Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 2. Пятница


Полная луна равнодушно взирала на Землю, тревожа призрачным светом влюблённых и душевнобольных.
Сон не шёл. Алиса ворочалась, не в состоянии определиться к кому себя причислить: то ли она безнадёжно влюблённая и обманутая в своих ожиданиях, то ли просто истеричка на грани нервного срыва. Недра диванчика натужно кряхтели, будто жалуясь на немилосердное обращение.
В открытую створку окна, затянутую противомоскитной сеткой, веяло прохладой наступившего вечера. Еле ощутимый аромат ночной фиалки перемежался бодрым запахом регана с примесью мелиссы.
Утомлённая мысленной чехардой, девушка решила отвлечься пересчётом овечек. Казалось бы, классика жанра, но, не тут-то было! Калькуляция парнокопытных с треском провалилась. Овцы виделись Алисе почему-то в ярко-розовом цвете, вели себя беспардонно, почти вызывающе. Мало того, эти гламурные сволочи начали исполнять танец маленьких лебедей. И всё это с едкими комментариями, под слаженный топот крошечных копытец. Одним словом - овцы!
"Дурдом какой-то!" - возмутилась девушка, спрятав голову под подушкой. Сразу стало душно и жарко, пришлось вынырнуть. Атака розовых клонов прекратилась после решения заняться медитацией. Должно же хоть что-то помочь успокоиться?
Стараясь глубоко и ровно дышать, Алиса привлекла своим пыхтением не внимание его величества Морфея, а всего лишь кота. Животное обошло комнату и лениво разлеглось у диванчика. Мурлыканье действовало благоприятнейшим образом. Веки отяжелели, закрылись. Полудрёма окутала девушку, оставалось повернуться «на бочок», как в детстве.
Не получается! Алиса удивилась и почти проснулась. Почти. При ясном сознании тело отказывалось повиноваться. Кажется, такое состояние называется «сонным параличом», так вроде бы. Дышалось труднее. Диван тяжко заскрипел, откликаясь на постороннее присутствие. Чёрный, почти осязаемый мрак полз по ногам девушки, сковывал холодом суставы рук и ног.
В груди заворочался первобытный ужас. Словно ледяные пальцы сжали отчаянно забившееся девичье сердечко, лоб покрылся испариной. Хотелось закричать, но звук не шёл с сомкнутых губ, а ресницы совершенно невозможно было разлепить!
— Что, Алиса, шерсть дыбом? — мягко проурчал голос около уха и огромный язык наждачкой прошёлся по щеке девушки.
— Ба-а-а-а-а! — завопила во всю мощь молодых лёгких Алиса и бешено замолотила ногами. Она орала самозабвенно, с наслаждением, вкладывая в крик и страх перед неизвестным, и облегчение от того, что смогла расшевелиться, сбросить оцепенение. Стеклянные подвески старинного бра над диваном качались и позвякивали от богатырского ора. Откуда только силы взялись?
Чёрная тень заметалась по спальне, шарахнулась было в открытое окно. Бесполезно! Оказывается, сетка прочно держала оборону не только от комаров. Ваза грохнулась с тумбочки, разбившись на множество осколков.
В комнате загорелся свет. Зоя Фёдоровна мнилась Алисе ангелом-избавителем, невозмутимо парящим над руинами Хаоса. Белоснежный пеньюар очень способствовал этому образу. Немного портила впечатление папироса в жёлтых от никотина зубах. Но, это — чепуха! При свете уже совсем не боязно.
Зоя Фёдоровна крепко держала кота за шиворот:
— Ох, и голосок у тебя, Лиса, заслушаешься! Можно получать лицензию на изгнание бесов. Ещё на пол-октавы выше и перепонки полопались бы. А ты, поганец, кокнул мою любимую вазу, да? Устроил мне тут Армагеддон местного разлива. Я тебя быстро на живодёрню определю.
Гуляш не пытался вырваться, только тихонечко шипел. Алиса заступилась за кота:
— Ба, ты чего? Это же я разбила, когда во сне ногами брыкалась. Снится дрянь всякая…потом, вот, случаются недоразумения.
Тряхнув котейку, бабуля-ангел грозно спросила:
— Ну ты, недоразумение хвостатое, будешь ещё ночные дебоши устраивать?
Гуляш презрительно молчал, воротя нос от папиросного выхлопа, только кончик хвоста нервно дёргался.
— Всё, всё, он не будет больше, отдай его мне. Смотри, какой он перепуганный. Иди сюда, Гуляшик, я тебе пузико почешу. Давай, ба, спокойной ночи. И не переживай, утром завтра я приберу.
Алисе хотелось побыстрее выпроводить воинственную старушку, дабы хорошенько обследовать необыкновенного кота, имевшего к сонному кошмару, видимо, самое непосредственное отношение.
— Уснёшь тут с вами, — проворчала баб Зоя, зачем-то погрозила коту кулаком и с достоинством удалилась в свою комнату, из которой уже через пару минут раздался мощный храп.
Гуляш стойко переносил изыскания Алисы. Девушка пристально изучила язык, зубы и нос животного, внимательно рассмотрела лапы.
— Кот дворовый, крупный, чёрной масти, морда наглая…глазки, разве что, красивые, а в остальном — раздолбай раздолбаем, — комментировала Алиса свои действия.
Не зная зачем, она заглянула котейке под хвост. Естественно, ничего, кроме обычных кошачьих причиндалов, она не увидела. Вдруг, Гуляш чихнул, упал на спину и принялся кататься по полу.
— Ты надо мной ржёшь, Гуляша? — Алиса, затаив дыхание, наблюдала за кошачьими кувырканиями.
Котяра угомонился, залез к девушке на колени и принялся перебирать передними лапами. От звонкого урчания в разгромленной комнате стало немного уютней. Гуляш хитро жмурился, поглядывая на Алису, продолжал разминать её коленки, осторожно пуская в ход когти.
Футболка бывшего бойфренда, заменявшая Алисе ночнушку, незаметно задралась слишком высоко.
Алиса смущённо одёрнула ткань:
— Чего смотрим? Труселей в горошек никогда не видел?
Гуляш уставился на девушку, сияя золотыми глазищами. В них вспыхивали и гасли крохотные зелёные искорки, а зрачки то сужались, то становились огромными.
— Глазки поломаешь. Давай, отвернулся быстренько! — Алиса постаралась развернуть кошачью голову в другом направлении, лишь бы избавиться от гипнотического взгляда, и, нечаянно попала пальцем в ухо животного. Кот затряс головой, недовольно заворчав. Поднеся ладонь к глазам, Алиса нахмурилась, увидев почерневший сгусток крови.
— Бедный мой кисунь, — затянула девушка жалостливо, — завтра отнесу тебя к ветеринару, на случай, если в ушко попал осколок.
Почему-то показалось, что идея про медосмотр коту не понравилась. А может, Гуляшу претило девчачье сюсюканье.
Алиса помассировала виски. Негоже наделять животных человеческими качествами. Ох, негоже! От нынешних ночных бдений здорово попахивало сумасшествием. Не хватало только с катушек съехать! Одно радовало, случившееся можно было отнести к разряду нездоровых сновидений, навеянных угнетённой экзаменационными переживаниями психикой. А значит, состояние поддавалось корректировке.
Облегчённо выдохнув, Алиса свернулась калачиком в углу дивана, неотрывно следя за Гуляшом. Кот, сварливо мяукнув, побродил по комнате, осматривая «поле брани», затем вернулся к своей заступнице, примостился у неё под боком и оба благополучно заснули.
Во сне Алиса привезла котейку к лучшему ветеринару России. Едва бросив взгляд на животное, врач категорически заявил:
— Лечением демонов не занимаюсь.
— Па-а-а-звольте! — с места в карьер «понеслась» Алиса. — Это — любимый кот моей бабушки и у него вот, ухо.
Лучший ветеринар России уже не слушал Алису, а печатал очередную историю болезни.
— Посмотрите котика, что с ним случилось, пожалуйста, — канючила Алиса.
— Известное дело! Лопнули перепонки при атаке стража, — цокот клавиатуры не замолкал ни на секунду.
Алиса заглянула на экран монитора и похолодела. Вся вордовская страница была заполнена множеством строк, состоящих из одного слова: «Прочь!». Проворные пальцы с чёрными когтями вновь и вновь набирали одно и то же.
— Барышня, хотите возиться со своим демоном, пожалуйста! Нянькайтесь с ним, сколько душе угодно, а меня увольте, — доктор посмотрел на Алису жёлтыми глазами, в глубине которых мерцали зелёные блёстки. Зрачки сузились в вертикальную полоску, а человеческие черты исказились, обезображивая змеиной чешуёй подбородок и скулы.
— Увольняю! — топнула ногой Алиса и… проснулась.






Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 6
© 14.11.2020 Татьяна Кононенко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2944326

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


shamanka       14.11.2020   11:12:57
Отзыв:   положительный
Мдааа, сны они такие, впрочем и коты ещё те существа.

Татьяна Кононенко       14.11.2020   14:23:04

Солидарна с вами. Спасибо, что читаете.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1