Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Дневник федерального судьи 4. гл. 6. Большая опасность




Николай Николаевич положил свой дневник в сумку, посмотрел по сторонам.
Народ, посетивший Летний сад медленно проходило мимо, оглядывал подлинники и копии античных статуй.
Учитывая необратимый процесс естественного старения и разрушения мрамора из которого были изготовлены скульптуры, находившиеся более трёхсот лет под открытым небом, и постоянные акты вандализма в отношении скульптур (Николай Николаевич был потрясён, когда узнал, что в России находится люди, которые в ночное время разрушают такую красоту), в 1986 году было принято Постановление «Об изготовлении копий скульптуры Летнего сада».
За десять лет с 1986 по 2003 годы было изготовлено двадцать восемь копий скульптурных бюстов из материала, который назывался «портландцемент».

Ерёменко читал, что коллекция оригиналов мраморной скульптуры Летнего сада состоит из девяноста единиц хранения, которые после капитальной реставрации, в основном, хранятся в залах Инженерного (Михайловского) замка.
Оригинал Баратта «Мир и победа» после полной реставрации находится на своем историческом месте в Летнем саду между Летним дворцом Петра I и рекой Невой.
Герма «Вакх» не проходила реставрацию и в настоящее время находится в павильоне «Голубятня» боскета «Птичий двор» Летнего сада.

Николай Николаевич медленно подошёл к памятнику баснописцу Крылову и сел на скамейку напротив.
Рядом с ним на скамейку присели два молодых человека, которые шёпотом начали обсуждать очень важную тему.
Они постоянно смотрели по сторонам и совсем не обращали внимания на старика, сидевшего на скамье:
- Я сделал три закладки, осталось пять.
- Поторопись, нам ещё нужно зайти в Петропавловскую крепость.

Ерёменко даже похолодел, но сделал вид, что ничего не слышал. Он держал в своих руках мобильник, собирался позвонить сыну и словно невзначай, сфотографировал этих двух распространителей наркотиков.
То, что они сделали закладки наркотических средств, Ерёменко понял сразу.

За годы работы судьёй, он рассмотрел массу уголовных дел
по статье 228 Уголовного кодекса - незаконное приобретение, хранение, сбыт, перевозка наркотических средств.
Уж кто-кто, а он прекрасно знал, что любой наркотик — это сильнейший яд, разрушающий весь организм.
Повреждения, вызванные приёмом наркотиков, носят необратимый характер. Наркотики оказывают влияние, прежде всего на нервную систему и головной мозг. В результате воздействия наркотических веществ снижаются интеллектуальные способности человека, и он постепенно глупеет, доходя до идиотизма. Изменения в головном мозге под действием наркотика можно сравнить с шизофренией.
Меняется и характер человека.
Он становится вялым, апатичным и замкнутым. Его ничего не интересует. Друзья не выдерживают общения с ним, не могут долго находиться в его обществе и, в конце концов, от него отворачиваются. Мозг и психика человека меняются необратимо. Они полностью не восстанавливаются даже при своевременном отказе от наркотика.
Наркотические вещества разрушают печень. Она принимает на себя основной удар, стараясь обезвреживать вещества, попадающие в кровь. Клетки печени погибают, не в силах противостоять атаке яда.
Став наркоманом, человек утрачивает многие инстинкты, в том числе и инстинкт самосохранения. Поэтому он пользуется общим шприцем для инъекций. И нередки случаи заражения наркоманов вирусами гепатита В и С, что ведет к циррозу печени и в конечном итоге к раку, а также сифилисом и СПИДом.
Наркотики уничтожают весь организм, серьезно страдает сердце. Сердечная мышца работает на износ. При приеме наркотиков развивается дистрофия сердечной мышцы. Человек быстрее задыхается при нагрузке, движения даются ему с большим трудом.
Поражаются и другие системы организма. Ослабевает иммунитет, что приводит к частым простудным и почечным заболеваниям. Нарушается работа пищеварительной системы. Процесс усвоения питательных веществ, протекает неполноценно, в печени прекращает вырабатываться белок. В результате наркоманы резко теряют в весе.

Ерёменко вспомнил одного молодого человека, судьбу которого решал его сосед по лестничной площадке в сентябре 2008 года.
Андрей, так звали семнадцатилетнего парня учащегося профессионального училища, остановили неподалёку от села Унгун Еврейской области.
Сосед говорил, что до сих пор помнит, как Андрей плакал в зале суда и просил не лишать его свободы.
В судебном заседании подсудимый Ведерников Андрей свою вину признал полностью и пояснил, что 27 июля 2008 года он вместе со своим другом Никулиным Сергеем ехали на мопеде из села Биджан в город Биробиджан.
Не доезжая до села Унгун, недалеко от обочины, он увидел коноплю и решил собрать её для собственного употребления. Он сорвал верхушки конопли и положил в чёрный полиэтиленовый пакет с ручками, который был при нем. Когда вернулся к мопеду, Никулина ещё не было, он свернул пакет и спрятал его под низ щитка – под самое дно мопеда, чтобы его никто не смог найти. Никулину он ничего не сказал.
Затем на трассе их остановили сотрудники милиции и спросили, имеются ли у них предметы, запрещенные в гражданском обороте, наркотические вещества, они оба ответили, что нет.
При разговоре с сотрудниками милиции он боялся, что они найдут наркотики, и сознался, что везет коноплю. Он показал пакет с коноплей.
Сотрудники милиции вызвали оперативную группу. В ходе осмотра мопеда сотрудники милиции изъяли пакет с коноплей, он сказал, что пакет принадлежит ему, что в нём находится конопля для личного употребления, рассказал, рассказал, где и когда нарвал её.
Затем его и Никулина доставили в отделение милиции, где он написал явку с повинной.

У соседа, всю жизнь работавшего судьёй в судебном заседании было сомнения в правдивости слов Андрея в части того, что он один собирал коноплю. Скорее всего, собирали вместе, Андрей взял всю вину на себя, так как его приятель был совершеннолетним, и ему грозило реальное лишение свободы. Однако доказательств вина приятеля Андрея - Сергея, в судебном заседании не установили.

Допрошенный в качестве свидетеля Никулин Сергей суду пояснил, что 27 июля он вместе с Ведерниковым Андреем возвращался на мопеде из села Биджан в город Биробиджан. В пути они останавливались, чтобы сходить в туалет. Разошлись по разные стороны дороги. Когда он вернулся, Андрей ждал его возле мопеда, они поехали дальше.
Затем на трассе их остановили сотрудники милиции и спросили, имеются ли у них предметы, запрещенные в гражданском обороте, наркотические вещества, они ответили, что не имеется, но затем Ведерников сознался, что у него есть конопля и показал пакет с коноплей.

Николай Николаевич слушая рассказ соседа, с сожалением покачал головой, скорее всего, ездили они к Унгуну за коноплей и делали это не один раз, они точно знали, где растет эта отрава.

Прокурор в судебном заседании просил исключить из объема обвинения подсудимого незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, как излишне вмененный.
Суд согласился с мнением прокурора, поскольку его доводы подтверждаются фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании.
В судебном заседании установлено, что изъятое в мопеде «Хонда-Дио» 27 июля 2008 года наркотическое средство весом шестьдесят грамм принадлежит Ведерникову Андрею, которое он незаконно приобрел, перевозил в город Биробиджан без цели сбыта.
Суд считает, что обнаружение и изъятие наркотического средства у Ведерникова произведено работниками милиции в соответствии с действующим законодательством.
Суд не согласился с мнением защитника, что имеет место добровольная сдача наркотических средств Ведерниковым.
В судебном заседании установлено, что Ведерников признался в наличии у него наркотических средств, при остановке транспортного средства работниками милиции в ходе проведения операции «Мак-2008» и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию наркотических средств, а именно при осмотре мопеда на котором следовал Ведерников.
Согласно примечанию к статье 228 УК РФ его действия не могут быть оценены, как сдача наркотических средств добровольно.
Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, Ерёменко признал тогда явку с повинной и несовершеннолетний возраст Андрея.
Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.
Определяя меру уголовного наказания, рассказывая, в этот момент старый судья морщился, словно от боли. Николай Николаевич прекрасно понимал чувства отца, деда, но и судьи, который учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, личность подсудимого, который по месту учебы и жительства характеризуется положительно, то, что преступление совершено впервые, вину Андрей признал, в содеянном преступлении раскаялся.
Однако суд посчитал невозможным передать Ведерникова А.В. под надзор родителей, поскольку преступление, в котором обвиняется Ведерников, направлено против здоровья населения и общественной нравственности, наркотическое средство Ведерников нарвал для личного употребления, что дает основание полагать, что несовершеннолетний склонен к употреблению наркотических средств и контроль со стороны родителей за ним отсутствует.
Ведерников был признан виновным в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 228 Уголовного кодекса (незаконное приобретение, перевозка без цели сбыта наркотических средств, в крупном размере).
С учетом изложенного, суд посчитал возможным назначить Ведерникову Андрею наказание не связанное с лишением свободы, в виде штрафа.
В соответствии с частью 2 статьи 88 Уголовного кодекса Российской Федерации штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.
Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.
Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.
Суд учитывал согласие законного представителя несовершеннолетнего подсудимого - Ведерниковой на взыскание с неё суммы штрафа, а также наличие у неё постоянного источника дохода и посчитал возможным взыскать штраф в сумме семь тысяч рублей с законного представителя - Ведерниковой.

Ерёменко позвонил своему сыну и рассказал о разговоре двух молодых людей, которые делали «закладки» в Летнем саду, затем Николай Николаевич отправил фотографию этих граждан.
Через два месяца, сын рассказал, что ему на службу прислали благодарственное письмо. Благодаря полученной информации, был раскрыт канал поставки из Украины в Россию наркотический веществ, в том числе марихуаны. Были задержаны организаторы и участники группы, состоящей из четырнадцати человек, пяти граждан Украины и девяти граждан России.

Николай Николаевич тогда порадовался оперативности органов полиции, а через месяц, Николая Ерёменко вызвали в Главное Управление внутренних дел города Москвы, где в числе других жителей столицы, поблагодарили за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников.
Всем отличившимся активным гражданам, были вручены ценные подарки.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 14.11.2020 Владимир Винников
Свидетельство о публикации: izba-2020-2944304

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1