Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ДОРОГА К СЧАСТЬЮ


                                                                                                    ДОРОГА К СЧАСТЬЮ
                                                                                                               (рассказ)

                                                                                                                     1.

– Кто следующий? Прошу ко мне…
– Клиент к стрижке готов! – с юмором отрапортовал парень и удобно расположился в кресле.
   Парикмахерша набросила ему на плечи белую накидку и спросила, какую стрижку он желает. Он стал объяснять, а сам искоса поглядывал на молодую женщину, которая безотчетно нравилась ему все больше и больше. Привычно пощелкивая ножницами, мастер все время ловила на себе его взгляд, и в конце концов спросила не без раздражения:
– Что вы так упорно меня разглядываете?!
Парень смешался и улыбнулся обезоруживающей улыбкой.
– Вы похожи на мою маму в молодости. Чёрные брови, карие глаза, улыбка… Красивая стройная шея. Фигура, движения – все её. Не может быть! И эта родинка над верхней губой… Так всё совпадает, уму непостижимо! Будто я в детство вернулся. Как вас зовут? Я – Аркадий…
Женщина на миг приостановила работу. Взглянула на парня. Увидела смеющиеся с искринкой глаза и рассмеялась ему в ответ:
– Всякие были у меня клиенты. Но такого напористого и нахального впервые вижу. Что ко мне пристал, сыночек?! Славную историю придумал… Молодец! Ещё тот сказочник! - Она снова склонилась над его густой русой шевелюрой. – Ладно, уговорил… Зовут меня Ирина. Ну и что дальше?!
– Никакие сказки я не рассказываю…. А дальше вот что… – парень помедлил с ответом, – Смотри, что я тебе покажу!
Он сразу же перешёл на «ты», но парикмахерша его не одернула, только на миг подняла бровь. Нащупав под покрывалом внутренний карман пиджака, Аркадий вытащил карточку и передал Ирине. Тут же любопытные по работе подруги принялись разглядывать фото из-за ее плеча. Хор их голосов слился с возгласом Ирины:
– Это же надо, такое сходство! Глазам не верю… И над верхней губой точно моя родинка. Сколько тут твоей маме лет?!
– Тридцать два.
– Ой, и мне тоже! – вырвалось у Ирины.
– Сейчас ей шестьдесят восемь. Живёт одна в большом доме, с трудом передвигается. Проблемы с ногами. Спасибо, старший брат на подхвате. Каждый день после работы её проведывает.
Ирина стала внимательно вглядываться в парня. Было в нем нечто такое, что внушало доверие. Его интонация подсказывала ей, что это не спектакль на ходу придуманный, что Аркадий искренен с ней. И еще чувствовала она, что сильно ему нравится, чего он не мог скрыть.
Она уже заканчивала свою работу, сожалея, что Аркадий сейчас расплатится и уйдёт, и она с ним больше уже никогда не встретится. «Вот дура, что я в нём такое нашла?!» – думала Ирина, и в то же время слышала, словно со стороны его голос:
– Который час? О, скоро 20.00!
– Ну и что?
– А то, что я дождусь окончания твоей работы и провожу домой.
– Не перебор ли с твоей стороны?! Во-первых, я тебя старше, а во-вторых, меня муж ждет…
И услышала от него неожиданное:
– Во-первых, на возраст мне плевать. Мой отец был младше матери на шесть лет. А второе, самое главное: не надо меня дурить! Ты не замужем!
От его категорического заявления Ирина оторопела.
– Откуда знаешь?!
– Откуда, откуда… Да всё оттуда! У тебя, Ирина, пытливый с грустинкой взгляд. Интуиция подсказывает, что ты свободна. Кстати, я тоже бобыль. Ну, так как? Согласна?!
   Ирину охватило душевное смятение. Она развелась с мужем, о чём ни разу не пожалела. Не было у них в браке ни любви, ни тепла, ни детей. За прошедшие пять лет устроить жизнь не удалось. Ей попадались ухажёры, которым не нужны были серьёзные отношения. Их устраивал гостевой брак. Последнего воздыхателя еле удалось отшить: он недвусмысленно дал ей понять, чтобы она переписала на него дом её безвременно умершей матери. «Все они одинаковые», – с горечью думала Ирина. Но нет… Её странный клиент явно отличался от всех нынешних кавалеров. Или ей это только казалось?!
Пока Аркадий, поднявшись с кресла, довольно оглядывал в зеркале свою модную стрижку, Ирина успела разглядеть его повнимательней. «Хорош собой, строен и крепок статью». Она оглянулась в сторону, где работала подруга, и та бросила ей красноречивый взгляд, который мог означать только одно: «Не стоит упускать такой случай!».
    Неожиданно для себя Ирина услышала свой голос, обращённый Аркадию: «Согласна!».

                                                                                                                               2.
   Он лежал в сумерках на спине, смотрел расслабленно в потолок, словно искал ответ на всё то, что ему преподносила жизнь. Не часто судьба была к нему благосклонна, но сейчас она дарила Аркадию ночь любви в объятиях красивой женщины, которая прильнула к его груди и нежно целовала в губы, приговаривая: - ----- Мой мальчик, отдохни... Ну всё, всё… Уймись, неугомонный. Вернее – неутомимый! Такого у меня ещё не было…
   Молодая женщина сладко потянулась, коснулась обнаженной грудью его плеча и, проведя ладонью по его накаченным бицепсам, добралась до ладони. В неярком свете ночника она неожиданно для себя стала внимательно разглядывать его натруженную ладонь правой руки.
– Сразу видно по огрубевшей коже и мозолям, что из рабочих. Откуда, каким ветром пригнало в мою гавань?!
Легкая тень пробежала по лицу Аркадия. Он по опыту знал, как бывают разочарованы женщины, узнав, что он – простой рабочий.
– Точно, угадала! Мостостроитель я… Монтажник. С Керченского пролива надуло. Слышала, про Крымский мост?!
– Кто о нем не слышал? Как там в песне поётся: «А мы монтажники-высотники, но сожалений горьких нет!». Вы там, говорят, неплохо зарабатываете?
«Зарплатой интересуется! Ну, конечно, чем же еще…» - с неприязнью подумал Аркадий. Независимо вскинув подбородок, он ответил холодно:
– Не жалуемся! Уверю, что на эту тему нет горьких сожалений!
  Аркадий словно раскручивал внутри себя маховик чувства неприятия к ожидаемой оценке его социального статуса. Рабочий! Ну и что? А она кто? Парикмахерша!
– Извини, что своего бизнеса нет. Да и не жалею… Или рабочий по современным понятиям не достоин любви?!
Почувствовав в его голосе нотку раздражения, Ирина постаралась погасить мимолетную размолвку.
– Ладно. Успокойся… Не заводись! Я ведь тоже звёзд с неба не хватаю. Работаю на частника.
   Она легко соскользнула с постели и, как есть, обнажённая, проплыла к открытому окну. Аркадий невольно залюбовался. Буря, поднявшаяся в душе, постепенно улеглась.
– Смотри, как в небе месяц призывно светится. Хороша ночь…
Неожиданно для Аркадия Ирина стала декламировать есенинские строки:

Ну, целуй меня, целуй,
Хоть до крови, хоть до боли.
Не в ладу с холодной волей
Кипяток сердечных струй…

  Вот тебе и парикмахерша! Аркадий не ожидал услышать от нее стихи любимого поэта. Воспользовавшись короткой паузой, он вслед за ней подхватил без запинки:

Опрокинутая кружка
Средь весёлых не для нас.
Понимай, моя подружка,
На земле живут лишь раз!

Оглядись спокойным взором,
Посмотри: во мгле сырой
Месяц, словно жёлтый ворон,
Кружит, вьётся над землёй…

   При первых словах, сорвавшихся с губ Аркадия, Ирина мгновенно обернулась.
По-детски удивленно округлила глаза и произнесла примиряющим тоном:
– Так мы с тобой, оказывается, на одной волне?! Ты тоже его любишь?
– Со школьной скамьи! Случайно нашёл в библиотеке дедушки потрепанный сборник Есенина, полистал и… словно истину открыл! А ты?!
   Ирина ответила не сразу.
– Мне мама его часто читала. Она – преподаватель русского языка и литературы… была… – она снова помолчала, справилась с волнением и уже спокойно добавила: – Из-за Есенина я с бывшим мужем развелась.
    Аркадий коротко спросил:
– Неужто ревновал к златокудрому поэту?
– Шутишь? Погоди, дай-ка прилягу и расскажу. Только больше – ни-ни! – она погрозила ему пальцем. – Хорошо?
   Ирина поведала историю своей семейной жизни. После свадьбы её муж, известный в городе предприниматель, жёстко повёл себя с ней. Ничего не хотел слышать о её любви к поэзии, о стремлении участвовать в творческих встречах и литературных кружках. Не желал видеть тещу, которую презрительно называл божьим одуванчиком. В их доме всё измерялось деньгами, и цель у мужа была одна: умножить свой капитал.
Порой Ирина поражалась себе. Как она могла обмануться в своём выборе? Но видный бизнесмен ухаживал так элегантно, с мягкой настойчивостью… Одаривал дорогими подарками. Её мать знала об этом. И убеждала, чтобы она дала согласие: ей так хотелось, чтобы дочь наконец пожила в достатке!
Будущий муж притворялся, что он близкий им по духу человек. Ирина даже не подозревала, каких мучений ему стоило выслушивать в кругу друзей бесконечные разговоры невесты и её матери о русских классиках. Ах, Пушкин, ах, Блок, ах, Есенин! С каким удовольствием послал бы он их вместе с Есениным куда подальше! Но красота Ирины была замечена его партнерами по бизнесу. И каким-то врожденным чутьем бизнесмен понял, что её приятная внешность и начитанность принесут ему успех в том обществе, где ему суждено было вращаться. Жена удачно восполняла недостаток его собственного образования. На людях муж был учтив и предупредителен, а дома устраивал сцены, попрекая жену Есениным, которого та постоянно цитировала. Прожив с ним пару лет, Ирина стала понимать, что совершила роковую ошибку.
   Однажды она пошла проведать свою больную мать, да так и осталась у неё дома. От переживаний, что её единственная дочь несчастлива в семейной жизни, хотя живёт, как птица, в золочёной клетке, у мамы сдало сердце. Она считала себя виноватой, что уговорила дочь выйти замуж не за человека, а за его деньги. Отца рядом с нею не было. Он умер, когда Ирина была ещё ребёнком.
    Муж нанял для тещи сиделку, но этому Ирина не радовалась. Решилась на побег. Где-то в полдень она торопливо зашла в квартиру матери и обратилась к сиделке вежливо, но твёрдо:
– Мне жаль, но с этого дня вы уволены.
– В чем я провинилась?! Я добросовестно выполняю свою работу! – она оглянулась на свою подопечную. – Ведь так?!
– Ты что, дочь, придумала?! Я очень довольна, как она за мной ухаживает! – донеслось от лежачей больной.
– Вы ни в чем не виноваты… Но ничего объяснять вам не стану! Простите… Обратитесь к моему мужу, он вас рассчитает.
  Через пару часов разъяренный предприниматель был в квартире её матери.
– Самовольничаешь?! Страх потеряла?! – орал он неё, красный от гнева. – Тварь неблагодарная! Нигде не работаешь, на всём готовом живешь, ни в чём отказа не знаешь! Шмотки, драгоценности… Что тебе ещё нужно, скажи?!
– Что нужно? Любви, которой между нами никогда не было и не будет! Перестань кричать и послушай… Я подаю на развод! Хочу навсегда вычеркнуть тебя из своей жизни!
   Бизнесмен отшатнулся, задохнувшись от ярости. Так с ним ещё никто не разговаривал.
– Что?! Развод?! Не дождёшься! Ещё этого не хватало для подрыва моей репутации. Знай своё место, кошка драная!
– Твоя репутация и без того изрядно подмочена. Изменяешь мне со своими шлюхами, по ресторанам их таскаешь, ни от кого не скрывая.
– А тебе-то что?! Твоё дело не рыпаться, знать своё место. Больше ничего. Скажи мне спасибо, что я тебя, нищебродку, вытащил от тёщи. Живёшь у меня в таких хоромах, что сам чёрт крюком не достанет!
  Муж внезапно повалил Ирину на пол и, не соображая, что он творит, в звериной ярости начал её душить. Он кричал:
– Я всю твою дурь к стишкам выбью вместе с твоими мозгами!
  Это происходило на глазах у матери Ирины. С перекошенным от ужаса лицом она пыталась приподняться с постели, сказать что-то им обоим, но упала обратно на подушку. Её глаза неподвижно смотрели в потолок. Ирина почувствовала, как вмиг ослабла на шее удушающая хватка её мужа. Она отбросила его руки, подбежала к матери.
– Мама, мамочка любимая, что с тобой?!
  Ирина забилась в рыданиях. Неторопливо разминая пальцы, муж подошёл к кровати, пощупал пульс у пожилой женщины, сказал коротко:
- Мертва… Ловить нечего! Сердце не выдержало…
   Не помня себя, Ирина вдруг стала бить его в грудь своими слабыми кулачками, крича:
– Это ты убил мою мать! Только ты! Никогда не прощу! Будь ты проклят!
   В отчаянной попытке вернуть мать к жизни Ирина пыталась приподнять её голову, целовала, трясла, беспомощно лепеча: «Мамочка, не уходи… Не оставляй меня одну!». Но всё было тщетно. Мать лежала, как безжизненная кукла, и уже не в состоянии была воскреснуть. На всё это муж Ирины взирал невозмутимо, будто не произошло ничего особенного, потом, направляясь к двери, коротко кинул через плечо:
– Достали! В ближайшее время позвоню и скажу, что с нашим браком делать… А пока сиди и не рыпайся! Поняла?!
  Он выполнил своё обещание. Позвонил на следующий день и сообщил, что перечислил ей на карточку необходимую сумму на похороны... Да, он так Ирине и сказал:
– Перечисляю деньги на похороны своей бывшей тёщи. Прими их, как отступные. И скажи спасибо моей любовнице, что вчера ночью уговорила меня оставить тебя в покое. Короче, даю тебе развод. Чуть в мокруху не влетел по твоей милости! Еще миг, и мог тебя отправить на тот свет. Выходит, мамаша тебя спасла, а? Ха-ха-ха…
   Историю Ирины, не перебивая, Аркадий выслушал от начала до конца. А потом сказал с теплотой в голосе:
– У нас всё будет по-другому.
– Что значит, «у нас»? – вздрогнула Ирина, словно очнувшись. – Ты хочешь сказать, что меня берёшь замуж?! Но ведь ты обо мне почти ничего не знаешь.
– Мне достаточно того, что я чувствую. Я повстречал тебя, свою половинку, так похожую на мою маму, и буду любить всем сердцем. Встреча с тобой для меня – дорога к счастью!
Ирина молчала так долго, что Аркадий в ожидании ответа тревожно взглянул ей в глаза. И не почувствовал отклика… Лишь прозвучал её тихий вопрос:
– Я буду жить в твоем доме? С твоей мамой?!
– Да! У меня большой, светлый дом. Мы заживем в нем счастливо! У нас будут дети! А моя мама… – он вдруг осекся, заметив, как нахмурилось лицо любимой женщины.
– Что с тобой?!
   Ирина покачала головой, отвела глаза.
– Ты, кажется, говорил, что у твой мамы больные ноги?
– Она с трудом передвигается, но… какое это может иметь для нас значение?!
– Для тебя – никакого! – неожиданно резко ответила Ирина. – А мне придется ухаживать за твоей матерью. Сидеть с ней, как на привязи, обстирывать, кормить!         Послушай, милый… А что если отдать твою маму в дом престарелых?!
   Аркадия словно подбросило. В одно мгновенье пелена упала с глаз. Он действительно ничего не знал о женщине, на которой собирался жениться…
– Что ты сказала?! Да ни за что!
   Он схватил свою одежду и кинулся в прихожку одеваться. Его всего колотило, как в ознобе.
   Ирина крикнула ему вдогонку:
– Неутомимый, вернись!
   Когда он уже застегивал молнию на куртке, в коридоре появилась Ирина и, заперев входную дверь, повернулась к нему.
– Теперь не выйдешь!
– Чего тебе надо?!
   Положив ему руки на плечи, Ирина испытующе смотрела в его недавно такие ласковые, а теперь ставшие чужими глаза. Провела рукой по его щеке, намереваясь ему сказать своё сокровенное…
– Не кипятись, всё не так… Я проверяла тебя… Неужели ты мог подумать, что я и впрямь хотела избавиться от твоей мамы?! Для меня мать – святое! Теперь у меня нет никаких сомнений в твоей порядочности. Мы с тобой одинаково думаем. Твоя мама будет жить с нами. Я её буду любить, как родную. Не сомневайся!
   Аркадий всё ещё продолжал тяжело дышать от вспыхнувшего, как лесной пожар, гнева. В нём всё клокотало, но Ирина видела, что он уже старался успокоиться. Наконец, взяв себя в руки, он вздохнул полной грудью и прежним шутливым тоном спросил:
– А в этот раз не разыгрываешь?! Ничего себе, проверочка!
– Прости… Без неё я не могла обойтись: обожглась однажды... Ведь я тебя выбираю не на одну ночь, а на всю жизнь. Как ты это не можешь понять?! Сказано – порох: чуть что, готов взорваться. Знай, я тебя после этого бесповоротно люблю. А ты?
– Да, да! Мой выбор - это ты, на всю жизнь! – без колебаний ответил Аркадий, словно не веря, что их неожиданный конфликт разрешился наилучшим образом.           Ирина трогательно обняла его со словами:
– Возвращайся ко мне, неутомимый. Мы будем счастливы!

                     
                                                                          7 – 8 ноября 2020г. г. Хадыженск







Сказать спасибо автору:
2
Закрепить в шапке сайта
Рекомендую в реданонсы (0)



Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 16.11.2020 Василий Макарчук
Свидетельство о публикации: izba-2020-2946012

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       16.11.2020   18:14:53
Отзыв:   положительный
Какие горячие герои. Надеюсь, у них будет всё хорошо.
Мне нравится:
0

Добавить отзыв:


Добавить рисунок:     (.gif   .jpg   .png) - Размер файла должен быть < 2 Мб.

Отзыв носит характер:
   


















0