стесняться, говоря сто «мы не такие». А для этого, нужно иметь свои, независимые от Запада, от Америки информационные агентства.

Только при соблюдении всех вышеперечисленных условий, имеет значение развитие оборонных летальных видов вооружений и строительство современной, боеспособной армии, которой будет гордиться страна и народ!
Что мы видим сегодня на просторах Российской Федерации?
Большинство российских СМИ, сегодня принадлежать российским образованцам, которые в той или иной мере солидарны с русофобской политикой западных стран, или по крайней мере разделяют их взгляды на общество и прежде всего на российское общество, как на противостоящие друг другу фракции либералов и консерваторов. При этом либералы считают себя передовыми демократами, а консерваторы стремятся сохранить некое подобие стабильности, защищаясь от яростных атак таких «демократов», которые в большинстве представляют из себя странную смесь из анархистов и сторонников сословного государства.
Таким образом, общество – народ, находятся между молотов и наковальней – с одной стороны из сознание атакуют «продвинутые» либералы, а с другой, стареющие консерваторы, в лице представителей власти, занимающие места в правительстве уже более десяти лет.

Сегодня многие задумываются, как такие откровенно русофобские и тем паче антисоветские СМИ как «Эхо…», «Дождь», «Сноб» и прочие могут так вольготно вести свою антирусскую пропаганду?!
Я думаю, что не только в кругу олигархов, но и в правительстве существует своеобразная «крыша», благодаря которой эти русофобы могут ничего не бояться и формировать «пятую колонну» из представителей либеральных меньшинств!
И эти покровители «свободы мнений» и либеральных идей, прежде всего представляют круги в правительстве и в бизнесе, представляющие интересы нынешних государственных олигархов, разного рода главы гос корпораций, которые считают себя космополитами и надеясь, что в случае чего, их большие деньги позволят им избежать разного рода неприятностей, и даже национальных катастроф. У них есть прямая заинтересованность в защите людей, которые на «либеральных информационных каналах» проводят агитацию за создание условий переходя России в режим существования сословного государства, когда богатая и учёная элита буде ехать, а остальные будут их везти и ещё гордится этим.

Я уже не один раз писал, что в головах этих «избранных» царит несусветная идеологическая каша из Ханны Арндт, Фридмана, Бакунина и Фрейда… Но главное они уверены, что мир должен служить им, или будет разрушен!
Ещё одна заметная особенность сегодняшней России. Так называемая российская интеллигенция, называющая себя креативным классом, в отличии от интеллигенции в других странах, которые всегда были и есть националистами, числят себя космополитами, по сути являясь «спящими ячейками» русофобов.
В случае войны, а информационная война уже идет, они всегда будут и есть на стороне противников России – тут нельзя заблуждаться на их счёт. И сегодня, многие из таких «креативщиков», успешно сотрудничают с разного рода «голосами» - рупорами антисоветской, русофобской пропаганды.
Защищая этих демократов, как представителей оппозиции, многие сегодня думают, что эти люди, исходя из своих интеллектуальных способностей, не могут жить среди простых людей и их оппозиция большинству имеет какие-то моральные основания. На самом деле – это пошлые конъюнктурщики, которые продают свои способности тем, кто больше даст за их антироссийские изыскания и филиппики, в надежде со временем переехать под крылышко своих нынешних заказчиков. Но в реальности, в этих «эпикурейцах» и «софистах» них нет ничего особенного, кроме пошлого желания «иметь и видеть»!

И всё бы ничего, пусть бы резвились в своём круга «продвинутых», но ведь они пропагандируют свой пошлый, мелочный индивидуализм, имея под собой такие мощные информационные средства пропаганды и агитации как зарубежные голоса и блогосферу, состоящую в подавляющем большинстве из молодых, неопытных и тщеславных представителей разного рода местечковых тусовок. Они конечно не читают Арндт, прославляющей предпринимательский эгоизм, или Хайдеггера оправдывающего нацизм, зато они слушают и смотрят разного рода деятелей, влюблённых в процветающий Запад и верящих в миф о западной демократии.
А в силу того, что они молоды и неопытны, нынешнее фиаско демократических ценностей, продемонстрированное в недавних позорных выборах Президента Америке, они странным образом будут воспринимать, как проявление «подлинной демократии» - таков уровень их сознания, изувеченного западной, антирусской пропагандой!

Отдельно хотелось сказать о негативе, который грязным потоком льётся из разного рода российских и зарубежных новостных источников, но это тема другой статьи…

Ноябрь 2020 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»:http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 17.11.2020 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2946643

Рубрика произведения: Разное -> Политика


















1