Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

И синицы, и журавли...


И синицы, и журавли...
Друзья!

Приятно читать хорошие новости, касающиеся сохранения русской природы! На сей раз на нее раскошелились западносибирские нефтепроводчики.
Вот недавно «Транснефть – Западная Сибирь» выделило благотворительную помощь в размере 970 тысяч рублей природному заказнику федерального значения «Кирзинский», расположенному на территории Чановского и Барабинского районов Новосибирской области.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе общества, при финансовой поддержке предприятия был приобретен автомобиль повышенной проходимости «УАЗ Патриот». Он будет использоваться для патрулирования территории заказника. По словам руководителя заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика, помощь в приобретении патрульного автомобиля стала еще одним примером эффективного взаимодействия крупного нефтепроводного предприятия и государственного учреждения по сохранению уникальной сибирской фауны. http://niatomsk.ru/
И еще!
12 ноября мы отметили Синичкин день! Это мероприятие было предложено Симбирским отделением Союза охраны птиц России в 2006 году в качестве напоминания о подкормке птиц, зимующих рядом с нами. Союз охраны птиц России ежегодно предлагает проводить различного рода мероприятия, чтобы пропагандировать как зимнюю подкормку, так и основные её правила.
С 12 же ноября 2020 г. по 20 марта 2021 г. Союзом охраны птиц России в рамках акции «Покормите птиц!» проводится Девятый интернет-конкурс кормушек. В конкурсе могут принять участие все желающие.
СОПР не забыл и про русских журавушек, ежегодно прилетающих в нашу страну отложить яйца и вывести птенцов! Конечно, юные курлыки потом считают единственной своей родиной только российские болота!
Кстати, Союз охраны птиц России в 2020 году выбрал журавлей символом природоохранной работы. В течение года проводится изучение, сбор данных о фенологических особенностях, численности видов, рассматриваются пути решения проблем видов; через творчество пропагандируется и разъясняется уязвимость живого мира.
12 ноября в Рязани подвели итоги городского конкурса «Журавли – птицы 2020 года». Организаторами конкурса являются Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества «Приокский», городской Центр детского экологического образования при содействии управления образования и молодежной политики администрации г. Рязани.
Конкурс прошёл в форме эколого-краеведческих квестов по улицам, паркам и скверам города Рязани, которые связаны с особенностями биотопов этих редких птиц, с особенностями их внешнего облика и особенностями питания. Участниками конкурса стали 201 учащийся 2-9-х классов из 44 образовательных учреждений города.
…Понятно, что в России больше всего гнездится серых журавлей! ( В мире же обитает 15 видов журавлей, относящихся к четырем родам. По континентам они распространены так: 9 видов – в Евразии, 4 – в Африке, 2 – в Северной Америке, 2 – в Австралии. В России живут журавли 7 видов – серый, журавль-красавка, стерх или белый журавль, японский, даурский, черный, канадский журавли).
И все эти прекрасные птицы нуждаются в нашей заботе и охране!
Вл.Назаров
***********************
РОССИЙСКАЯ ЗИМА" - НОВЫЙ ПРОЕКТ СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ
Друзья, любители птиц и те, кто занимается изучением пернатых профессионально!
Сегодня, в Синичкин день, Союз охраны птиц России начинает новый проект - "Российская зима 20-21".
Наш проект в первую очередь для тех, кто хочет помочь профессиональному сообществу больше узнать о зимующих у нас птицах, а знания эти нужны в том числе и для разработки различных мероприятий по охране птиц, в том числе и остающихся у нас на зимовку или прилетающих к нам зимой. В настоящее время только многочисленное любительское сообщество может проводить масштабные наблюдения в течение длительных периодов в различных уголках нашей страны. Чтобы эти наблюдения стали доступны учёным, мы предлагаем всем присоединиться к ресурсу iNaturalist.org - это удобный ресурс для загрузки фотографий, а также анализа загружаемых данных.
Для кого-то из вас это уже знакомый ресурс - сегодня на него загружают данные уже более 4.000 любителей птиц из России (проект "Птицы России"). Для тех, кто не знаком с iNaturalist, мы подготовили целый раздел с инструкциями на сайте поддержки "Российской зимы" (да, у нас есть такой!) - заходите в раздел FAQ в верхнем меню. Здесь вы также найдёте ответы и на другие вопросы.
А чтобы в этом проекте было интересно участвовать, мы сделали его конкурсным, с разными номинациями и возрастными группами. Так что будут победители, но мы-то знаем, что лучшая победа для любого любителя птиц - это интересное наблюдение, которым он может поделиться с соратниками, или даже встреча лайфера - нового для себя вида. А ведь есть у нас и такие, в том числе и дети, что встречают новые виды не только для себя, но и для того региона, где они наблюдают за птицами. О самом конкурсе читайте в разделе "Правила" в главном меню.
В Правилах вы увидите новый (для некоторых) термин Био-блиц. Да, наш проект и конкурс длиной в целую зиму, но чтобы участникам было интересно, мы сделали конкурсы внутри конкурса - короткие соревнования (эти самые био-блицы) по наблюдениям за птицами не только в природе, но и на кормушках. Практически каждый месяц, а то и не раз в месяце мы будем предлагать вам дополнительные конкурсы-соревнования. Не только для того, чтобы вы были в тонусе, но и чтобы в ваших кормушках всегда был корм. :)
Конкурс будет проходить не только на уровне России, но мы стараемся, чтобы его подхватили региональные отделения Союза, либо просто инициативные группы в тех регионах, где пока у Союза нет отделений. Список регионов, где уже есть кураторы, вы также найдёте на сайте поддержки, на сегодняшний день это:
1. Алтайский край
2. Ивановская область
3. Кемеровская область
4. Кировская область
5. Новосибирская область
6. Свердловская область
7. Ямало-Ненецкий автономный округ
Пока не так много, поэтому мы ждём смельчаков, готовых на уровне региона рассказывать о проекте и его новостях.
Ну, и, наконец, где можно будет посмотреть текущие, а позднее и итоговые результаты.
Самый главный сайт проекта - Российская зима 2020-2021. Он уже запущен, и сегодня там появятся первые наблюдения. Посмотрим, сколько их будет в Синичкин день!
У проекта есть так называемый зонтик - здесь вы можете найти проект своего региона. Если его нет, то в вашем регионе пока нет человека, готового администрировать региональный проект на iNat. Может вы и есть тот самый человек? Тогда, если вы уже зарегистрированы на iNat, пишите личное сообщение на никнейм alexeiebel. Кстати, лайфхак: на проекте своего региона вы можете увидеть других любителей птиц рядом с вами и списаться с ними через iNat. Возможно, так вы узнаете про новые птичьи места или вам просто будет интереснее бёрдить совместно.
Кратко это всё, ещё раз напомню, про сайт поддержки проекта, группы Союза в ВКонтакте, Фейсбуке и Инстаграм, через которые также можно задавать вопросы.
С Синичкиным днём и стартом проекта!
Логотип проекта подготовлен Анной Мостовой, фото снегиря (символа Российской зимы) - Яков Любченко.
http://www.rbcu.ru/rbcu/
*************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
14 ноября 2020 года.






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 14.11.2020 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2020-2944246

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1