Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ПО СТРАНИЦАМ МОЕЙ ЖИЗНИ, 13.11.20.20. Юсупов Юрий - 7. Рассказ.


                                                                    ПРОДОЛЖЕНИЕ,
                                                                    ==============

     Не знаю :  или шеф  наш,просто шутил  и прикалывался,или  это была правда,но мафиозник  Владик смертельно бледнел,когда видел меня и старался меня избегать и
мне стало ясно,что он имеет передо-мной  грешки,связанные с моими картинами  и очень боится,что я так дело не оставлю. Такое у меня  создалось тогда впечатление,что он очень боится,что я подам на него в суд..
     Но я отнёсся  к этому,совершенно спокойно,по- философски,не переживал,что мои законные деньги за мою работу,мне не достались,а я просто был очень рад,что за мои довольно невзрачные работы,меня так дорого оценили..
Это означало,что я действительно -  одарённый  и талантливый художник. И это меня очень радовало.  Ещё в 4 классе,моя учительница по рисованию,- Мария Лукинична
Близнюкова  мне пророчила.быть прекрасным художником  и ставила мне 5,говоря мне,что я очень одарённый и талантливый мальчик и умею хорошо рисовать.
     То-же самое,мне говорила наша педагог -художница-  Ольга Николаевна Уткина. Она очень хвалила мои работы и то-же самое говорила про меня,что моя школьная учительница  по рисованию,что я по рисованию - очень одарённый и талантливый и советовала: рисовать,рисовать и рисовать. А это уже был  Московский Университет Искусств,где я заочно учился на художественном отделении станковой  живописи и графики.

                                                                 ШЕФ  ,ПОНЕМНОГУ, ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ.
                                                                 ==================================

     Сначала,мы временно,обитали в борцовском  большом зале,а потом,в кабинете у шефа.  Вечерами,после работы,шеф и вся наша компания -  выпивали водку,пиво,закусывали,курили.  Так,как они ещё плохо нас знали,они отправляли  меня и маму,временно домой,а закончив попойку,звонили нам и мы снова шли на работу,они  на пол-пути,встречали нас,садили в машину шефа  и привозили на работу. А иногда,мы на работу,- сами доходили.
     Потом,узнав нас поближе,шеф стал тоже  нам доверять и я стал тоже участвовать в их попойках.
Курили мы - "  на общак  ": а это значилоЧто кто-нибудь из наших,клал на стол пачку сигарет и каждый участник попойки,брал из коробки и курил.
В  один,из таких вечеров, когда и я захотел закурить и просунул руку в сторону  коробки с сигаретами,шеф -  Ильдар Мубарякович Хисаметдинов  положил на мою руку,свою руку и при всех наших,- кто присутствовал там...стал меня стыдить,что я - халявщик,что должен иметь при себе,своё  курево,а не пользоваться чужим.
Мне было ,конечно,очень стыдно.  Но у меня были свои сигареты,так,что,стыдно,было на время.

                                                           РАИСА  ЕВДОКИМОВНА  ЖАЛУЕТСЯ НАМ  НА  ШЕФА.
                                                           =============================================

     Наш шеф  - Ильдар Мубарякович  Хисаметдинов  был человеком настроения.  Как сказал  Ульфат  Губайдуллин,он был очень непредсказуемый  и он в любое время  из
благодушного  человека,сразу становился очень злым,мог наговорить  очень плохого,а потом жалеть об этом.
Так шли дни за днями.  Иногда мы пили водку,или пиво прямо на нашем дворе.
Чтобы мы каждый раз,услышав  телефонный звонок,не бежали в помещение,шеф для  нашего удобства  ,поставил под балкон  собственного кабинета,поставил старый и пустой сейф  и телефон был там,а ночью,закрывался на замок.
     Когда наши,вместе с шефом,заканчивали  "  гудеть  "  . и пьяные - садились в машины,шеф,уже сидя в машине,заплетающимся  языком,мне говорил:
-  Мансур!  Границу на замок! - потом пиликал мне гудком и уезжал за ворота,а вслед за ним,уезжали на машинах и другие.
Я закрывал на замок,ворота,потом,мы с мамой,мыли тарелки,ложки,вилки,ножи  и прятали всё это,вместе с телефоном и бутылками  пустыми,в сейф и я закрывал сейф
на замок.
     Потом,мы заходили внутрь,закрывали железные,двойные двери  на замки и шпингалеты  и  поднимались на второй этаж,в кабинет шефа,где мы тогда уже обитали.
Если шеф меня угощал пивом и водкой,я тоже становился  пьяным,после их ухода.
Мы с мамой,ставили  чай,с помощью кипятильника,смотрели и слушали  передачи по телевизору,пили чай со-сладостями,потом ложились спать. Теперь работал мой жёлтый транзистор ВЕГА. он передавал песни или спектакли.
     За это время,у меня появилось очень много друзей и приятелей,которые были из окрестных домов.
Однажды,Раиса Евдокимовна пожаловалась мне и маме на шефа,что он стал в последнее время,что-то очень на неё кричать,обижать её,топал на неё ногами,стучал кулаками по столу  и часто доводил её до слёз. Она уже была готова уволиться с работы.
     Кто-то из соседок,посоветовал ей - взять лезвие бритвы,мелко-мелко  нарезать на маленькие кусочки  и подбросить шефу,под ноги,в кабинете,под линолеум,где он сидит у себя  в кабинете,за столом.
Когда Раиса  Евдокимовна это сделала,то шеф сразу изменил к ней ,своё отношение  и стал её почему-то жалеть.  Он перестал ей грубить,хамить,почувствовал стыд,что так поступал по отношению к ней.
     А это было настоящее колдовство,чёрная магия.  Через некоторое время Раису Евдокимовну  трудно было узнать:  всегда высокая,она сразу как-то непонятно уменьшилась  в росте,съёжилась,сгорбилась и мы,с мамой - с огромным трудом,узнали  её.  Она жаловалась нам,что очень болеет и чувствует себя очень плохо.
Позже,мы узнали,что Раиса Евдокимовна  умерла.

                                                            ( Продолжение следует).






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 13.11.2020 Юрий Юсупов
Свидетельство о публикации: izba-2020-2944060

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1