Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Краткие выводы о природе психических расстройств


Краткие выводы о природе психических расстройств
Психические расстройства многообразны. И, конечно, о них должны говорить, прежде всего, специалисты. Я не специалист в области психиатрии. Но некоторые свои наблюдения и выводы сделала. С чем и поделюсь.

Аутизм, шизофрения, слабоумие – это не одно и то же, а разные психические расстройства. Аутизм – это не уход в себя, как многие считают. Уход в себя – это разновидность невроза, вызванного травмами психологического характера, причиненными внешним миром. Если человек ушёл в себя, замкнулся и не хочет контактировать с внешним миром, то это означает лишь то, что раньше он контактировал с миром, но однажды ему нанесли травму, и теперь ему причиняет боль такой контакт. Страдания. И вывод человека из этого состояния – в исцелении души, в обдумывании ситуации, в осознании причин травмы и путей освобождения. То есть, психологический и духовный подход.

Слабоумие – это врожденная недоразвитость интеллекта. Останавливаться на этом не стану, так как, суть понятна. Тут ничем не поможешь. Возможности мышления человека ограничены естественными причинами.

Аутизм имеет физиологические причины, в основе его лежит патология мозга, а именно разрывы нейронных связей, отвечающих за коммуникативные функции сознания с окружающей средой, такие разрывы приводят к тому, что человек неспособен понимать процессы, происходящие во внешнем мире. Он не может понимать. Ты ему объясняешь, а он не способен понять или ему трудно понимать. Его нейронные связи, ответственные за переход информации вовнутрь и обратно, за переработку информации, за делание каких-то выводов, осознание причин и следствий жизненных процессов, – нарушены. Нет контакта. Они разорваны на разных участках мозга. И эти узелки нужно вновь связывать. И это очень и очень трудно.

Аутизм бывает разной степени патологии, бывает социализированный, когда человек почти нормальный. Бывает высокосоциализированный, когда люди умны и трудятся в "умных" профессиях. Бывает тяжёлая патология, когда такие люди вне мира полностью.

Социализированные аутисты могут и должны проходить реабилитацию. Их нужно учить шаг за шагом коммуникации с миром, простым вещам. То, что сходу доступно маленькому ребенку, им непонятно. Им нужно прививать навыки поведения в каждой конкретной бытовой ситуации. Почти дрессировать. То, что понятно и доходит нормальному за 1,2 или 3 объяснение и напоминание, для аутиста должно повторяться много раз и длительный период времени, для закрепления поведенческих стереотипов, принятых в обществе.

Ему нужно прививать модели поведения, поведенческие стереотипы, грубо говоря "передвигать ноги". Те модели поведения, которые по умолчанию естественным образом усваиваются в процессе детства и взросления обычным человеком, но которые для аутистов являются трудной планкой, которую нужно достигать.

Шизофрения – это врождённое или приобретенное расстройство личности, которое имеет разные причины, как физиологические травмы, например, удар по голове, так и психологические. Расстройство личности проявляется в её расщеплении на части, в расслоении, то есть, о цельности человеческой личности в данном случае говорить не приходится.

Человек ведет себя в соответствии с активной на конкретный момент времени частью своей личности, в которой он себя на данный момент осознаёт, в оторванности от остальных. И это разные состояния. В одно время это может быть ребёнок, в другое – взрослый, он может изображать разные социальные роли и т.п.

Такое расстройство личности приводит к неправильному функционированию мышления, к неспособности объективно и адекватно оценивать действительность.

Бред и маниакально-депрессивный синдром – характерные признаки, сопровождающие шизофреника.

Приведу определения Википедии:

"Бред (лат. d;l;rium) часто определяют как расстройство содержания мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов[1], в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции"

Диагностика. Критерии бреда включают в себя:

1.Возникновение на патологической почве, то есть бред является проявлением заболевания;
2. Алогичность (нарушение логики), то есть построение на основании собственной внутренней логики бреда, исходящей из внутренних (всегда аффективных) потребностей психики больного;
3. В большинстве случаев сознание сохраняется ясным (нет нарушений сознания);
4. Несоответствие по отношению к объективной реальности, однако со стойкой убеждённостью в действительности бредовых идей — в этом проявляется «аффективная основа бреда»;
5. Не поддаётся коррекции, в том числе внушению, и неизменность бредовой точки зрения;
6. Интеллект, как правило, сохранён или немного ослаблен."

При физической травме головы, шизофрения может сопровождаться состоянием хронической подавленности, угнетённости, депрессии, то есть, постоянное ощущение травмы и вызванных ею соматических состояний. "Весь мир в чёрном цвете". В данном случае на первый план должно выходить медикаментозное лечение, восстановление физического здоровья.

Кроме того, есть религиозно-оккультные причины, вход бесов в человека. При состоянии бесоодержимости в человеке ощущается две личности, или более. Это связано с тем, что личность человека подавляется демоническими сущностями, одной или несколькими, имеющими собственное сознание. Они угнетают личность человека и периодически, время от времени, выставляют себя на главный действующий план и выражают своё демоническое мышление и злую духовность. В некоторых случаях личность человека бывает подавлена полностью и на постоянной основе, вместо неё выражает себя злой дух, и это то, что называется сумасшествием.

Маниакальный синдром, паранойя, навязчивые идеи обычно признак именно оккультного присутствия, так как, природе бесов присуще насиловать человека разными идеями, побуждать к определённым действиям, это могут быть навязчивые преувеличенные страхи, склонность к самоубийству, жажда насилия и другие неадекватные действия, болезненная страсть к определенным предметам, к собиранию мусора к себе в жилье, стремление к осквернению нечистотами, тяга к неупорядоченной половой жизни, бомжеванию и прочим деструктивным формам поведения.

Шизофрения и депрессии, вызванные оккультными причинами, бесами, не могут быть излечены обычным способом, медицинским или психотерапией. Если таких людей положить в психиатрическую клинику, то это им не поможет. В этих случаях больные нуждаются прежде всего в молитвах и помощи христианских служителей в освобождении человека от бесоодержимости. Хотя, медикаментозная помощь тоже пригодится, она послужит дополнительной поддержкой для физического исцеления, а психологическая терапия поможет скорректировать поведение. Но это дополнительные меры. А не основные.

Пример тяжёлой шизофрении и исцеления от неё в тексте Евангелия от Луки 8 глава, ст.27-36






Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 13.11.2020 Наталия Кобилева
Свидетельство о публикации: izba-2020-2943605

Рубрика произведения: Проза -> Психология


















1