Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дерево познания добра и зла


Дерево познания добра и зла
     Был у меня когда-то в юности замечательный друг. Но, как водится, жизнь раскидала нас в 90-е на какое-то время. Когда же мы встретились вновь, от прежней дружбы мало что осталось. Причин тому было множество. Но, пожалуй, самая неожиданная оказалась решающей.
     В юности мы оба были убеждёнными атеистами. А когда снова встретились, уже оказались верующими. Скорее всего к Богу нас обоих привело любопытство. Только покрестились мы по-разному. Я – в православной церкви. А он – у «Свидетелей Иеговы».
     На одной из встреч я стал обладателем нескольких их брошюр. Мне поначалу очень понравились в них исторические экскурсы с множеством научных фактов о Библии. Мне вообще в те годы хотелось получить побольше информации разного рода, чтобы иметь представление о чём же всё-таки написано в Священном Писании.
     Но принимать всё «за чистую монету» было не в моём характере. Хотелось разобраться самому во многих противоречиях. Хотелось, как в старые добрые времена, поспорить с другом детства о насущном. Но друг как-то вдруг самоустранился. Спорить наотрез отказался. И мы снова расстались. И скорее всего уже навсегда.
     Однако интерес к Библии не угас. Много удивительных размышлений тревожат меня и по сей день. Хочу ими поделиться. Возможно это кого-нибудь заинтересует тоже. Возможно кто-то сможет пролить свет на те противоречия, что я обнаружил в Писании. Буду рад подискутировать. Ведь как известно, в спорах рождается истина.

     Одно из первых мест, на которое я обратил внимание, находится буквально в самом начале повествования. Всем известна фраза (Быт.2.17): «а от дерева познания добра и зла не ешь … ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Т.е. съев запретный плод, Адам и Ева должны были умереть в тот же день? Но Змей сказал Еве (Быт.3.4): «… не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их … вы будете, как боги, знающие добро и зло». И Змей оказался прав (Быт.3.7)! Его слова подтвердил Сам Бог (Быт.3.22): «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно». Значит, если бы Адам съел после плод от дерева жизни, он бы стал Богом? Спрашивается, кто был прав, а кто обманывал Адама изначально? Но Адам с Евой так и не умерли, а были просто-напросто изгнаны из рая, подальше от дерева жизни (Быт.3.24)!

P.S. Долго не мог определиться с жанром произведения. Выбрал из того, что было в списке. Надеюсь, угадал.






Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 12
© 15.11.2020 Владимир Бухалов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2945589

Рубрика произведения: Разное -> Философия


Денис Иволгин       19.11.2020   12:06:46
Отзыв:
Оказывается - Бог-лох ,
Что не должно быть свойственно Богу .
Владимир Бухалов       19.11.2020   15:51:34

Странный вывод, если учесть как минимум, что писал это не Бог, а Моисей. К тому же это - перевод, который может содержать неточности. К тому же это - не запротоколированное событие, а повествование в виде притчи. И скорее всего этих "если" наберётся со временем немало. Интересно было бы добраться до сути.
Денис Иволгин       19.11.2020   16:17:02

Если это - ахинея, то никогда, в этом случае, не доберёшься до сути .
Владимир Бухалов       19.11.2020   19:06:39

Ну, для многих и высшая математика с её матрицами, интегралами, теорией вероятности - ещё та ахинея!
Денис Иволгин       19.11.2020   20:30:17

Значит, в таком разе, и Бухалов - ахинея .
Владимир Бухалов       20.11.2020   06:20:23

Смешно.
Денис Иволгин       20.11.2020   06:37:01

Так посмейтесь .
















1