Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Суслики


Суслики
 Пятидесятые годы были уж очень тяжёлыми и голодными. Мы жили в Калмыкии, там климат предельно жаркий и сухой, ни речек, ни озёр. Бескрайние степи.
Дождя всегда ждали, как манны небесной. Если весной были дожди, то и трава хорошая росла, и зерновые были, и бахчи. А если не было дождей, или совсем мало, то к началу июля всё сгорало. Садов было мало из-за сухоты, кто жил в низинах, там ещё что-то росло, поэтому в основном всё было привозное. Картошка тоже была привозная. Мама пробовала сажать картофельные очистки, они всходили, но картошки не было, так как не было дождей. Если увидишь у кого-то жаренную картошку, то захлебнёшься слюной, так как берегли только для щей, или супчика.
Вода была в колодцах, в основном солоноватая, но она шла на все домашние нужды и для животных, а пресную воду для питья, приготовления пищи, стирки, купания тоже носили из колодца, но он был далеко и приходилось носить воду вёдрами на коромыслах. Ранней весной мальчишки, да и взрослые мужчины ходили ловить сусликов. Брали с собой ведро с водой, находили норку и заливали туда воду, суслик выскакивал и тут его, прямо голой рукой, хватали за шейку и бросали в ведро. А ещё ставили капканы на них. В то время сусликов было много, шкурки сдавали в приёмную, и за них сколько-то платили, а некоторые из них шили шубки.
В то время большинство населения ели сусликов, но не все. Мы не ели, да к тому же у нас в семье были все девочки.
Я дружила с девочкой с нашей улицы, у них был старенький дедушка, высокий и худущий, как жердь. А ещё у них был ишак, и когда дедушка ехал верхом, то было очень смешно, потому что он ноги тоже переставлял, вроде как бы и едет, и идёт. Особенно по утрам, ишак голосил на всю улицу, это значит, дедушка собирается на охоту за сусликами. Он ловил сусликов капканами, они не только их ели свежими, но и солили впрок.
Как-то раз мы играли с подружкой у них во дворе, и её мама позвала нас кушать. Я хотела уйти домой, но она сказала, чтоб мы шли обе. Сейчас не помню, что мы ели на первое, а потом нам положили мяса немного подрумяненного, я наелась, было всё вкусно. Дома у нас не было никаких вторых блюд, щи, или суп, и чай с молоком.
Когда мы снова пошли играть на улицу, подружка у меня спросила:
– Ты наелась?
– Да, – ответила я ей.
– А мясо тебе понравилось?
– Да, – и я настороженно посмотрела на неё.
И тогда она сказала, что это мясо сусликов.
Я промолчала. Но, когда пришла домой и рассказала маме, то мама сказала, что ничего страшного нет, ведь их многие люди едят, что суслики питаются травкой и зерновыми.
А вообще-то суслик красивое существо. После спячки, в конце февраля, он вылезает из норки, значит весна на пороге. Сам он рыженький, величиной от 14 до 40 см. А какая у него красивая стойка, когда встаёт на задние лапки, в это время он свистит, предупреждает об опасности. Недавно я узнала, что жиром из сусликов лечат раны и ожоги, что он вылечивает всякие простудные заболевания, что в нём много йода и витамина Е, что он поднимает иммунитет.

Вот такие суслики, которые многих спасли от голода в те далёкие времена.






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 24
© 13.11.2020 Валентина Столярова 2
Свидетельство о публикации: izba-2020-2943635

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры


Игорь Донской       14.11.2020   11:29:31
Отзыв:   положительный
Намедни выложил на страницу свой рассказ - Макуха. Хотя не люблю слово - выложил, На Дону баранов выкладывают.
Но в чужом оркестре свою ноту выставлять отдельно нельзя. А получилось, что по теме оба рассказа - братья. Братья по печали.
Сегодня прочитал рассказ Автора. Дохнуло выжженой степью родного Дона. Черные Земли. Сейчас туда ОМОН без брони заходить боится.
Мало кто знает, что независимая ноне Калмыкия, это законодательно кус земли Войска Донского. Большевики отдали супостаты.
Они все раздавали и Крым и Карабах кровью и Арарат туркам и многое чего еще. Надавать бы им по рукам. Много натворили добра со своим пролетарским интернационализмом. До сих пор тошно. Но прекращаю вещать со своей казачьей колокольни.
С Автором несколько раз общались. Хорошо пишет. Просто и о главном. И главное скромно и в бровь.
Сегодня подняла тему сусликов. Война и голод не тетка - половник супчика не нальет. И надо чтобы общество это помнило и не забывало. А не кормило голубей батонами и восторгалось от своей милосердности. А Вы милые граждане возьмите и покормите бродячую, голодную собаку или бабушку через дорогу переведите или скажите доброе слово, а не обматерите инвалида. Или предложите маску в общественном транспорте, тому у которого ее нет, а не называйте пассажира - уродом и не требуйте вызова полиции.Не поможет она... Не поможет. Общество надо возрождать. А может у этого пассажира и копеечки нет на эту маску? Или забыл в беспамятстве. А Вы его хором по лицу.
Так, что Автор поднимает очень сложную тему милосердия людского в очень простом по якобы смыслу рассказе. В простом рассказе, почти миниатюре.
Вот так если кратко. А знаете, почему Автор написал этот рассказ через всю жизнь? Совестливый Она человек и только совестливый человек ее и поймет.
Спасибо Автору.
Валентина Столярова 2       14.11.2020   14:43:08

Ох, Игорь, это ведь всего мазок из жизни моей, а вы почувствовали сердцем всю глубину,
вот и слёзы непрошеные...
Большое спасибо за тепло Вашей души!
Будьте счастливы и Богом хранимы!
С радушием,
Игорь Донской       14.11.2020   15:06:46

Сегодня тему продолжу.
Новым рассказом из цикла Донские рассказы. Кирик называется.
Должны знать - это крачка речная, маленькая такая. Как бы женская душа лиманов Маныча. Был потрясен этой историей.
Вот почему Мы и Великая нация. Не продаемся по европейски за толерантность и душу не продаем.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  

















1