Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Зуб даю


Зуб даю
   Толик Клыков не очень любил лечить зубы. Прежде чем отправиться на прием к стоматологу он обычно подолгу терпел дискомфорт в полости рта, сначала небольшой, потом невыносимый, но,  тем не менее, мужественно тянул, тянул и тянул резину, тестируя ее на прочность. Зубы, естественно, отвечали Толику взаимностью - в том смысле, что время от времени рассыпались в пух и корни, отчего  поход к  дантисту становился для него в какой-то момент делом первостепенной важности. Сейчас это был резец,  расположившийся снизу и справа. С месяц назад он стал вдруг отзываться резкой болью на холодное и горячее, потом это окаянство распространилось на сладкое и соленое. А намедни челюсть  страдальца свело адской болью от первой же сотки «Трех озер», принятых, к слову, безо всякой закуски.
Надо ли говорить, что после такого "испытания" терпение Толика лопнуло и он сам стал просить жену записать его в стоматологию «на пораньше».

  В общем не прошло и недели, как он уже плелся, едва переступая ватными ногами, по длинному, освещенному лампами дневного света, коридору районной медицинской части.
Рядом с зубоврачебным кабинетом, несмотря на урочный час, никого еще не было, если не считать одного молодого человека с бледным, изможденным лицом, который сидел, безвольно сложив руки на своей груди в дальнем углу коридора, и задумчиво смотря в потолок, разговаривал сам с собой.
-... Сопля, размазня, слабак, - донеслось до Толикова слуха из угла, - Курица!   Заслышав шаги, парень бросил короткий, безучастный взгляд на подошедшего мужчину и вернул свою голову в исходное положение, -... Тряпка!
Впечатлительный Толян сглотнул горький комок и занял краешек лавки, тщетно пытаясь унять дрожь в коленях, на которые в качестве груза он положил большой черный зонт. 
- Сам тоже, значит, туда? - обратился он после недолгой паузы к  своему соседу,  неопределенно махнув рукой в сторону кабинета.
Парень в ответ лишь понуро кивнул.
- И долго уже так сидишь? - Толику сейчас было крайне необходимо пообщаться, выболтаться. С кем угодно и о чем угодно, но желательнее всего было бы обсудить предстоящую экзекуцию, и желательно с таким же коллегой по несчастью. Другими словами его мандраж требовал немедленного выплеска.
- Угу, - апатично произнес сосед, не отрывая взгляда от потолка, - вот уже десять минут настраиваюсь, а ноги все никак не идут.
- Крепко, небось, боишься? - допрашивал его Толик,  изо всех сил стараясь принять невозмутимый вид. 
- А как же иначе, когда стоматология — это сплошные кровь, страдания и слезы. Люди говорят, что там им очень страшно,  слышал, что некоторые даже в обморок падают.

    - Говорят?... Хочешь сказать, что это твой первый опыт что-ли? - жизнерадостно уточнил Толян, неожиданно для себя испытав нечто вроде глубокого удовлетворения.  Зонт, лежащий на коленях мужчины все еще трепетал, но сейчас данный факт уже не особенно бросался в глаза.
- Вот именно, - вздохнул тот, - всю ночь глаз не сомкнул сегодня. А- то ведь, знаете ли, говорят….
- Слушай всех вокруг больше, тебе еще и не того наговорят, - принялся ободрять, не то парня, не то себя, Толик. - Для начала тебе надо усвоить, что не ты первый и не ты последний по такому поводу здесь оказался. Слыхал я,  в Италии где-то челюсть археологи откопали,  потом глядь, а она уже с пломбой. А жвалу тому, между прочим, семь тысяч лет.
- Это точно, не я первый, - подтвердил парень с нотками интереса в голосе.
- К тому ж прикинь, как далеко  медицина с тех пор шагнула. Нынче твой зуб при любом раскладе спасут. И поковыряются в нем так нежно, не поймешь даже, что это было. Я, собственно, о том речь веду, чтобы ты заморозки больше просил, чтобы, как его… кокаина  на тебя не жалели.
  Теперь он уже смотрел на парня, снисходительно прищурив глаз. Черты лица Толика при этом выглядели строгими и мужественными, а подбородок выступил вперед.
- Новокаина, наверное, – поправил его парень, впервые улыбнувшись.
- Ну да, можно и его, но только, чтобы побольше.  А самое главное вот, что тебе понять  надо, - расправил во всю ширь свои крылья Толян, - боль и страдания сидят у нас в голове , страхи перед ними тоже в голове гнездятся. Все внешние проблемы  от нашего внутреннего состояния происходят. Вот я, знаешь, с утра сегодня настроился, как следует, и сам черт мне теперь не брат. Веришь ли,  я сейчас не то, что без кокаина, голыми руками зуб отдам вынуть ?
Теперь уже Толик и сам уверовал в свои морально-волевые кондиции равно, как и в то, что ничего страшного в стоматологическом вмешательстве нет. Герою было даже неловко вспоминать, как его колотило каких-нибудь пять минут назад.
 
    Парень,  судя по его виду, тоже приободрился, порозовел. По мере того, как он внимал пылкой речи Толика, ему передавались бесстрашие и уверенность оратора.
- Вы так правда думаете?
- Не думаю, а знаю. Припомнить бы какой раз по счету я тут сижу. Огонь и воду уже прошел, и драли мне и резали, и сверлили. Так, что, голубь, даже не бери в голову. Все будет у тебя путем. Зуб даю.
    Заметив восхищенный взгляд собеседника, Толян даже расстроился, что сейчас не его очередь. А то бы он показал салаге, как ведут себя настоящие мужики в присутствии бормашины.
- Спасибо, вы меня, похоже, убедили. Нет, все-таки, как же замечательно, что я вас встретил.
- А то! Должен же был тебе хоть один стоящий человек  на пути попасться, не паникер, не истеричка - иди уже давай, не трясись, и помни - я тут рядом, - самодовольно  подмигнул ему Толян и толкнул молодого человека в сторону двери с табличкой «Стоматология».

   - Ну раз так все хорошо складывается, тогда… тогда готовьтесь, - парень решительно поднялся с банкетки, - Я жду вас через минуту в кабинете…
-То есть, - навострил уши Толик, - В смысле поддержать тебя морально что-ли ? Ну,  даже не знаю, право слово,- замялся он,  чувствуя, как его покидает былая разухабистость, - Неизвестно еще,  врач как на это посмотрит...

   - И морально тоже! -  Тембр молодого человека был тверд, а взгляд, точно у Цезаря, решителен. 
-  Что же касается врача, то он посмотрит на это положительно. Ибо я и есть врач. Дантист я ваш новый. Правда мне, извините, до сих пор самостоятельно оперировать еще не приходилось. А тут нате, такая удача в вашем лице подвернулась. Фартовый пациент для дебюта- знающий, хладнокровный, опытный!  Теперь, после того , как вы меня столь основательно позитивом зарядили,  с удовольствием готов предложить  вам, что-нибудь вырвать, вырезать или высверлить. 
Потом, заметив, как выпученные глаза Толика налились кровью, добавил, - Не извольте даже сомневаться, все у нас  путем будет. Зуб даю.  
 - Если повезет, конечно, -  уточнил он, уже стоя в дверях.
Не прошло и минуты, как из кабинета  снова послышался бодрый голос доктора.
- Больной, проходите! 
Еще через минуту дверь приоткрылась и показалась его голова.
- Больной, я же просил прохо..., больной? !
В коридоре было пусто. На опустевшей банкетке сиротливо чернел большой мужской зонт.
 - Зуб он, видишь ли, дает, - растеряно  бормотал, тем временем, Толик, несясь во весь опор  к автобусной остановке, не ощущая, как за воротник ему льет прохладу осенний дождь, -  Ничего, посижу на кефире еще с недельку.  А там студент руку,  глядишь, и набьет.  А то зуб он дает, видишь ли...







Оставить отзыв

Рейтинг работы: 51
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 63
© 13.11.2020 Александр Пономарев
Свидетельство о публикации: izba-2020-2943999

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ольга Удачная       25.11.2020   14:34:46
Отзыв:   положительный
Саша,СПАСИБО за славный рассказ!!! Легко читается,но я сочувствую твоему Л.Г: я бы тоже ушла,если б знала, что врач на работе первый день.У них и у опытных врачей бывают промахи,которые нам дорого обходятся. С теплом сердечным,Ольга

Александр Пономарев       26.11.2020   10:02:13

Нынче, Ольга, все врачи,
как в первый день.
А если у него действительно первый, то он хоть стараться будет...)
С теплом,
Алексей Дубовской       18.11.2020   16:33:03
Отзыв:   положительный
Хирург, стоя над лежащим на столе спеленатым пациентом, говорит, - Так, Володя, не волнуйся, всё будет в порядке. Всё бывает когда-то в первый раз!
- Я не Володя, а Саша, - говорит пациент.
- Я знаю, отвечает хирург, - Володя - это я.
Хорошо рассказ написан, интрига - по восходящей. Читается с интересом. Но с финалом я бы ещё поработал, Последнее предложение снял и добавил пару других, более впечатляющих фраз...(автор лучше знает, каких). А ещё лучше - я бы последнее предложение вообще убрал. И всё. Но, как говаривает один наш общий друг - впрочем, это дело автора. Вот такая, Саша, я редиска. Нет, но ведь кроме спасибок должны быть и замечания? Рецензия, всё-таки. а так - отлично!
С улыбкой и теплом, Алексей.
Александр Пономарев       18.11.2020   20:12:09

Спасибо, Алексей.
А,знаете? Вы правы
Я по Вашему совету поменял концовку.
Стало интереснее, на мой взгляд.
Нет, Вы не редиска,
А... Авокадо- овощ ценный и полезный...)
С теплом,

С теплом,
Алексей Дубовской       18.11.2020   20:31:27

Почитаю Рябу ещё разок. Нет ли тут подвоха?! )))
С добром,
Александр Пономарев       18.11.2020   20:34:39

Нету, все по чесноку.
Просто это выражение Рябы мне нравится..
Алексей Дубовской       18.11.2020   21:02:16

Посмотрел новую концовку, по-моему тоже, гораздо лучше! Я почему, Саша, придрался? На мой непритязательный взгляд, любое короткое произведение пишется только ради последней фразы (образно, конечно). Только тогда достигается максимальный эффект. Мне так кажется...
Александр Пономарев       18.11.2020   21:14:23

Согласен,
Обычно я пишу с конца ( образно конечно).
А тут ни с того ни с сего с начала стал писать.
А про конец вообще забыл как-то..)
Игорь Буков       18.11.2020   15:51:28
Отзыв:   положительный
Мораль сей басни такова:
Когда решишь открыть свой рот,
Наполнив мудростью слова,
И указать тот верный брод,
Что путь проложит без забот, --
С кем говоришь узнай сперва.

Иначе, Александр, обратной дороги не будет.
В моей жизни был такой "стоматолог", в лице парикмахера. Лет одиннадцать мне было, я для него стал первым клиентом в его жизни, он тренировался на мне. Подростку, в каком-то смысле, всё равно как его подстригут, но часовое мучение даже я выдержал с трудом, вспомнив при этом всех родственников))
Александр Пономарев       18.11.2020   19:51:38

Мораль, то, что надо, Игорь,
Прямо эпиграф для рассказа.
А парикмахера можно понять,
Надо же ему на ком-то было оттачивать мастерство.
На безропотных детях самое оно.
И испортишь, не критично.
Куда хуже, если летчик - практикант попадется...)
В каком-то приколе картинку видел самолет со значком "У"...)
Жанна Левова       18.11.2020   10:43:03
Отзыв:   положительный
Ааааа! Прелесть!
Меня один раз к стоматологу вёл четырёхлетний сын, на полном серьёзе предлагал меня подержать за руку :)
Александр Пономарев       18.11.2020   17:21:48

Молодец какой.
Правильно, надо помочь дяде
стоматологу, чтобы мама не вырывалась...)
Ди.Вано       15.11.2020   12:50:09
Отзыв:   положительный
А, что...
Толян мудро заметил:
"боль и страдания сидят у нас в голове, страхи перед ними тоже в голове гнездятся"
Думаю молодому дантисту пригодится эта мысль..
Интересно, чем закончится их встреча в кабинете..)
Спасибо, Александр.
Как всегда...есть, что взять с собой )))
С добром,
Александр Пономарев       15.11.2020   17:16:10

Спасибо, Дина,
Что-то мне подсказывает, что
встреча даже не начнется..)
С теплом,
Ираида Бердникова       14.11.2020   19:36:12
Отзыв:   положительный
Очень неожиданный финал. Умеете, Александр, виражи закручивать. СпасиБо! Понравилось. Один вопрос, - почему рассыпались в пух и перья, а не в пух и прах? С перьями, мне кажется, лучше счетается глагол разлетались. Опять же это полость рта, какие перья? Короче задали головоломку. С теплом, И.
Александр Пономарев       15.11.2020   08:02:04

Согласен с Вами, Ираида, Спасибо
за подсказку.
Какие перья.
Написал машинально, не включив голову.
Халтурщик...
С теплом,
Алексей Дубовской       18.11.2020   16:13:54

Ребята, что вы путаете, какой прах, какие перья? Написано - корни, и это в точном контексте сюжета! )))
Александр Пономарев       29.11.2020   14:00:41

Это я уже исправился....
Людмила Зубарева       14.11.2020   12:44:03
Отзыв:   положительный
Славная история и хорошо читается. Пока читала, стала припоминать истории всех своих залеченных и вырванных зубов.
Александр Пономарев       14.11.2020   17:25:07

Ну вот, настроил Вас на грустный лад....
Светлана Сайфутдинова       13.11.2020   22:44:14
Отзыв:   положительный
Ну вот, помог называется:)))
Александр Пономарев       14.11.2020   08:57:01

Ага,
Да еще груздем назвался...)
Людмила Павлова       13.11.2020   19:48:48
Отзыв:   положительный
Интересный поворот.
Александр Пономарев       14.11.2020   08:52:40

Только не туда...)
Спасибо,
















1