Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЭКЗОТИКА.



ЭКЗОТИКА

Правдивые слова похожи на свою противоположность.
                                                                                                    Лао-Цзы
Хиромант медленно водил щупом анализатора со светопроводом над самой ладонью Пышкина, и время от времени коротко поглядывал на экран отображения.

... - В семь лет вы переболели свинкой, то бишь, инфекционным паротитом, с последующим осложнением на левое ухо, что в дальнейшем послужило поводом для вашего не призыва в вооружённые силы. В двенадцать вы весьма неудачно спрыгнули с высокой крыши сарая и сломали правую ногу. Кость срослась нормально, но после пятидесяти лет вас будут мучить боли перед каждым осенним дождём... Сейчас вы иногда страдаете зачаточной язвой желудка.
- Это я и без вас знаю, - сказал Пышкин насмешливо. - Вы лучше давайте прогноз на далёкие перспективы.

…- Прогноз весьма неутешительный. Рекомендую вам бросить пить, курить, и всерьёз заняться лечебной диетой, иначе в сорок пять язва станет прободной...
- Ладно, это всё наше драгоценное здоровье, - сказал Пышкин. - Чуть меньше мучного и чуть больше ночного. Разберёмся. А как у вас там в плане карьеры?

…- Учились вы весьма даже неплохо, - хиромант перенёс щуп на другую зону ладони пациента. - Школа блистательно закончена с золотой медалью, институт пройден с дипломом отличия. В двадцать восемь лет была готова вполне достойная кандидатская диссертация, сейчас вы работаете над докторской, которую успешно защитите через два года. А через восемь лет станете профессором.
- А в более отдалённой перспективе?

…- Через четырнадцать лет вы гарантированно - декан своего любимого университета.
- С чистой наукой, значит, завяжу?
- С ней завяжет вся страна по причине её рыночного перехода лишь на прикладные темы. Переучиваться вам будет уже поздно, а в коммерцию вы сами пойти не захотите. Убеждения не позволят, да и особой деловой хватки, необходимой для этих дел, в вас никогда и не было... Через десять лет вам предложат должность, и вы от неё не откажетесь, поэтому деканат будет уже логическим и вынужденным завершением карьеры.
- Что ж... - сказал Пышкин глубокомысленно. - Декан - это в наше время не так уж и плохо для карьеры. Могло быть и хуже… А как на личном фронте?

…- От первого своего брака вы уже отказались два года назад, гражданский, в котором вы сейчас состоите, продержится ещё год. Через четыре года вы снова попадёте в ЗАГС, во второй и последний раз. Брак продлится до вашей смерти...
- Особо, значит, не разгуляюсь... - констатировал Пышкин с некоторым огорчением. - Ну а как там с основным?..
- Вы о смерти? - хиромант опять глобально сместил щуп. - Что вас больше интересует - дата или причина?
- Желательно бы одновременно и то, и другое, и побольше информации обо всём этом...

…- Увы, только что-то одно. Принцип неопределённости, понимаете? Или то, или другое, или вообще ничего. Мы тут бессильны что-либо изменить, это непреодолимые законы Природы. Вы, как учёный, я думаю, научились их уважать.
- Ладно... - сказал Пышкин философски. - На нет, как говорится, и судилища нет. Просто дата моей будущей смерти мне ничего не даст, лучше предусмотрительно узнать её причину. А, зная причину, можно попытаться воздействовать и на следствие.
Хиромант уже хмуро смотрел на экран и энергично поводил над диагностируемой ладонью щупом.

…- Странная вас ждёт смерть, любезнейший... Прямо скажем, не традиционная... Экзотическая, я бы даже сказал...
- Самоубийство, что ли? С помощью новогодней хлопушки? - спросил Пышкин с иронией. - Тогда я проживу сто лет! Меня очень трудно довести до всего этого, да ещё принимая во внимание ваши прогнозы относительно здоровья, карьеры и личной жизни.
- Вы не поверите... - сказал хиромант. Он убрал щуп и стал внимательнейшим образом разглядывать участок ладони Пышкина через мощную лупу. - Вас ждёт смерть в пасти акулы...
- Ну, ваш аппарат точно слегка рехнулся! - рассмеялся Пышкин от души. - Какие же могут быть акулы во глубине сибирских руд?! В Байкале водятся омули, а в реках - хариусы да форель. Ничего крупнее мне на удочку пока не попадалось.
- Но мы же с вами говорим сейчас об отдалённых перспективах... — напомнил хиромант. - Отдых профессора на Канарских островах или командировка в Новую Гвинею...
- Тоже весьма маловероятно. Я совершенно не умею плавать, поэтому в воду меня и кнутом не загнать! Загорать - сколько угодно! Пиво пить от жары - пожалуйста! Но только не в воду! Что-то мудрит ваш приборчик... Не про меня это он...
- До сих пор такого безобразия за ним не наблюдалось, - рассеянно сказал хиромант. - Так что вы уж лучше примите его рекомендации к сведению. Избегайте морей, океанов, устьев рек и океанариумов, в которые зрители иногда сваливаются... В общем, всего, где могут ненароком оказаться упомянутые акулы...

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

…Пышкин застегнул на молнию чемодан, и поставил его к первому, уже ждавшему отправления у двери.
- Кажется, ничего не забыл, - сказал он с облегчением. - Документы, деньги, сувениры, таблетки, русская водка...
- А основное?.. - осторожно спросила Мария Ивановна.
- Помню, жёнушка, помню. Тут всё, вроде бы, вполне спокойно. Штат Теннесси - это Центральная Америка, и он не имеет границ с Мировым Океаном. В Нешвилле, куда я лечу, нет океанария, а речка, которая через город протекает, настолько загрязнена, что акула, даже специально в неё брошенная, не проживёт и минуты.
Пышкин широкими ладонями решительно разрубил перед собой жаркий летний воздух.
- Всё! Экскурсий на побережье поездкой не планируется, но даже если и будет что непредсказуемое, в воду не полезу или останусь дома! Симпозиум, кулуарные беседы, визит к кому-нибудь в гости, ресторан, гостиница, прогулки по городу, аэропорт! Тут у Судьбы шансов никаких! Значит, рано! Значит, не это! Значит, позже!
- А твой самолёт где-нибудь садится по пути в США? – на всякий случай поинтересовалась Мария Ивановна.
- Нет, я узнавал, рейс прямой!
- Ну, смотри, Коленька... Может быть, изначально не запланированная посадка на каких-нибудь Азорских островах, так что ты из аэропорта лучше ни ногой...
- Не маленький, знаю... - проворчал Пышкин. - Тридцать лет от зубов отскакивает!..

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /

...Непредвиденное случилось, когда до Азорских островов было уже больше двух тысяч километров. Сначала отказал один двигатель « Боинга »,потом забарахлил второй, и тут же яростно закашлял третий. Экипаж самолёта прикинул, что до канадского острова Сейбл с резервным аэродромом ему никак не дотянуть, снизил высоту полёта до тысячи метров, дал в эфир сигнал SOS, и стал готовить авиалайнер к аварийной посадке прямо на воду Атлантического океана.

А в нём водились акулы...

Глядящий в рот своей Судьбе, не замечает там только её окровавленных клыков…






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 16.11.2020 Валерий Брусков
Свидетельство о публикации: izba-2020-2946132

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


















1