Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ББД. Почему народ его боится


Идея введения ББД постепенно растекается по умам народных масс, и это хорошо.
И хорошо это, помимо прочего, ещё и потому, что массы начинают об этой идее высказываться, и вот тут открывается неожиданное...
Недавно я наткнулся на заметку в Дзене, в которой как раз "народ", а точнее, обыватель с довольно-таки ограниченным кругозором, высказывается об "опасностях", которые таит в себе, как ему кажется, эта "антинародная идея", этот способ превратить народ в рабов уже окончательно и бесповоротно.
Для него ББД - это прежде всего какая-то ловушка, придуманная высшими классами для дополнительного облапошивания людей. Вот подсадят тебя на крючок ББД, и конец! - будут отныне делать с тобой всё, что захотят: уменьшать ББД, грозить его лишением, даже и просто отнимать у тех, чьё поведение не нравится правителям, "господам". (Ага! Ведь другого общественного устройства, кроме господ и рабов не существует! Его невозможно даже представить... - ну, если представления индивида действительно ограничены дальше некуда).
А там уж само собой и принудительное чипирование, и "цифровое рабство", которого так боятся не очень развитые граждане, плюс, подогреваемые в этом страхе некоторыми кликушами из образованных, вроде бы слоёв (типа доцента Четвериковой, которая прямо кричит об этом рабстве на всех углах, можно сказать, "бьёт в набат").
Но о "чипировании" граждан и их "цифровом рабстве" надо говорить отдельно, а вот о том, что такое ББД - надо, видимо, дополнительно объяснять, что для людей это не страшно и не больно.
Да, наше нынешнее государство не скупится на карательные меры против "отступников", тех, кто осмеливается его критиковать...
Но кто сказал, что такой общественный порядок воцарился у нас навсегда, на все обозримые нам века? Как вообще совместить нынешние "порядки" с переходом к цифровой экономике и почему многие люди ждут, что экономические трансформации наступят, а уж изменения в государственном устройстве ни за что?
Иначе, чем очень примитивным я такое рассуждение назвать не могу.
И много раз критиковал такую одномерность прогнозов, которые даже сравнивал с "туннельным зрением": когда "пророк" видит изменения только в одной области и напрочь забывает об остальных, и а) их одновременном изменении и б) влиянии "сбоку" на ту сферу, о развитии которой он взялся рассказать.
Но даже если предположить, что наше "драконовское", недружественное к людям, государство это абсолют, который ни в коем случае не будет меняться, можно посмотреть:
"Безусловными", которые не посмело отменить даже наше нынешнее "антисоциальное" государство, остались медобслуживание населения и школьное образование (и даже часть дальнейшего, после школы). Они были в СССР, народ на них полагался, и о т н я т ь эти привычные народу блага означало бы подписать себе, власти, смертный приговор.
Отменить эти "пережитки социализма" власти просто побоялись (хотя тихой сапой пытаются их подточить и минимизировать).
Как и многие пособия: на многодетность, инвалидность и тому подобные. (Попробуй-ка скажи человеку, что в СССР он получал пособие для компенсации своих трудностей, а теперь не будет... - Чревато!)
Более того, наше (недружественное к людям) государство даже в ы н у ж д е н о было ввести новый вид выплат, которого не было у нас при социализме. Это МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ. Некий прообраз ББД, его малая, но уже узаконенная часть.
А теперь скажите мне, кто-нибудь слышал, чтобы государство пробовало произвести какие-то манипуляции с чьим бы то ни было материнским капиталом? Или пенсией? Или пособием на инвалидность? Типа: вот этому дадим, а этому - ("плохо себя вёл"!) - урежем или вовсе отменим?
Пробовало ли оно поставить какие-то у с л о в и я для какой-либо из этих выплат? Одному - столько, другому - меньше?
Я не знаю ни одного такого случая. В тюрьму за крамолу посадить могут. Отнять пенсию или мат. капитал - нет.
Такова реальность.
И придумывать, что кто-то будет дёргать за ниточки человека при помощи б е з у с л о в н о г о дохода - наивно. Этого нет даже сейчас, а уж тем более не будет при более совершенном государственном устройстве (которое, безусловно, наступит).

Но людей пугает не только это. "Как это - дать деньги для жизни всем? Сопьются, деградируют, работать никто не захочет!.."
Такую картину ярко нарисовала особенно одна спорщица под публикацией об угрозах ББДа.
Однако у нас у всех перед глазами пример пенсионеров, которые годами получают деньги на жизнь "просто так" и не спились и не превратились в наркоманов, не пустились во все тяжкие. Более того, многие из них продолжают работать - кто от нужды, желая улучшить своё материальное положение, кто из нежелания бездельничать, а для того, чтобы продолжать использовать свои профессиональные навыки на пользу обществу и себе.
"Так вы что, и таджикам ББД дадите?!.." - вопрошала она уже меня, вступившего в спор под этой публикацией.
Я пообещал ей, что ни "цветным бездельникам" в США, ни "таджикам", т.е. гражданам других государств, я БДД не дам (ну, раз уж она именно мне отвела роль раздавателя этого "дохода"!), а заодно и ей, чтобы она, неровён час, не спилась и не превратилась в наркоманку, не деградировала. А заодно отберу у неё материнский капитал или другие пособия, если она их получает - ну, для её же блага... )))
Кажется, после такого моего обещания от сердца у неё отлегло и на таких условиях она против ББД возражать перестала. )))






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 14.11.2020 Евгений Мартин
Свидетельство о публикации: izba-2020-2944990

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1