Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Эликсир Добра Главы 11 - 13



Глава одиннадцатая

Пройдя длинным запутанным коридором. Одетта стала спускаться вниз по бесконечной винтовой лестнице. Факел в её руке оживлял тень на стене. Наконец она очутилась в длинном прямом коридоре по обе стороны которого повторялись обитые железом двери.
Но вот коридор кончился, и Одетта увидела ещё одну лестницу, которая вела, как ей показалось, в саму преисподнюю.
" Наверное, это и есть Подземный Колодец, - подумала она с содроганием, - дорога, ведущая в Ад".
И тут принцесса заметила слабый дрожащий свет: кто-то поднимался из подземелья. Девушка быстро затушила факел и прижалась спиной к самой стене. И вовремя: мимо неё прошла мать.
" Интересно, что ей понадобилось здесь, да ещё в такое позднее время? - пронеслось в мозгу Одетты. - Какие ещё козни строит она бедному пленнику?"
Лишь только силуэт королевы скрылся за поворотом, и свет от её факела растворился в темноте, Одетта вышла из оцепенения. Она вновь зажгла факел и стала спускаться вниз по лестнице. В глубине колодца она заметила прикованного к стене юношу.
Быстрым шагом Одетта подошла к нему и замерла в восторге: пленник был прекрасен! Сама принцесса не отличалась особой красотой, но её большие, тёмные, выразительные глаза излучали доброту, а природный ум, душевная красота и мягкий, покладистый характер возмещали те прелести, которыми её обделила природа.
В тот самый момент Федерик был без сознания. Одетта тем временем достала из кожаной сумки баночку, которую вручил ей Лоренс, и смазала раны и ссадины на руках и ногах несчастного целебной мазью. Из маленькой склянки она влила в его рот несколько капель целебной настойки и стала терпеливо ждать.
Через несколько минут узник поднял голову и обвёл затуманенным взглядом подземелье. Одетта сняла шлем, и её длинные волосы, чёрные, как вороново крыло, рассыпались по плечам.
Федерик видел перед собой девушку, глаза которой излучали добрый, нежный свет.
- Кто ты? - простонал маркиз.
- Не бойся. Я - твой друг.
- Ты очень похожа на королеву...
- И не мудрено. Ведь я её родная дочь.
- В таком случае, убирайся, змеиное отродье! - рванулся Федерик - Что тебе нужно от меня? Твоя мать только что меня мучила, теперь ты пришла. Пошла вон!
" Зачем ты обижаешь ни в чём не повинную девушку? - услышал он внутренний голос. Голос этот принадлежал его матери. - Во всём дворце нет более чистого, доброго, преданного создания, чем принцесса Одетта. Только она способна тебе помочь..."
Тем временем, удручённая горечью обиды, девушка побрела обратно к лестнице. Она была слишком гордой, чтобы сносить незаслуженные оскорбления!
- Постой, принцесса! Не уходи! - спохватился Федерик. - Прости меня. Я сам не знаю, что говорю. Я не хотел тебя обидеть...
Обрадованная тем, что юноша признал свою ошибку, Одетта вернулась и, подняв с пола обломок гранита, стала сбивать им оковы на руках и ногах Федерика.
Обессиленный маркиз, наконец, опустился на землю. Принцесса села рядом и уложила его голову к себе на колени.
- Дай мне, пожалуйста, воды, - попросил Федерик, облизав пересохшие губы. - Меня мучит жажда…
Одетта открыла фляжку и приложила горлышко к его устам. Когда пленник утолил жажду, она достала из сумки еду и накормила его.
- Я был уверен, что в этом дворце одни лишь враги, - сказал он. - Но теперь вижу, что ошибался. Мне повезло: в твоём лице я встретил доброго друга. Но ты же рискуешь навлечь на себя гнев своей матушки.
- Я не боюсь её, - тихо ответила девушка. - Да и как я могу жить спокойно, когда в дворцовой тюрьме томятся такие отважные люди, как ты? Я помогу тебе бежать. Мы уедем вместе. С нами поедет мой учитель, добрейший и умнейший человек. Завтра ночью три лошади будут ждать нас за городскими воротами.
Одетта даже не заметила, как её рука нежно перебирает мягкие шелковистые кудри юноши.
- Мне очень жаль, принцесса...
- Пожалуйста, зови меня Одеттой.
- У тебя очень красивое имя. А я - Федерик. Мне очень жаль, Одетта, но вряд ли я смогу самостоятельно сделать и двух шагов...
Принцесса бросила взгляд на ноги юноши: они распухли, посинели от холода, а раны от укусов крыс и кандалов кровоточили.
- Ты дойдёшь! Ты обязательно дойдёшь! - уверенно сказала девушка. - Я помогу тебе. А теперь немного поспи.
И она стала тихонько баюкать пленника, а он, засыпая, с блаженством подумал:
" Какая чудесная девушка! Какое облегчение принесла она моей измученной душе!"
Утром принцесса разбудила Федерика, дала ему ещё хлеба и воды, влила в рот пять капель "Эликсира Здоровья", и снова приковала его к стене.
- До завтра, Федерик! Жди меня. Я обязательно приду…
- До свидания, Одетта! Я хочу попросить тебя об одном одолжении. В Камере Смерти, где я недавно сидел, мне пришлось спрятать королевскую печать страны Лазурии. Прошу тебя: достань эту печать. Да хранит тебя Бог!
- Постараюсь. Но скажи, откуда она у тебя?
- Я маркиз Федерик Ле-Бель, сын советника и названый брат принца Доминика. Незадолго до нашего пленения Доминик доверил государственную печать мне. Я поклялся, что сохраню символ государственной власти.
- Вот как! Значит, ты– маркиз… Жаль… По правде говоря, я думала, что ты из народа…
- А какое имеет значение, кто я?
- Раз ты знатен, то, выйдя на свободу, ты быстро забудешь меня…
- Ты плохо думаешь обо мне, Одетта. Разве можно забыть тепло твоих рук? Доброту твоих глаз? Я никогда не встречал таких девушек, как ты. Не надо грустить. Я всегда буду помнить о тебе, солнышко моё.
Одетта взяла факел, взмахнула рукой и направилась к лестнице, но не сдержалась, вернулась и долгим взглядом посмотрела в глаза юноше. Он ответил ей тем же. Ещё мгновение – и губы молодых людей слились в чистом юношеском поцелуе.

Глава двенадцатая

Утром следующего дня во дворце начались приготовления: мать готовилась к казни Федерика, дочь – к его побегу.
Накануне вечером Лоренс насыпал снотворное в виноградное вино и разлил его по бутылкам, которые предназначались стражникам, охраняющим тюрьму.
Одетта собрала для побега необходимые вещи, связала их в узелок и передала Лоренсу. Не забыла она и снадобья, необходимые для приготовления Эликсира Добра.
Марк сумел договориться со своим другом, молодым конюхом, чтобы в назначенное время тот вывел из конюшни трёх выносливых коней. Однако раздобыть второй мундир Марку не удалось
По договорённости Лоренс должен был ожидать Одетту и Федерика за городскими воротами в два часа ночи. Решили бежать в Вернию, к доброму королю Милану.
Утром жителей страны Чёрных Орлов разбудил стук топоров: на Центральной площади плотники возводили эшафот. Королева Шарлотта в предвкушении мстительного удовольствия наблюдала с балкона за приготовлениями к казни непокорного пленника. Король Вертер ничего не видел и не слышал: он отлёживался в своей спальне после очередной грандиозной попойки.
Королева сдержала свои угрозы: палачу были даны подробные указания, и он тщательно готовил свои зловещие инструменты.
Для Федерика время тянулось медленно, но теперь его не покидала надежда: он с нетерпением поджидал свою спасительницу.
Ровно в полночь на лестнице блеснул свет, и лёгкие шаги отдались эхом в Подземном Колодце. У любящей Одетты не было полной уверенности в ответном чувстве Федерика, но добрая бескорыстная девушка решила, во что бы то ни стало, спасти несчастного узника от смерти.
- Федерик! Ты не спишь? – окликнула его принцесса.
- Как я могу уснуть в такой час? – отозвался маркиз. - Я жду тебя…
Одетта подошла к пленнику, и, освободив его от оков, протянула одежду. Одеться юноше было непросто: руки не слушались, а ноги не сгибались. Кое-как натянув на себя брюки и надев рубашку, Федерик, при помощи принцессы поднялся. Медленно они направились к лестнице. Каждый шаг давался узнику с трудом, но он, стиснув зубы, упорно шёл к желанной свободе.
Когда беглецы поднялись по первой лестнице и пошли по коридору, стража крепко спала, одурманенная вином, которое поднёс им Лоренс. Поэтому молодые люди беспрепятственно поднялись по второй лестнице и попали во дворец. Теперь оставался самый опасный промежуток пути. Но, к великому счастью, обитатели дворца крепко спали.
Юноша и девушка спокойно вышли на улицу и добрались до городских ворот. Два долгих часа понадобилось им, чтобы проделать путь из Подземного Колодца до городской стены. У ворот их ждал, закутанный в тёмный плащ Лоренс.
- Наконец-то, - сказал он. – Я уж думал, что вас поймали. Печать у меня. Марку удалось её достать…
С этими словами Лоренс достал из складок плаща символ королевской власти и передал её Федерику.
С глубокой благодарностью принял маркиз Ле-Бель королевскую печать и спрятал её на груди. Затем Лоренс помог ему взобраться на лошадь, на другую подсадил Одетту, сам вскочил в седло, и три всадника поскакали на север, в страну Вернию.

Глава тринадцатая

Почувствовав свободу, Федерик вздохнул полной грудью и в изнеможении склонился к густой конской гриве. Умное животное послушно несло своего седока, не отставая от двух других коней.
- Утром, обнаружив, что нас нет, королева пошлёт за нами погоню, - сказал на ходу Лоренс Одетте.
- Не сомневаюсь. Но меня успокаивает то, что мать будет искать нас в стране Голубых Гор. Поэтому пока не стоит волноваться…
- Смотрите, принцесса, - обернулся назад, Лоренс, - юноше совсем плохо. Не сделать ли нам остановку?
- Обязательно сделаем. Только не сейчас….
Восток подёрнулся нежно-розовой дымкой. С каждой минутой огненный диск поднимался всё выше и выше над горизонтом. Наконец, солнце – щедрый родитель всего живого – величаво выплыло из-за Чёрных гор.
- Утро… - грустно вздохнула Одетта. – Что оно принесёт нам?
Беглецы подъехали к Чёрным горам, и теперь кони шли, осторожно наступая на мелкие камни. Одетта держала повод коня, на котором ехал Федерик, с другой стороны юношу подстраховывал Лоренс.
Через полчаса путники подъехали к небольшой пещере. У вдода в неё стоял человек с длинной белой бородой, в нисподающей мягкими складками одежде, и, простирая руки к восходящему солнцу, что-то шептал.
- Приветствую тебя, о, мудрый Кай! – произнёс, слезая с коня, Лоренс.
- Доброго вам дня, путники! – Отшельник обернулся к беглецам. Из-под густых бровей на Одетту взглянули добрые серые глаза. – Вы, вероятно, устали в дороге. Заходите в мой дом, отдохните, поешьте. А этому бедному мальчику необходима моя помощь. Давайте перенесём его в моё скромное жилище.
Лоренс и мудрый Кай сняли бесчувственного Федерика с лошади, отнесли его в пещеру и уложили на мягкую тёплую постель их мха. Прихватив сумку с вещами, Одетта направилась следом за мужчинами.
Пещера была неглубокой. На стенах красовались разные диковинные амулеты, карты, схемы. В глубине пещеры исторгал языки пламени очаг, возле которого стоял длинный стол, заставленный множеством колб, реторт, пробирок. В этих сосудах бурлила бесцветная жидкость и, проходя через змеевик, каплями стекала в большую стеклянную склянку. Мудрый Кай отлил немного целебной влаги из этой склянки, пропитал ею кусок мягкой коры и наложил повязки на раны юноши. Одновременно с этим Лоренс отмерил и дал маркизу несколько капель Эликсира Здоровья. Ждали долго, но юноша не приходил в сознание: по всей видимости, сыграли свою коварную роль те испытания, которые уготовила ему судьба. Юноша метался в жару, бредил, звал мать и отца.
Одетта не отходила от ложа, на котором лежал больной, ни на минуту. Она меняла ему примочки, поила настоем лечебных трав.
Мудрый Кай долго наблюдал за девушкой, потом тихо произнёс:
- Любишь его, принцесса? Ты спасла ему однажды жизнь, спасёшь и теперь.
Одетта со страхом посмотрела на Отшельника. Она не поняла: каким образом он всё узнал.
- Не удивляйся, девочка, моей проницательности. Это великий дар Богов, который я получил в награду за свою смиренную жизнь. Я вижу людей насквозь и умею читать чужие мысли на расстоянии. Но ты не ответила на мой вопрос: ты любишь его?
- Да, о, мудрый старец! Я люблю Федерика больше жизни, но я не стою его. Он такой смелый, гордый, прекрасный. К сожалению, у меня нет таких достоинств…
- Напрасно ты так думаешь. Ответь мне: какова цена злому сердцу красавицы по сравнению с добрым, горячем сердцем девушки не наделённой внешней красотой? Можно ли сравнить холёные руки безжалостной гордячки с нежными тёплыми ладонями любящей женщины? Запомни раз и навсегда: для Федерика ты – цветок лилии в утренней росе. Он тоже неравнодушен к тебе. Никогда не принижай своих достоинств. А достоинств у тебя много: доброта, ум, смекалка, глубокие знания в разных науках. Кстати, как продвигаются твои опыты в изобретении Эликсира Добра?
- И об этом вам известно, мудрый Кай?
- Конечно, дитя моё. Мало того, мне известно, что ты хочешь напоить этим эликсиром своих родителей?
- Да, - со слезами в голосе ответила девушка.
- Напрасный труд. Отец твой – на краю могилы. Злоба и пьянство сделали своё дело, и его печень похожа на сито. А королеву Шарлотту невозможно обратить в белую голубку. Эликсиром Добра можно воспользоваться только в том случае, когда злоба у человека приобретена с годами, а твоя мать была зачата с зерном Зла в груди. А такое Зло нужно вырывать с корнем. Но ты не печалься, милая. Зачем исправлять то, что исправить невозможно? Это – неблагодарное занятие. У тебя вся жизнь впереди. Ты будешь учиться, станешь ещё умней и образованней. Ты получишь наслаждение от любви с ним. – Мудрый Кай указал рукой на Федерика. – Ты будешь самой доброй, самой умной, самой справедливой королевой на свете. Разве этого мало?
- Спасибо тебе, о, мудрый Кай, за добрые слова! – воскликнула девушка. – Но скажи: когда проснётся Федерик?
- Наберись терпения. Его молодой организм силён, но мозг ослаб в борьбе за справедливость. Дай ему отдохнуть…
Отшельник по-отечески поцеловал Одетту в лоб и принялся за свои дела.

***

Целую неделю Федерик находился между жизнью и смертью. Всю долгую неделю Одетта не отходила от его ложа. Ей было хорошо здесь, в прекрасной горной стране, наедине с природой, в окружении друзей, но страх погони, страх за любимого не давали девушке покоя. Поэтому, как только маркиз окреп, беглецы стали собираться в дорогу.
На прощание мудрый Кай дал Одетте склянку с бесцветной жидкостью и сказал:
- Вот недостающее звено в твоих опытах. При помощи этого вещества ты быстро получишь Эликсир Добра.
Юноше Отшельник вручил тонкий кинжал с изящной рукояткой.
- Этим оружием ты уничтожишь Зло, которое невозможно исправить эликсиром, - произнёс он.
Поблагодарив гостеприимного хозяина за кров, мудрые советы и подарки, беглецы поскакали на север. Страна Верния, их конечная цель, была всё ближе, всё желаннее.








Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 34
© 14.11.2020 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2020-2944926

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Татьяна Максименко       17.11.2020   21:33:15
Отзыв:   положительный
Такие сказки рождаются от любви и доброты самого автора.
Спасибо, Галочка, за твои потрясающие работы!


Долорес       20.11.2020   16:35:06

Спасибо, Танюша!
Ты - самый преданный и стойкий читатель. Это так дорого и так приятно!
Без лицемерия и лишних слов... Многим не верю... Потому что встречалась со всяким негативом.
Сказочка незамысловатая, но я всегда писала сердцем и душой.
Пусть в твоей душе расцветают фиалки ( или какие-то твои любимые цветы!)


Ирина Ондронова       17.11.2020   14:52:26
Отзыв:   положительный
Спасибо, Галочка, за прекрасную сказку, прославляющую добро и милосердие! Читала с удовольствием! Жду продолжения! Обнимаю тебя с теплом сердечным!

Долорес       20.11.2020   16:25:25

Добрый вечер, моя милая подруженька!
Благодарю тебя от всего сердца за то, что читаешь сказку, которую никто не читатет.
Наверное, много теряют. Людям нужны чистые, добрые произведения.
Ну, и пусть... Главное, что читатют такие друзья, как ты...
Отличных выходных!


Берёзонька       16.11.2020   21:08:58
Отзыв:   положительный
Галочка, добрый вечер!
"Проглотила" твой шедевр)) , забыв, где нахожусь.
Увлеклась и почувствовала себя причастной к этому
захватывающему сюжету! Только роль моя - невидимка)))
Очень хочется видеть счастливыми героев сказки, где
ощущается мудростью Автора и доброе сердце!
СПАСИБО! Очень по душе произведение!


Долорес       19.11.2020   11:07:43

Доброе утро, милая Людонька!
очень рада, ч то тебе понравилась эта незатейливая сказочка.
Хорошо бы такой элиусир изобрести. А ещё Эликсир Здоровья, чтобы убить эту мировую заразу - Ковид.
Он всех уже достал...
Всего тебе самого доброго, моя хорошая! Счастья, здоровья, благополучия!


















1