Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дружок(из цикла Наш Двор)


Дружок(из цикла Наш Двор)
ДРУЖОК
У всех есть друзья, а у девятилетнего Максима с этим как-то не заладилось. Он с родителями недавно переехал в этот город, отцу предложили хорошую работу. Переезжать пришлось в ноябре, сразу после каникул. Максим ходил в новую школу уже неделю и скучал по прежним одноклассникам. Здешние ребята ещё приглядывались к нему – новенький пацан был щупленький и молчаливый, учился средне и ничем не выделялся. Макс после уроков домой не спешил, родители возвращались домой только вечером, работали много. Обычно он делал круг на автобусе по городу и, выйдя за две-три остановки от дома, шёл пешком, знакомясь с городом, выбирая каждый раз новый маршрут. В этот раз всё сложилось по-другому, и его жизнь полностью изменилась.
Максим был в квартале от своего дома и решил срезать путь по дворам. Нырнув между домов, он вышел на пустырь. Слева стояли брошенные гаражи-самостройки, справа тянулись заросли кустов. Сделав по тропинке несколько шагов, мальчишка услышал странные звуки, казалось, что где-то тихонько плачет ребёнок. Максу стало неуютно – вокруг ни души. Он постоял, прислушиваясь, и, решившись, пошёл на звук. У гаражей, прямо на углу, обнаружилась яма, на дне лежал щенок – грязный, с колючками репейника в шерсти. Максим походил вокруг, яма была глубокой, метра три, края пологие, глинистые. «Вот полезу туда и не вылезу назад! И не найдут меня» – он поёжился от этой мысли. Чтобы отвлечься, Макс сделал ещё один круг пошире, разыскивая что-то похожее на лестницу и нашёл. Лестница была старой, железной, длинной и тяжёлой. Он еле справился с нею, опуская в яму. Очень боялся задеть щенка, но всё обошлось. Мальчишка спустился и осторожно взял животное на руки. Щенок почти ничего не весил.
– Ты чей, мелкий? – спросил мальчик, и сам себе ответил: – Ничей.
Щенок прекратил скулить и слабо лизнул ладошку Максима. Что-то тёплое и липкое потекло по руке. Кровь!
Некоторое время мальчишка оторопело смотрел на животное, а потом, прижав к груди, достал телефон:
– Пап, помоги мне, умирает щенок.
– Где ты? – спросил отец и, выслушав сбивчивый рассказ, сказал: «Жди, сейчас приеду» Потом добавил: «Макс, надо было сразу звонить мне!»
Очередь к ветеринару была бесконечной. Макс почувствовал отчаянье, он задрожал всем телом и, выступив на середину коридора, почти прокричал:
– Мы не можем ждать! Он умирает!
Все повернулись к ним.
– Доктора, срочно! Помогите! – звонко закричала женщина с кошкой на руках.
Из кабинета рядом выскочили люди, осторожно забрали собачку. Макса усадили на стул, кто-то сунул ему в руки стакан с горячим чаем и булочку, он машинально кусал, пил и глотал. Потом посмотрел на людей:
– Он умрёт?
Народ заговорил разом:
– Спасут, что ты!
– Здесь знаешь, какой Айболит хороший!
– Ты даже не сомневайся, пацан!
Макс повернулся к отцу:
– Пап, не надо нотбука, не надо нового телефона и коньков, давай возьмём Дружка.
Очередь притихла. Отец обнял Макса за плечи:
– Сынок, мы его не бросим. Разве друзей бросают?
Все вокруг облегченно загомонили.
Операция продолжалась два часа. Вышел усталый врач:
– Сделали всё, что могли. Надеюсь, он выживет. Зайдите ко мне в кабинет.
Дружок был под наблюдением ветеринаров пять дней, а потом переехал в комнату Максима. Каким-то образом эта история облетела всю школу. Учительница на перемене расспросила Макса о щенке. Он смутился, рассказывал отрывисто. Девчонки ахали и восклицали, мальчишки посматривали завистливо – настоящее приключение! Самый высокий в классе, Санька Порохов, запросто подошёл к Максу:
– Познакомишь меня с Дружком?
Макс посмотрел снизу вверх и улыбнулся:
– Конечно!
Ребята окружили его, заговорили наперебой:
– Страшно было? – Он какой, Дружок? Как он сейчас? – А ты ничего, пацан! А чего ты к нам не подходишь? – Ты футбол любишь?
Теперь у Макса есть Дружок, пушистый, черного окраса, только на лбу белое пятнышко. Новые одноклассники Максима – и мальчишки, и девчонки – очень полюбили щенка и часто приходят к ним в гости. Между прочим, этот новый город, в который они переехали, очень даже ничего, хороший!






Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 20
© 16.11.2020 Зарина
Свидетельство о публикации: izba-2020-2945854

Метки: #сахалин #южносахалинск#собаки #дети #животныеидет#собаки #дети #животныеидети #школа #друзья #рассказыдлядетей #милосердие #сочувствие #лен,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Иван Особняк       16.11.2020   18:30:19
Отзыв:   положительный
Присоединяюсь к Елене . Очень добрый рассказ. Спасибо. С уважением. Иван.
Зарина       20.11.2020   05:32:44

Спасибо, Иван.
Елена Яковлева       16.11.2020   16:25:38
Отзыв:   положительный
Добрый рассказ. Спасибо автору за положительные эмоции!

Зарина       20.11.2020   05:32:22

Спасибо, Елена, рада, что рассказ вам понравился.
















1