Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Вселенская любовь





Даже сама бесконечно вечная Вселенная не знала, насколько она бесконечна, а потому не знала, где она начинается и где кончается. Она сама себя спрашивала: «Ну как я могу это узнать, если я бесконечно вечна?» Вот и смотрела она на себя, смотрела… и вдруг почувствовала, что на неё, в свою очередь, тоже кто-то смотрит, и ей стало не по себе: «Если я такая бесконечно вечная, то кто может смотреть на меня со стороны? – никто!» И тогда Вселенная стала смотреть вглубь себя, где она тоже была бесконечно вечна. С большим трудом она различила на одной из планет крохотное живое существо. Существо было примитивное, мохнатое, грязное, но Вселенную поразило то, что настал тот миг, когда на неё кто-то смотрит. Кто-то ею любуется! И Вселенная расцвела. Засияла мириадами звёзд, скоплений и галактик. Она подарила существу лунный свет. Украшала небо над головой примитивного, мохнатого, грязного существа кометами, звёздными метеоритными дождями, полярными сияниями, а существо смотрело на небо из-под густых мохнатых бровей, и взгляд его с каждым днём менялся.
Настал тот миг, когда существо встало на ноги, встало, чтобы ближе увидеть небо, увидеть бесконечно вечную Вселенную. Взгляд его стал осмысленным, и существо начало задавать вопросы: «Что это у меня над головой? Почему оно вертится? Почему оно светится?» Примитивное, грязное, мохнатое существо становилось с каждым днём всё совершеннее. Оно выпрямилось, отмылось, оделось и у него стало появляться больше времени, чтобы смотреть на Вселенную. Существо стало её изучать, воспевать, боготворить, и бесконечно вечная Вселенная от такого внимания, от такой любви тоже воспылала страстью к существу. Указывала ему звёздами путь в Ночи. Подарила ему часы и минуты, дни и месяцы, года и столетия.
Настал миг, когда существо, наконец, поняло, Вселенная вечна и бесконечна. Что грандиознее её нет ничего в мире. Что Вселенная и есть весь огромный окружающий его мир. Он наделил её бесконечным временем, бесконечным пространством и бесконечной материей.Вселенная была на вершине счастья. Теперь она не одинока. Теперь есть тот, кто её понял, постиг…
Но существу.  достигнувшему совершенства, этого оказалось мало. Как так? Вселенная и вечна, и бесконечна, а я, какая-то букашка, и не вечен, и не бесконечен. Я умру – а бесконечно вечная Вселенная останется?!» Нет, так не может быть! Так – дело не пойдёт! И он придумал: «У всего есть конец, и у всего есть начало! Ничего нет вечного на свете!»…
И существо стало искать у бесконечно вечной Вселенной конец и начало. Существо посмело усомниться в совершенстве бесконечно вечной Вселенной. Оно отменило бесконечное время, бесконечное пространство и бесконечную материю. Оно сделала конечным её божественный свет.
А что же бесконечно вечная вселенная?
А бесконечно вечная Вселенная, как женщина, была поражена таким вероломством. Она открыла существу свою душу, а существо взяло и плюнуло туда… Бесконечно вечная Вселенная расплакалась от обиды, и слёзы её были ой как горячи…
Когда она перестала плакать, когда вытерла свои горючие слёзы, бесконечно вечная Вселенная никого не увидела. Существо исчезло, а она тяжело вздохнула и стала ждать, когда вновь появится тот, кто будет ею любоваться, и любить её. Её, бесконечно вечную Вселенную.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 14.11.2020 Владимир Канюка
Свидетельство о публикации: izba-2020-2944259

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


















1