Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Глава 1. Что такое "не везёт" и как с этим бороться


— Блин, не мой сегодня день! — Алиса, расстроенная «незачётом» по психологии, присела на корточки около аудитории, в которой третий час длился экзамен. Настроение упало до нуля. Ко всему прочему, Алиса умудрилась сломать ноготь. Сжавшись в комок и негромко чертыхаясь, девушка сердито орудовала пилочкой.
— Чо, сдала? — над головой Алисы заколыхалась обтянутая чёрной футболкой пышная грудь. То суетилась около подруги красавица-блондинка Натаха Бурмина. Была она сегодня при полном параде: каблуки, чёрная джинсовая юбка опасной длины, яркая помада, безупречный маникюр.
Последний вызвал у Алисы приступ тошной зависти:
— Чо-чо, ничо! Говорю, не мой сегодня день.
— Не сдала? Да ладно, не может быть! — Натаха хлопала махровыми ресницами, оставляя без внимания гневный выпад подруги. Лиску можно было понять, неделю назад её бросил дружок, Валера с параллельного курса. Бросил вероломно, «без объявления войны».
В голосе Алисы звенели слёзы:
— Невезуха и только! Главное, я знаю, учила, а засыпалась на элементарном…
— Не могла Маруся завалить, у неё к тебе абсолютный пиетет, ты из всей группы одна в теме, остальные так, массовка на твоём фоне, — Наташка непонимающе уставилась на подругу.
— Маруся здесь не при чём, — губы Алисы предательски дрожали. — Ректор припёрся на экзамен и сидит.
— Ага, авторитетом душит.., — отозвалась Наташка, накручивая локон на палец и что-то лихорадочно соображая.
— …И сигарами своими вонючими, накурился, аж голова кругом, — продолжила Алиса, устало кивнув. — На следующей неделе пересдача, надо зубрить.
— Отдохнуть тебе нужно, Складовская, в себя прийти.
Натаха окинула критическим взглядом подружку: русые волосы собраны на затылке в скучный пучок, мешковатая одежда, потухший взгляд:
— Грустный вид… да. Хочешь, с парнишкой познакомлю? Классный мальчик — лучшее средство от депрессняка.
— Не, Наташ, отношения — это сейчас не моё. Махну-ка я на выходные за город, к баб Зое, позубрю на свежем воздухе, — выпрямилась, наконец-то, Алиса.
— Да, в Брусиловке хорошо. Там тебе и лес, и речка, и, самое главное, Зоя Фёдоровна, которая не будет вынимать мозг чайной ложкой за «хвосты».
Алиса тепло улыбнулась:
— Точно, бабка у меня мировая.
— Ну, ты слишком-то не заучивайся, — Натаха потрепала подругу по плечу и, вдруг, дёрнула её за штанину, — не оборачивайся, идёт твой бывший.
Валера прошествовал мимо подруг, поддерживая за локоток новую пассию и старательно игноря окружающий мир.
— Стильная зар-р-раза, — процедила Натаха и смерила эффектную брюнетку презрительным взглядом.
Алиса прыснула в кулак:
— Смотри, Бурмина, не лопни от злости.
— Складовская, ты ж моя Кюри! — парировала Наталья, провожая колючим взглядом «сладкую» парочку. — Не говори, что тебе фиолетово, не поверю. Признайся, тебе же хочется ему харю разодрать, а чике той нарощенные пряди повыдёргивать?
— Мало ли чего мне хочется, всё в прошлом, да к тому и шло.
— В смысле, к тому шло? — Натаха от любопытства перестала дышать.
— Расслабься, — криво улыбнулась Алиса, вытряхивая шпаргалки из потайных карманов просторных штанов, — держи, может, пригодятся. Что касается Валеры — на моём фоне он выглядел неотразимо, хотел перед Ложкиной покрасоваться. Он на неё давно глаз положил, только подступиться не мог.
— Выходит, использовал тебя… Ну ты Шерлок! Подруга, как ты её вычислила? И ведь молчала же, — казалось, Бурмина вот-вот свалится с каблуков от удивления.
— Элементарно, Ватсон, пара вопросов их старосте, остальное в интернете. Любимые музыка и фильмы, предпочтения в еде, шмотка, макияж и многое другое. И вишенка на торте — романтичное сэлфи с Валериком в Инстаграм.Только, зачем мне теперь эта инфа? Пустое…
Алиса бубнила под нос скорее себе чем подруге, недовольно разглядывая безнадёжно испорченный маникюр, утрамбовывая учебниками и взваливая на плечо видавший виды джинсовый рюкзачок. Очень хотелось побыть одной.
— Не устаю тебе удивляться, Лиса, ты — девушка-сюрприз. Ну, топай на свою электричку, счастливо отдохнуть, а я пошла.
Натаха рассовала шпоры по кармашкам, подшитым к изнанке юбки, обняла подругу, натянула футболку, дерзко увеличив тем самым зону декольте, выдохнула и бросилась в аудиторию, словно в холодную воду, со словами:
— Экономисты не сдаются!
— Ни пуха, — запоздало шепнула Алиса подруге в спину и приникла ухом к уже закрытой двери.
Послание «к чёрту» пушечным выстрелом прозвучало в тишине экзамена. Алиса застыла, прислушиваясь к смутному шуму голосов. Ничего страшного не произошло, если не считать шишки на лбу Алисы, которую собственноручно поставил ректор. Он выскочил из аудитории, резко распахнув дверь. Тут Алисе и прилетело.
— Больно же, Пётр Николаевич!
— Кто тут? Ах, не увидел! — ректор раскраснелся и выглядел взъерошенным.
Затуманенный взор Петра Николаевича скользил по фигуре невзрачной студентки, а мысли крутились около сдобной Бурминой. Нестерпимо хотелось выпить и, ослабив узел галстука, ректор припустил по коридору, не обращая особого внимания на пострадавшую. Заветная тумбочка с коньяком в ректорском кабинете манила и обещала желанное расслабление.
Потирая ушибленный лоб, Алиса проворчала:
— Фига се, припечатал! Не увидел он… плоховато живётся невидимкам. Нет, мне срочно надо на природу, сил поднабраться.

Забитая дачниками электричка ползла со скоростью сонной черепахи. Алисе ничего не оставалось, как придаваться самобичеванию по поводу проваленного экзамена и не заладившихся отношений.
В наушниках, очень кстати, играла старая песенка про разных девушек, которым обязательно хочется на что-нибудь заморочиться. Алиса была абсолютно согласна с вокалистами и, в лучшие времена, с удовольствием им подпела бы, но водоворот грустных мыслей неумолимо затягивал.
Пребывая в полном душевном раздрае, девушка вышла на своей станции и поплелась по гравийке, здороваясь по деревенскому обычаю, с редкими прохожими. Алису в Брусиловке знали и радушно приветствовали.
Смутно знакомый старичок на доисторическом «Урале» лихо затормозил около Алисы и, улыбаясь щербатым ртом, предложил подбросить до бабушкиного дома. Ржавая люлька мотоцикла доверия не внушала (не отвалилась бы на ходу!). Однако, Алиса рискнула проехаться, от станции до окраины Брусиловки путь неблизкий, топать на своих двоих совсем не хотелось.
Мотоцикл оказался довольно резвым. Тряска по деревенским ухабам до предела вымотала Алису. Высадив у калитки оглушённую экстремальной ездой девушку, старичок умчался на своём драндулете, только его и видели.
Обозрев притихшую внучку, баб Зоя, без лишних причитаний, забрала рюкзак и отправила гостью в душ, сама же принялась накрывать на стол.
Прохладная вода сделала своё дело, ласковые струи смыли усталость вместе с дорожной пылью. Настроение немного выправилось, желудок настырно потребовал «чо-нить зажевать». Алиса остановилась на пороге кухни, наблюдая за приготовлениями.
Зоя Фёдоровна Складовская производила впечатление бойкой старушенции годков так слегка за семьдесят, хотя истинного возраста её никто не знал, даже родной сын.
На деревенскую жительницу баб Зоя походила мало. В чёрном халате с жёлтыми драконами, пышным шиньоном на затылке и вечным «Беломором» в углу ярко накрашенных губ, она, скорее, походила на гадалку, и это вполне соответствовало истине. Баб Зоя увлекалась картами таро, нумерологией и всякой другой новомодной эзотерикой. Знания черпались из ноутбука, который был подарен на неизвестно какой по счёту день рождения.
Баб Зоя молча и споро собирала нехитрый ужин, с расспросами не приставала.
Чайник оглушительно свистнул, на кухне объявился кот Гуляш, больше походивший на маленькую пантеру. Он пытался всем своим трагическим видом выклянчить еду: заглядывал в глаза, падал без сил около холодильника. Апофеозом кошачьего вымогательства был басистый мявк, подозрительно походивший на человеческое: «Ба».
Зоя Фёдоровна на Гуляшкины страдания внимания не обратила и даже хлопнула его полотенцем, сгоняя с колен внучки. За ужином Алиса оттаяла и поведала о провале на экзамене.
— Скоро пересдача, а меня мандраж колотит. Вроде и предмет знаю, и шпаргалки строчу… валерьянки налакалась, теперь все коты на районе — мои друзья, ко мне принюхиваются, о… и Гуляшик туда же… Веришь, нет, я молитву даже читать пыталась. Фиг там, хоть чёрта проси о помощи, — в сердцах обронила девушка.
— Не поминай к ночи нечистого! — замахала руками баб Зоя. — Ты пей чай-то, пей, он у меня на лечебных травках. А, хочешь, Алисонька, я тебе на таро погадаю? Немного отвлечёшься.
— Нет, ба, карты мне неинтересны и чаю уже не хочется. Скажи лучше, почему некоторые люди не видят меня в упор?
— Кто посмел? Кавалер твой? — баб Зоя возмущённо заломила ниточку-бровь.
Алиса смутилась:
— Не только он, а так, вообще…
Девушка замолчала, почёсывая за ухом кота, примостившегося у её ног. Животина уставилась на гостью жёлтыми очами. Если Алиса, в задумчивости, прекращала наглаживать блестящую шёрстку, Гуляш осторожно ставил лапищу на коленку гостьи, продолжай, мол.
Зоя Фёдоровна парой глотков, словно водку, допила свой чай, и, решительно отодвинув чашку, мрачно поинтересовалась:
— Хочешь, чтобы тебя заметили?
Возникла неловкая пауза, слышалось лишь мурчание кота, да пение сверчков в сгущающихся сумерках. Алиса передумала откровенничать, хотя раньше за ней такого не водилось. Тоскливая пустота тревожила сердце.
Разговор по душам не клеился, сам собой иссяк. Алиса засобиралась ко сну, сказавшись усталой.






Рейтинг работы: 1
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 36
© 12.11.2020г. Татьяна Кононенко
Свидетельство о публикации: izba-2020-2943336

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези


shamanka       13.11.2020   12:48:57
Отзыв:   положительный
Интересно, жду продолжения.

Добавить отзыв

0 / 500

Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1