Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Память (на стихи Бориса Корнилова) [ВИДЕО]


Автор стихов - Борис Корнилов (1907 - 1938)

Автор музыки, исполнение - Сергей Сизов (Омск).

По улице Перовской иду я с папироской,
пальто надел внакидку, несу домой халву;
стоит погода - прелесть, стоит погода - роскошь,
и свой весенний город я вижу наяву.

Тесна моя рубаха, и расстегнул я ворот,
и знаю, безусловно, что жизнь не тяжела -
тебя я позабуду, но не забуду город,
огромный и зелёный, в котором ты жила.

Испытанная память, она моя по праву, -
я долго буду помнить речные катера,
сады, Елагин остров и Невскую заставу,
и белыми ночами прогулки до утра.

Мне жить ещё полвека, - ведь песня не допета,
я многое увижу, но помню с давних пор
профессоров любимых и университета
холодный и весёлый, уютный коридор.

Проснулся город, гулок, летят трамваи с треском...
И мне, - не лгу, поверьте, - как родственник, знаком
и каждый переулок, и каждый дом на Невском,
Московский, Володарский и Выборгский райком.

А девушки... Законы для парня молодого
написаны любовью, особенно весной, -
гулять в саду Нардома, знакомиться - готово...
ношу их телефоны я в книжке записной.

Мы, может, постареем и будем стариками,
на смену нам - другие, и мир другой звенит,
но будем помнить город, в котором каждый камень,
любой кусок железа навеки знаменит.
1936
---------------------------------------------
Песня написана и записана 06.03.2017
Фото. Американские горы в саду Госнардома. Ленинград, 2 мая 1935 года.
Думал поэт, что ещё проживёт "полвека", а жить оставалось всего два года...
----------------------------------------------

Биография поэта

Борис Петрович Корнилов родился 16 (29 н.с.) июля 1907 близ города Семёнова - в селе Покровском Нижегородской губернии, в семье сельского учителя. Детские и юношеские годы прошли в селе Дьяково, затем семья в 1922 перебирается в город Семёнов. Начинает писать стихи, к чему в семье относятся очень серьёзно. Став одним из первых в Семёнове пионеров, затем пионерским и комсомольским активистом, Корнилов начинает писать статьи в стенгазеты, сотрудничать с местным молодёжным театром «Синяя блуза». Скоро его стихи были напечатаны в нижегородской газете. Это решает его судьбу: летом 1925 Корнилов обращается в райком комсомола с просьбой «об откомандировании его в институт журналистики или в какую-нибудь литературную школу».
По окончании средней школы в конце 1925 переехал в Ленинград, вступил в члены литературной группы «Смена». В 1927-28 учился на курсах при Институте истории искусств в Ленинграде, одновременно печатаясь в ленинградских газетах и журналах.
В группе В. Саянова, который работает с пролетарской и студенческой молодёжью, «провинциальные стихи» Корнилова вызывают восхищение. Молодёжные издания охотно публикуют его стихи. Через год его называют самым талантливым поэтом литгруппы «Смена». В. Саянов собственноручно редактирует первый сборник стихов Корнилова - «Молодость» (1928). Но сам поэт своей «первой книгой» назовёт сборник стихов 1931. В том же году выходит второй сборник «Все мои приятели». Становится профессиональным поэтом: участвует в писательских бригадах (Азербайджан, 1932), литературных совещаниях (в Москве, Минске).
Ранние стихи Б. Корнилова были отмечены влиянием С. Есенина, однако быстро определился собственный голос поэта. Для поэтического почерка Б. Корнилова характерны острая драматичность, размашистость, тяга к стихии крестьянской северной речи.Творчество Б. Корнилова развивалось по многим направлениям: он писал и любовную лирику, и стихотворные сказания, и сказки, поэмы и песни.
«Песня о встречном» Б. Корнилова, положенная на музыку Д. Шостаковичем для фильма «Встречный» (1931), долгие годы пользовалась широкой популярностью. Успех «Песни о встречном», самого популярного произведения Корнилова, окрыляет его, и он начинает писать массовые песни - «Песню революционных казаков», «Октябрьскую», «Интернациональную», песню физкультурников, песню комсомольцев-краснофлотцев.
В 1932 он решается написать о ликвидации кулачества, и его немедленно обвиняют в «яростной кулацкой пропаганде». Появление поэмы «Триполье»(1933), посвящённой памяти комсомольцев, убитых в кулацком восстании, спасает его. В августе 1934 на съезде писателей автора «Триполья» объявляют надеждой советской лирики. В течение следующего года его стихи появляются в «Известиях» почти каждую неделю: он писал много и легко. В 1935 пишет поэму «Моя Африка», заслужившую высокую оценку Ромена Роллана. Однако произведения, появившиеся позже («Последний день Кирова», «Начало земли» (1936), «Самсон»), говорили о кризисе. Он старался поспеть за временем, но не поспевал ни в поэзии, ни в жизни (пьянство и дебоши сделались его проклятьем). В 1936 его исключили из Союза писателей.
После убийства Кирова в Ленинграде шла энергичная работа по чистке от «враждебных» элементов. В 1937 он был арестован. Погиб 21 ноября 1938. Посмертно реабилитирован. Поэт погиб молодым, не успев проявить во всю мощь свой крупный талант.
В 1968 в г. Семенове Б. Корнилову был установлен памятник и открыт мемориальный музей.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 16.11.2020 Сергей Сизов (Омск)
Свидетельство о публикации: izba-2020-2946023

Метки: Сергей Сизов (Омск), Память (на стихи Бориса Корнилова), Борис Корнилов, песни на стихи репрессированных поэтов, пени на стихи поэтов ХХ века,
Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня


















1