Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

О Гуле Королёвой вновь


О Гуле Королёвой вновь
https://www.chitalnya.ru/work/2944666/
Елена Ильина. Четвертая высота. О Гуле Королевой.
В том моем эссе есть обложка книжки о Гуле Королевой с ее фоткой.

Часть 2.

Поразительно:как мало люди ценят среди себя - натур чем-то выделившихся, отмеченных. Понятно, что каждый человек - целая вселенная, но нереализованная обычно. И все же, на практике случаются натуры, редкие, ослепительной вспышкой проносятся они по небу и тут же сгорают, как новогодний фейерверк. И запоминают их надолго.

Искала в интернете. в ютьюб в том числе: что осталось от фильмографии Гули Королевой. Есть фильм 1936 года "Я люблю", ч/б, о рабочем горняцком поселке, в общем в духе времени и места. Хотя, спустя всего три года - снимут в США полноцветные "Унесенные ветром", с Вивьен Ли, по сей день считающийся киношедевром.

Под публикацией этого фильма, "Я люблю" - несколько десятков комментов - и все они о Гуле Королёвой, исполнившей в фильме эпизодическую роль.
"Я посмотрела фильм ради Гули Королёвой".
"В этом фильме есть Гуля Королева!"
"Не подскажете, на каких минутах Гуля Королева?"
"Ни одна из исполнивших роль Гули Королевой в советском кино по повести Елены Ильиной "Четвертая высота" - не сравнится с харизмой самой Гули Королевой на экране"
и т.д, и т.п.
Все эти люди пришли на этот фильм в ю тьюбе - ради Гули Королевой, и я тоже. А у нее там всего три кадра. Но и они дают представление о живой Гуле, какая она была, какой пленила страну с экранов кинотеатров, куда сбегали мальчишки и девчонки после уроков. В Голливуде обычно всё, что захватило публику - тут же ставится на карандаш в плане эксплуатации этого успеха. Сколько снято серий "Гарри Потера" по всё множившимся "продолжениям" саги Джоанны Роулинг с "мировыми премьерами", с помпой освещавшимися в СМИ? А почему в Союзе не было новых книжек, а две экранизации - ну честно говоря, не дотягивают до восхитительной грации белокурой славянской "зiрки". Посмотрите сами кадры, в х/ф "Я люблю" на 39-ой минуте русский перепляс. В первой экранизации(это фильм-спектакль) Гулю почему-то играет взрослая актриса с слишком явственным париком, чтобы походить на Гулины кудри. А в цветной киноэкранизации 1977 г. - анекдот:в комментах спросил некто:а почему на роль Гули взяли мальчика?! А и верно:внешность и даже голос скорее мальчишеский, а кроме того:рыжеватость вместо белокурости(что тоже красиво, но нет портретного сходства с исторически реальной героиней), и низкий тембр. Но в кино же Гуля Королева реальная говорит высоким девчоночьим голосом, каким с экрана в 30-е обычно и говорили и дети, и взрослые в большинстве своем, а в позднейшем кино этот тембр исчезает, высокий и чистый, и это одна из причин ощущения неаутентичности:засилье низких и бесцветных голосов в экранизациях книг и сюжетов 30-х гг.20в. Не знаю, с чем это связано, разные голоса природа творит и ныне, но почему-то те звонкие чистые голоса исчезли с экранов и даже в экранизациях и фильмах "о сталинской эпохе" его не услышишь. Даже мальчики в старом кино говорят обычно высоким чистым и часто даже пронзительным мальчишеским сопрано, а низкие голоса характерны для хулиганов:сравните голоса Тимура и Мишки Квакина в довоенной экранизации "Тимура и его команды". Тоже сравните - обе Жени из повести в двух экранизациях:белокурая звонкогласая в довоенной экранизации, и каштановая и низкотембральная в экранизации 70-х. Натуральная белокурость, голубые глаза и звонкость и чистота голосов как взрослых, так даже и детей - совершенно исчезли с экранов! И яркие брюнетки с теми угольями черноокими, что у Омара Хайама в катренах воспевается - тоже. В моде ненатуральность и сделанная красота, а не живость и несовершенство природное, неподогнанное под журнальные стандарты шоу-индустрии.

Эту юную актрису знала вся страна, но фильмы с ее участием не показывали с войны, а книжка Елены Ильиной запала в душу поколениям бывших школьников. Сколько книжек мы прочли в детстве, отрывков в хрестоматиях - но все кто хоть раз читал повесть Елены Ильиной "Четвертая высота" - запомнил навсегда. Решительно все признаются в комментариях под темой Гули Королевой, что книжка была зачитана до дыр, что Гуля Королева была кумиром детства, что даже прошла книжка через всю жизнь у иных.

И вот интернет. Ищут следы человека, а их так мало. Ее главная роль в х/ф "Дочь партизана" - почему она не сохранилась, эта кинокартина? Или не хотят показывать? В фильмофонде хранится всё, вообще-то, тем более известные картины с участием звёзд своего времени. А Гуля Королева была не только кинозвезда, но и Герой Великой Отечественной войны. Участница ключевых сражений Сталинградской битвы, представленная к званию Героя Советского Союза. Но не награжденная. По каким критериям свыше ранжировались степени подвига?

В судьбе Гули Королёвой есть некая тайна, это чувствуется...

14112020
На фото - юная Гуля Королёва, я добавила белую рамочку. Раньше в моде были паспарту, мы знаем из литературы и кино, а теперь можно его сделать фоторедактором. Что я и сделала, также почистив от грязноватого изображения первоисточник фотографии из сети. Так что соавтор фото в данном случае - автор этих строк. А автора самого репродуцируемого фотоснимка назвать не могу, но снимок был в повести. На Гуле пионерский галстук на замочке, брошке, какой носили в те годы пионеры, интересно, что он представлял из себя и почему отменили?







Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 15.11.2020 Зера Черкесова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2945608

Метки: гуля королева, елена ильина, герои великой отечественной войны, ретро-кино, гайдар, тимур и его команда, дочь партизана, я люблю, фильмы гули,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть


















1