Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПАЛКА


ПАЛКА
  Они возвращались. Четвером-подростки. Старшим по - 14 и 13, младшим по 10.
Шли напрямую через, совсем недавно сомкнувшуюся льдом реку. Река - Селенга, растекающийся в конце своего длинного пути  большой подковой, уходила в Байкал, сливалась с ним в одно целое. В этой подкове  замедленная  свободная от реки вода очищалась от песка, древесного хлама, от химии, прочего дерьма и всё это всасывалось тысячелетним илом на дне подковы. Очищенная и окончательно успокоившая принималась Байкалом - растворялась в его чистой и прозрачной воде. Подростки тянулись друг за другом, цепочкой, в сторону своей деревни, маячившими светлячками домов.
  Они торопились. У каждого по ноше - в грубых, холщовых мешках - хлеб. Булки ещё пока парные, легкие, с запахом приправ - такого они не пробовали раньше. Запах хлеба манил, дурманил  хотелось остановится отломить хоть кусочек, попробовать - ′′заморить червячка′′.
  Они уходили от ′′ада′′ - переполненного людьми сельпо соседней деревни, уходили от шума гама  человеческого запаха, перемешанного с хлебным ароматом  уставшие, но довольные  уходили в надвигающую темноту. Цепочку возглавил тринадцатилетний  шустрый, бесшабашный - шли быстро  крепко держа на плечах свои ноши. Белизна реки пугала - не стянутыми до конца полыньями и проталинами, торосами  образованными, взмыленными водой  льдинами. Неохотно заковывала себя взбунтовавшимся льдом,  прижатая берегами  привыкшая к свободному течению река - была она в это время года особенно коварной и опасной.
  Утром было также. 
Идея в поход за хлебом возникла у старшего - мол на той стороне, - хлеба можно купить больше и быстрее, чем в своей деревне и хлеб говорят вкусный, городской не наш -′′кирпич′′. Уговорил сомневающихся. Он умел уговаривать - сослался на свою тётю - она сказала ему - ′′ В это Хрущёвское время без хлеба будет худо, говорят, что люди уже ходили за реку, шли без троп с утра, а возвращались по светлу и назидательно добавила - ′′Компанией идти надо, а я помолюсь...′′. Сомневающиеся слышали о Хрущёве, но причём здесь хлеб не доходило до них и всё же согласились на поход.
  Шли бойко, болтали о разном обходили не затянутые пока холодом полыньи, проталины, преодолевали тороса, радовались редким лучам солнца ещё не затянутого свинцовыми тучами осеннего неба. Говорили на перебой - вернёмся с хлебом, родителей обрадуем.
  Сельпо шумело. Очередь - вытянутый пчелиный рой - все за хлебом. в основном женщины. Порядок был. Отпускали по две булки в руки. ′′А эти откуда?′′ - прогудела за ними полная, на вид добрая, женщина, потом проворчала - ′′Видели их, не наши отоварятся и снова юркают в очередь.′′ Впереди - ′′Из - за реки пришли  одни, отчаянные..′′ Сзади  полная, с сочувствием - ′′это как они обратно - по темну, поди без фонариков?.′′ Впереди продолжила - ′′У них как ледостав так деревни замирают на месяц то и более, а тут ещё и Хрущёв с реформами′′, полная подытожила - ′′ дойдут - ушлые.′′ 
Соседки замолчали окончательно.
  Трое были в полынье, четвёртый - десятилетний с палкой в руке, не успевший шагнуть за ними, в страхе отпрянул назад на твёрдый лёд, упал на спину - ноша смягчила падение. Подминая под себя мешки с хлебом, отгребая от себя воду, они в отчаянии тянулись всем телом к краю полыньи.  Водная бездна не отпускала их. ′′Палку, палку подай′′ - исступлённо кричал четырнадцатилетний...
  Вода в полынье свободная от наледи и людей крутила воронками, затягивала под себя  набухшие  мешки . ′′Вот, вот здесь они, вроде все - четверо ′′- прогудело взрослыми голосами световое пятно. Пятно приближалось и наконец обнажило подростков фонарным светом. Съёженные, потрясённые со страхом наблюдали как  полынья проглатывала их ноши в водную бездну. ′′Без хлеба остались...′′ - промолвил дрожащими от холода губами тринадцатилетний. "Поделюсь - как раз по две буханки будет на руки, как в сельпо, пустыми  домой не явитесь. " - успокоил троих десятилетний с ношей.  ′′А палка откуда взялась?′′ - удивлённо спрашивал, осипшим вдруг голосом, четырнадцатилетний′′. В ответ - десятилетний  не побывавший в полынье - "По дороге попалась, подобрал, так на всякий случай...′′ ′′А мы то дураки не заметили!′′ - отозвался за троих четырнадцатилетний и все четверо  разразились пронзительным, нервным смехом. 
 
 Прошло более полвека

  Туристический автобус-экспресс весело крутил колёсами, перебирая клавиши дорожной гармошки, уходил в сторону Байкала. Совсем недавно он пересёк реку Селенгу по изящному, высоко поднятой лентой над водой, мосту. В прохладном и несвежем салоне туристы - китайцы, ещё двое из местных - молодой и постарше, и ещё один на вид шестидесятилетний мужчина с прибывшего недавно поезда. Познакомились перед посадкой, поделились кому куда надо. Местные и приехавший на поезде подсели в автобус перед мостом, уговорив деньгами заупрямившегося водителя. Местные довольные посадкой, спрятавшиеся от июльской жары загалдели. ′′Возят и возят, без конца - отреагировав зло, молодой, на очередной пролёт лесовоза с лесом - скоро облысеем совсем′′. Старший с возражением - ′′Если бы не лес, были бы без моста, ползали бы по льду как раньше и прели в очередях на паром, в жару′′. ′′ А эти - кивнул в сторону туристов молодой - неизвестно с чем едут на Байкал - потом съязвил - очистятся от грязи и домой′′. ′′Настоящих хозяев в стране нет, вот и бардак, а лес поднимется и Байкал отмоется сам′′ - резюмировал старший. Приехавший поездом, убаюканный дорогой и мягким заграничным креслом под голоса местных, задремал. Перед глазами детство, картинки разные, лентой. Лента остановилась на белой глади. Потом белизна распахнулась - чёрной полыньёй, около полыньи они с четырнадцатилетним палкой вытягивают на лёд остальных, двоих. Через мгновение видение исчезло, он вздрогнул, не отпуская дрёму, забылся. Кто то догадался открыть окно - в салоне посвежело. ′′А этот то с поезда кажись засыпает, к его ′′станции′′ подъезжаем, к деревне с церковью′′ - проговорил местный помоложе и растолкал его. Отъезжающий автобус - экспресс обдал сошедшего серо - голубым, плотным облаком и через несколько минут, проглоченный серым асфальтом, исчез с концом.










Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 42
© 15.11.2020 Александр Оскорбин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2945459

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Людмила Зубарева       15.11.2020   16:52:32
Отзыв:   положительный
Рассказ очень душевный.
Вот только ещё бы пунктуация...
















1