Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Жанна Русанова - рассказ - Лето радости - читает - Miliza



Жанна Русанова и её фото. на фоне уникального цветка: у неё обыкновенная китайская роза цветёт разноцветными цветами - оранжеватыми и красными. Сама Жанна - писательница. много лет работала редактором Нижне-Волжского издательства.А её супруг Герман - всемирно-известный эколог-орнитолог. один из столпов нашего заповедник

автор - Жанна Русанова - рассказ - Лето радости - читает - Miliza

Это послевоенное лето казалось особенно жарким. И все светлое время суток я проводила на воздухе. Однажды утром в нашем просторном и, как всегда многолюдном, дворе оказался незнакомый военный. Оно чем-то разговаривал с жильцами, и кто-то уже показывал ему на нашу дверь. Увидев все это, я вбежала в дом и громко произнесла: «Сейчас к нам придет чужой человек».- «Да нет же, не чужой. Это твой дядя Степа. Мы его ждем»,- сказал папа. « Так точно - это я!» - воскликнул человек в военной форме и широко улыбнулся. « А ты Жанна?»- «Да».- «А я тебе подарок привез от тети Любы и меня. Получай». Он подал мне большой сверток, в котором оказалосьвишневого цвета… платье, с мраморным золотисто-коричневым узором: рукава-фонарики, с кокеткой, пышное и длинное - до самых щиколоток. Мне оно оказалось впору! «Какая ты красавица стала у нас»,- и дядя Степа снова широко улыбнулся. - « Проводишь меня в магазин?» - «Да». И я доверчиво протянула ему свою маленькую ладошку. Весело беседуя, словно старые знакомые, мы отправились за покупками.
Магазин находился в большом двухэтажном деревянном доме. Мы поднялись по широкимступеням на высокое крыльцо и вошли в невиданный мной мир. Мне было тогда всего шесть лет и двамесяца. Дядя поприветствовал всех в магазине. Внимательно посмотрел на меня и предложил выбрать по желанию любой подарок…. Все это было так необычно и заставляло почувствовать себя совсем большой девочкой. Я решительно подошла к витрине и показала пальчиком на большой нарядный гребень для волос. Мои длинные разбросанные по плечам волосы нуждались именно в этом. И лишь толькопродавец протянула мне желанный предмет, как он уже красовался на своем месте - в моих густых сине-черных волосах. «И этовсе? - удивился дядя.- «Да, спасибо большое»- был ответ. « Вы только посмотрите на мою племянницу - я такой скромности не встречал никогда» - обратился он к окружающим. Поблагодарил всех, попрощался. И мы пошли. А сзади слышалось: « Какой вежливый и какой добрый человек - этот военный». Моя детскаяладошка покоилась в его сильной мужской ладони.
Мы аккуратно спустились по высоким для меня ступеням и ступили на землю.Встреченные нами знакомые люди удивленно говорили,когда же я так быстро успела вырасти и какая я нарядная девочка.Мы радостно улыбались всем в ответ. А с неба жаркое солнышко щекотало своими нежными лучиками наши лица, и заставляло улыбаться еще больше…Мой дядя вернулся с войны!
Этособытие было столь замечательным для маленькой шестилетней девочки, что сохранилось на всю её оставшуюся жизнь. Оно произошло 75 лет назад.

Ж.Русанова
Весна.2020







Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 14.11.2020 Miliza
Свидетельство о публикации: izba-2020-2944712

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лариса Адианова       14.11.2020   18:14:02
Отзыв:   положительный
Милая Маргарита, всегда приятно слушать Вас!!!


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1