Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Если бы Ленин не умер (альтернативная история), часть первая


Если бы Ленин не умер (альтернативная история), часть первая
Я не поклонник входящего в моду жанра альтернативной истории, хотя бы потому, что она, действительно, не знает сослагательного наклонения.
Но в данном случае такой подход, на мой взгляд, вполне уместен, поскольку он наиболее полно и наглядно позволяет судить о роли Сталина в нашей истории.
К тому же у нас есть очевидный аналог – Китай, который подхватил идеи НЭПа через 60 лет и добился выдающихся успехов.
Читайте и сравнивайте – мне трудно обо всем этом писать, потому что комок подкатывается к горлу, когда я вспоминаю миллионы «навеки девятнадцатилетних» солдат страшного 1941 года и думаю о сегодняшнем дне – нищей и бесправной России.
А ведь все могло быть иначе. Итак, начинаем…

Ленин выздоравливает

Владимир Ильич Ленин все – таки оправился после длительной и тяжелой болезни и после 1924 года снова взял бразды правления в свои руки. Он продолжал и развивал Новую экономическую политику, которая подняла Россию из руин гражданской войны.
Локомотивом развития экономики стало сельское хозяйство – землю раздали крестьянам, продналог был отменен. В нем уже не было никакой необходимости, поскольку производство зерна и мяса значительно превысило внутренние потребности страны.
Россия снова стала крупнейшим в мире экспортером зерна. Появились крупные фермерские хозяйства с широким использованием наемного труда, в основном они производили зерно, лен и хлопок.
Наряду с ними процветало множество семейных хозяйств, которые снабжали города мясом, молоком и овощами. Здесь семейные фермы успешно конкурировали с крупными мясо – молочными агрохолдингами.
По предложению Сталина на добровольной основе осуществлялась коллективизация. В колхозы вступала преимущественно малоземельная беднота.
Однако, большинство разорившихся фермеров продавало свои земли и уходило на заработки в города. Наличие стартового земельного капитала помогало им открывать свое дело.

Неудачная коллективизация

Довольно скоро выяснилось, что колхозы, как правило, являются убыточными хозяйствами и требуют больших финансовых вливаний со стороны государства, уменьшая его возможности по социальной поддержке малоимущих граждан.
В 1932 году Николай Бухарин выступил с резкой критикой движения коллективизации и Ленин его поддержал. Убыточные колхозы были ликвидированы, и это стало дополнительным источником рабочей силы для развивающейся промышленности.
Со временем новая экономическая политика была распространена на легкую и пищевую промышленность. Это привело к быстрому наполнению продовольственного и потребительского рынка.
Однако, транспорт, энергетика, добывающая и тяжелая промышленность оставались в руках государства. Партия большевиков по – прежнему была руководящей и направляющей политической силой СССР, но представительская власть (советы народных депутатов) постепенно получали все больше полномочий.

Дорогу сочувствующим!

В руководстве крупных промышленных предприятий, министерствах и ведомствах появилось много беспартийных граждан.
В стане шла жестокая борьба с бюрократией и коррупцией. Крупные взятки карались высшей мерой социальной защитырасстрелом. Иногда, в показательных целях, казни проводились публично.
Сталин, видя что власть ускользает из его рук, подготовил партийный заговор, в котором приняли участие наиболее радикальные члены партии, не принявшие новую экономическую политику.
Однако авторитет Ленина был непререкаем, чему немало способствовали успехи во внутренней политике. Страна не хотела возвращаться к голоду и разрухе. Армия, возглавляемая героем гражданской войны Михаилом Васильевичем Фрунзе, не поддержала заговорщиков.
Сталин был исключен из партии и выслан из СССР.







Рейтинг работы: 14
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 40
© 09.11.2020 Евгений Каплан
Свидетельство о публикации: izba-2020-2940150

Рубрика произведения: Проза -> История


Лев Фадеев       09.11.2020   22:21:52
Отзыв:   положительный
Удивляет идеализация Ленина. Ленину нужна была не богатая и счастливая Россия, а мировая революция. И если бы он выздоровел, то вполне вероятно не дожил бы до 1937.
Вспомним почему появился НЭП. Это было после Кронштадтского восстания. Когда из советов были выгнаны все коммунисты. Восстание было подавлено ,но Ленин пошёл на уступки и разрешил свободную торговлю излишками. Это была временная уступка. Но она показала всю разницу между идеей и реальной жизнью. И Сталин увидел не совместимость и не нужность ком. аппарата при НЭПе.И быстро эту лавочку прикрыл.
Если бы Ленин не умер, то он бы обязательно умер. В 23 году он предложил снять Сталина с должности Генерального секретаря. И история вышла такой, какой мы её знаем."Камень на камень, кирпич на кирпич... "
Евгений Каплан       10.11.2020   01:05:51

дело не в Ленине, а в том, что у России мог быть такой путь. Это показал Китай, хотя в китайской модели много для меня неприемлимого.
Лев Фадеев       10.11.2020   10:10:21

Евгений, а если посмотреть на Китай не по другому. Не как на экономическое чудо, а как на заложника этого чуда.
Ведь за это "богатство" Китай платит своей экологией. Весь мир куда -то бежит. Бежит обогнать соседа. Задыхается, а всё бежит. И гонку эту не остановить.
Мы качаем ресурсы для всего мира. А зачем. Ведь и с Лениным и его "октябрём" не всё так случайно. Россия единственная страна в мире, которая могла обеспечивать себя всем необходимом. В России есть всё! То что случилось в 1917 кроме, как Великое предательство не назовёшь.
Но не будь Ленина и Россия даже из этого предательства вышла бы выздоровевшей . Николай второй отдал Россию,чтобы не проливать кровь народа, а Ленин взял Россию,чтобы утопить народ в крови.
Вот только одни факты, без всяких эмоций.
В 1920 году Ленин помогает турецкому режиму и даёт ему 10 мл. золотом. И это в голодной стране. В том же году Ленин вводит разрешение на аборты. Единственная страна , где легализованы аборты стала Россия. В России на одного рожденного приходилось три убитых младенца. Мамай , Чингисхан, Наполеон, Гитлер не принесли столько вреда России, сколько принёс его Ленин.
Евгений Каплан       11.11.2020   02:03:38

я имел в виду только возможность совмещения социализма с частной собственностью и эффективной. Китай - это большая клоака, подарившая миру эпидемию коронавируса и идеи чипирования населения.
Китай - это очень своеобразная восточная цивилизация, а мы, все - таки европейцы.
Лев Фадеев       11.11.2020   11:02:56

Евгений , а про Ленина Вы со мной согласны?
В Китае вот уже тридцать лет работает мой друг. Ещё в советское время закончил Академию Внешпосылторга, выучил китайский язык и с женой большую часть живёт там. Вот с января месяца не может выехать в Москву. Его жена буквально влюблена в Китай. Но одно дело быть там "Мистером" и совсем другое быть рядовым китайцем.
Евгений Каплан       17.11.2020   01:39:42

для меня есть два ленина - тот, который вверг страну в пучину гражданской войны, и то. который 2наступил на горло собственной песне" и ввел НЭП.
значит он тогда. в отличие от сталины, все - таки думал о людях.
Виолетта Баша       09.11.2020   20:42:03
Отзыв:   положительный
Интересный расклад.
Коллективные хозяйства всегда убыточны, такова природа вещей и точнее сельского хозяйства, вложения круглый год, доход только после продажи урожая.
Но на фермерских хозяйствах прокормить такую огромную территорию тоже невозможно. Это тема для научных трудов, ено коротко скажу. Развитие возможно в направлении крупных гос. ферм с 52 % гос. собственности и остальное - частная собственность. Малые фермерские хозяйства только на подтанцовке.

Тяж. промышленность, а точнее - оборонка должна быть только под гос. контролем. На чем и стоял СССР. Попытка приватизации привела в коллапсу, из которого мы сейчас с трудом выходим. Развал обороно-ориентированной экономики как и развал СССР - преступление.
Не уверена, что Ленин, не рань его Фани Каплан и не попади он в состояние крайне тяжелое физически, не изменил бы экономический и социальный курс.
Военный коммунизм был суровой необходимостью, а не желанием Сталина.
Сейчас нам легко с высоты прошедших лет давать советы, как надо было делать. А реально делать гораздо труднее.

И еще. Ленин жив.
В виде идей.
Евгений Каплан       10.11.2020   01:15:03

До революции именно крестьянские хозяйства кормили Россию. дальше могли быть самые разнообразные формы собственности, но только не колхозы с подневольным трудом.
По поводу моих фантазий относительно тяжелой промышленности - читайте в следующих частях.
дело совсем не в Ленине и его мировоззрении, а в возможности альтернативного пути развития. эстафету мог бы подхватить и Бухарин, например.
мысль моя в том, что даже после октябрьской революции путь России мог быть иным.
.А социалистические идеи, в их разумном виде воплощены во многих странах Запада. Практически, во всех.
Виолетта Баша       10.11.2020   07:44:31

Конечно, мог быть. Я как раз пишу роман в жанре альтернативной истории.

Социалистические идеи как поддержка населения - да. Социализм как система - нет, не воплощены.
И очень жаль, что наш эксперимент провалили. Это было грандиозно.

Вот сейчас США стремительно левеют. Дай бог, развалятся.
Евгений Каплан       11.11.2020   01:58:57

слабое утешение сомтоит в том, что революция в России приведа к "социализации2 капстран.
















1