Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Если бы Ленин не умер, альтернативная история, часть вторая


Если бы Ленин не умер, альтернативная история, часть вторая
СССР быстро догоняет Соединенные Штаты Америки по объему ВВП и становится второй экономикой мира. В 1934 году Ленин вновь тяжело заболел и вынужден был отойти от дел.
Но он подготовил себе достойного преемника. Главой государства стал «любимец партии» Сергей Миронович Киров до этого руководивший ленинградским горкомом КПСС.
В 1935 Ленин умирает на шестьдесят пятом году жизни. Однако дело его продолжается – Киров верный ученик, кроме того успехи НЭПа настолько очевидны, что ему уже нет альтернативы.
Более того, идеи социализма быстро проникают в Европу – снижается продолжительность рабочего дня, растет оплата труда рабочих, внедряется бесплатная медицина.
Тем временем в Германии к власти приходит Адольф Гитлер, в стране нарастают реваншистские настроения. В воздухе запахло большой войной.
Свои притязания на Дальний Восток и Восточную Сибирь высказывает милитаристская Япония. Начинаются провокации в Монголии, у южных границ СССР.

Сомнительный нейтралитет

США и Западная Европа сохраняют нейтральную позицию, однако они были бы совсем не против, если бы СССР была втянута в изнурительную войну на два фронта.
Советское правительство осознает грозную опасность, нависшую над страной, и быстрыми темпами наращивает военный потенциал.
Михаил Тухачевский – первый заместитель народного комиссара обороны выдвигает идею о решающей роли танков в современной войне. Буденный и Ворошилов настаивают на том, что основой вооруженных сил, по – прежнему, должна быть красная кавалерия.
Михаил Фрунзе решительно поддержал Тухачевского, начинается формирования механизированных танковых бригад. В 1937 году на вооружение красной армии поступают новейшие танки Т – 34, которые по всем параметрам превосходят немецкие машины на бензиновом топливе.
Истребители И – 16 заменяются скоростными «яками» и «мигами». Появляется штурмовая авиация, предназначенная для уничтожения танков и прорыва обороны противника.
В 1938 году в войска начинают поступать гвардейские реактивные минометы, которые впоследствии назовут «катюшами». Таких мощных и эффективных артиллерийских систем нет ни в одной армии мира.

Белая гвардия

Ударными темпами идет подготовка офицерских кадров для красной армии. Здесь неоценимую роль сыграли бывшие «царские офицеры», перешедшие на сторону советской власти.
Их много также в Генштабе и армейских частях. Михаил Фрунзе хорошо понимает значение старой гвардии, которую он сполна смог оценить в гражданской войне и решительно выдвигает «белых офицеров» на высокие командные должности.
Перед лицом надвигающейся войны советское правительство обращается с призывом о помощи к офицерам и солдатам, покинувшим Россию после гражданской войны.
В страну возвращаются тысячи офицеров и десятки тысяч солдат гражданской войны. Их принимают, как соотечественников и соратников в будущей войне.
Из эмиграции возвращаются также пассажиры знаменитых «философских пароходов» - техническая интеллигенция, инженеры, конструкторы. Это существенно укрепляет военно – промышленный комплекс СССР.
Германия также усиленно наращивает военный потенциал. В 1938 году она захватывает Чехословакию, В 1939 – Польшу, в 1940 – Францию.
Война приближается к границам СССР.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 25
© 11.11.2020 Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2020-2941771

Рубрика произведения: Проза -> История


Лев Фадеев       13.11.2020   10:22:55
Отзыв:   положительный
Идея хорошая. дать жизнь сослагательному наклонению . "Если бы ". Но видите не нашлось,кого бы ваша фантазия устроила.
Много лет назад я предлагал подобное. На сайте был замечательнейший прозаик Лемкин Николай Егорович. Таких писателей можно смело называть жемчужинами на творческом Поле. Но он был ярым Сталинистом. Мы с ним были две противоположности. Но это не мешало нам ценить друг -друга и даже дружить. Он мне прислал в подарок перед смертью свою картину. Хорошую память оставил.
Однажды в разгар нашего очередного спора о ВОР я предложил игру. Я предложил ему взять на себя роль Николая второго . И как бы он, в лице Царя, реагировал бы на исторические факты, которые я ему предлагал. На третьем уровне Николай сдался.
Вот Вы, в своей фэнтази рисуете сближение белых офицеров с Красной армией. Но это не фэнтази-это реально так и было. Для меня, долгое время оставался открытым вопрос. Как Красная армия смогла победить Белую армию. Никто не мог мне ответить. Но время открыло свои тайны. Не могли же буденные и ворошиловы быть умнее и талантливее царских генералов!. Оказалось, что на стороне Красной армии против Белой армии воевало 65 процентов от общего числа царских офицеров. Не знаю чья это "заслуга" . Может Троцкого, который ввёл наказание. За ошибку царского офицера отвечала его семья. Её расстреливали если поведение офицера переставало отвечать интересам Красной армии. А может действительно они так поверили власти большевиков, что повернули своё оружие против своих же товарищей .
Евгений Каплан       17.11.2020   01:34:16

Речь у меня идет о добровольном возвращении белых офицеров из эмиграции а новую. возрожденную Россию, вовсе не большевистскую. эта Россия мало отдичается от царской, во многом она устроена более рационально.
в царской россии тоже были казеные завода и немало. тоже были зажиточные крестьяне - "фермеры" и там, и там в основе экономики лежала частная собственность.
полагаю. что в такой России белые офицеры могли быть реабилитированы.
А победили большевики, на мой взгляд. потому что у белого движения не было единой, объединяющей национальной идеи.
Что они могли предложить, например крестьянам? Возвратить землю помещикам?.
белое офицерство предало царя. иначе февральской революции бы не было, Россия победила бы во войне и стала нормальным европейским демократическим (со всеми оговорками) государством.
Не понеял тошлько вашей фразы "Но видите не нашлось,кого бы ваша фантазия устроила.". кого вы имеете в виду? себя самого, или все "прогрессивное человечество"?
полагаю. что мои фантазии имеют право на жизнь, также как и другие точки зрения. во всяком случае, люди это читают - значит, им интересно.
а мне больше ничего и не надо.
Лев Фадеев       18.11.2020   23:49:36

Я имел ввиду отсутствие отзывов. Обычно такие темы сразу зажигают.
А вопрос почему страна с тысячелетней Православной Верой , в одночасье стала богоборческой страной для меня так и остаётся загадкой.
Развращать всегда легче. Если есть согласные.
Евгений Каплан       19.11.2020   02:07:01

это последствия великого раскола времен Алексея Михайловича. церкви громили раскольники, их бло олчень много и лни ненавидели официалдьную православную церковь. кроме того богатые раскольники . вроде. саввы морозова спонсировали большевиков.
можно сказать, что революция началась с раскола.
















1