Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Кристина


Андрей вспомнил про Криську когда уже выключал свет на кухне.

- Ну что, запираем?

- Жа-а-алко, - протянула из спальни Аня.

- Жалко, - тут же согласился Андрей. - Давай сделаем ей последнее предупреждение.

Он вновь включил свет, заглянул в кошачий домик и очень серьезно произнёс:

- Кристина, тебе последнее китайское предупреждение. А то будешь ночевать в туалете, поняла?!

Кошка преданно глядела на хозяина, словно уверяя, что она всё-всё поняла. Андрей погрозил ей для надежности пальцем и погасил свет окончательно.

Хозяева еще какое-то время возились в спальне. Криська слышала их сквозь сон, сквозь чуткую кошачью полудрёму, когда кошка очевидно спит, уткнув мордочку в собственный хвост, а уши её поворачиваются на любые источники шума. С ушами Криська ничего не могла поделать. Они всегда жили своей жизнью.
И тем не менее, несмотря на непослушные уши, кошка честно спала. Уже и хозяева угомонились, и вместо возни и скрипа кровати из спальни раздавалось только посапывание. Уже перестал постукивать в окно осенний дождь, тучи расползлись по своим неведомым делам и кухню залило лунным светом. Уже настала настоящая, глухая ночная тишина. И эта тишина разбудила Криську.

Кошка проснулась, как умеют просыпаться только кошки — не меняя положения тела, не нарушив ритм дыхания, только открыв глаза.

Да, так и есть. Оно опять было здесь.

Прямо напротив кошачьего домика, посреди кухни, в нескольких сантиметрах над полом висело серо-белое полупрозрачное облачко.

Криська, не меняя положения головы и передних лап, напряглась задней частью тела, развернула хвост, прицелилась, чуть покачивая задом и прыгнула.
Как бы ни был стремителен её прыжок, облачко оказалось проворнее и мгновенно переместилось к чашке с кошачьим кормом. Криська не сбавляя темпа прыгнула к чашке. В это раз не столь удачно, слегка промахнулась и чашка опрокинулась. Корм рассыпался по полу. Облачко меланхолично поплыло к горшку с цветком, стоявшим на полу.
Кошка сменила тактику и медленно, прижимаясь к кафелю всем телом, начала красться в сторону горшка. Облачко неторопливо плавало вокруг цветка, словно заманивая Криську. Чем ближе к горшку, тем медленнее кралась Криська. И вот, когда цветок уже оказался на расстоянии вытянутой лапы, облачко вероломно нырнуло в землю. Кошка прыгнула в горшок и принялась яростно выкапывать неуловимую цель. Земля летела из-под её лап, щедро засыпая пол и забиваясь в шерсть на животе, но кошка не останавливалась, ведь из горшка облачку некуда деваться. Облачко, видимо, и само это поняло, поэтому как только Криська остановилась перевести дух и отфыркаться от попавшей в нос земли, улучило момент, вынырнуло из горшка, вальяжно взмыло под самый потолок и застыло над кухонным шкафом.

Криська поняла, что самой ей с облачком не справиться и решила разбудить хозяев. Она побежала к спальне и начала царапать дверь. Но хозяева и не думали просыпаться. Тогда Криська замяукала, громко, требовательно и одновременно жалобно. Она рассказывала на своем кошачьем языке про непокорное облачко, про свою охоту на него, про то, что оно скрылось от нее на недосягаемой высоте, и, наконец, за дверью послышались шаги Андрея. Дверь распахнулась.

- Ты чего орёшь?! - страшным шепотом закричал хозяин, - а ну брысь! Криська подалась было навстречу хозяину, но хозяин швырнул в нее тапок и дверь захлопнулась.

Криська понюхала тапок, почесала лапой ударенный нос и потрусила на кухню. Облачко висело над шкафом.

Кошка уселась посреди кухни не сводя с него глаз. Облачко не шевелилось. Криська запрыгнула на стул. Облачко оставалось на месте. Хорошенько прицелившись, кошка прыгнула со стула на кухонную столешницу. Отсюда облачка уже не было видно. Криська аккуратно взобралась на микроволновку и посмотрела вверх. Нет, слишком высоко, не допрыгнуть до шкафа. Единственным местом, за которое можно было зацепиться по пути наверх, был край вытяжки, слегка выступавший над плитой. Но он был слишком узкий, шириной не более кошачьей лапы, всего пару сантиметров. Криська решила рискнуть. Она долго прицеливалась, размахивая хвостом для равновесия, и наконец взлетела с микроволновки на узкий уступ. Задняя нога всё-таки сорвалась, но кошке удалось удержать равновесие и не свалиться. Вот теперь уже можно наверх, на шкаф. Кошка преодолела последний подъем и замерла. Облачка не было. Криська недоумённо крутила головой, но её добыча как сквозь землю провалилась.

На шкафу было пыльно и жарко, надо спускаться вниз. Кошка осторожно спустила лапу со шкафа к вытяжке и поняла, что ей не удержаться на узком карнизе. Надо было прыгать сразу на микроволновку. Страшно, высоко, но надо. Криська примерилась и прыгнула, но не удержалась на скользком металле, свалилась с микроволновки, задев конфетницу с печеньем. Конфетница упала на бок, покатилась к краю столешницы и грохнулась об кафельный пол, разлетевшись по кухне тысячью осколков. Напуганная грохотом и звоном кошка не разбирая дороги скатилась на пол и помчалась вон из кухни, попутно порезав себе лапу осколком стекла.
Тяжело дыша, Криська забилась за диван в зале, и, подрагивая кончиками ушей, принялась зализывать ранку.

- Аня! Аня!!! Иди, полюбуйся! Я не могу уже, эта зверюга меня достала! Будет жить в туалете, пока не образумится! Это не кошка, а стихийное бедствие!

Криська сидела за диваном, вздрагивала от криков хозяина, и думала, что сейчас она всё-всё ему объяснит. И про облачко, которое появляется по ночам, и про то, что не смогла дозваться его на помощь, и про скользкую микроволновку... Он всё поймёт. В этот раз — точно, всё поймёт...







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 16.11.2020 Михаил Ярославцев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2946025

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


















1