Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Она беззаветно любила Пушкина. Из серии "Пушкиниана"18+


Она беззаветно любила Пушкина. Самоотверженной женской, жертвенной и безграничной, неразделённой любовью. И несмотря ни на что была его другом на протяжение
всех лет их знакомства. Замуж не пошла.  При том, что у неё были достойные партии. Алексей Вульф записал в 1829 году :《 Сестра тоже разговорилась в своём
письме против
обыкновения... Жалобы её на жизнь, которую она ведёт, справедливы: положение девушки её лет точно неприятно. Она права......К несчастью, девушки у нас так воспитаны, что если не выйдут замуж, то не знают, что из себя делать. Тягостно мыслящему существу прозябать бесполезно,  без цели.》.
Но к этому можно подойти и по-иному:  в жизни Анны был Пушкин. 

Анна Николаевна Вульф родилась 10.12.1799 года. Старшая дочь П.А.Осиповой от её первого брака. Была ровестнца Александра Сергеевича. Пушкин познакомился с Анной Николаевной летом  1817года, когда гостил в Михайловском, и ближе узнал её там же, в 1824 -- 1826 годах. Она была умна, остра на язык, умела 《попадать в тон》 Пушкину, лучше всех своих родных понимала его стихи. Поэт немножко подтрунивал над нею ( в письме Льву: 《 С Анеткою бранюсь,надоела.》), писал шутливые стихи; она мечтала о серьёзном чувстве, и ей были непонятны его увлечения другими -- может быть, не такими умными и не так глубоко понимающими его женщинами. Она была поверенной многих любовных увлечений Пушкина, написала тактичное и полное самоотречения письмо Наталье Николаевне. Последняя очень ревновала мужа к его прошлому, и интересовалась у Анны, правда ли, что Пушкин был влюблён в её сестру Евпраксию (Зизи).

《.....как вы можете ревновать к моей сестре, дорогая моя? Если ваш муж даже был влюблён в неё некоторое время, как вам непременно хочется в это верить, то разве настоящим не поглощается прошлое, которое лишь тень, вызванная воображением и часто оставляющая не больше следов, чем сновидение?  Но ведь на вашей стороне обладание действительностью, и всё будущее принадлежит вам》. ( Франц.)
А. Н. Вульф -- Н. Н. Пушкиной. 28 июня 1833.

....Семь лет назад.

Зимой 1825 -- 26 г. Пушкин начал смотреть на Анну Николаевну другими глазами и с 《Бесстыдным бешенством  желаний》* начал настойчиво её преследовать. 
Но не тут-то было! Анна была оскорблена демонстративным полуторагодовым невниманием к ней Пушкина, отлично знавшего, что она в него -- влюблена. Молодая барышня, из старинной дворянской семьи была готова на всё, что  может совершить любящая женщина для любимого мужчины, но гордость требовала не легковесного ухаживания, а признаний...
К такому повороту событий Пушкин был явно не готов. Памятником его раздражения по этому поводу стали резкие, несправедливые и довольно грубые стихи:

Увы! Напрасно деве гордой  **
Я предлагал свою любовь!
Ни наша жизнь, ни наша кровь 
Её души не тронет твёрдой.
Слезами только буду  сыт,
Хоть сердце мне печаль расколет.
Она на щепочку на <...>,
<Да> и понюхать не позволит.

Но Александру Сергеевичу не свойственно было долго сердиться. Когда раздражение улеглось, он возобновил.... штурм....
Пушкин вскоре добился своего, о чём свидетельствуют адресованные ему письма Анны. Свидетельствуют они и о том, что сексуальная близость не добавила к его отношению к ней ни нежности, ни страсти; оно по-прежнему оставалось снисходительно-дружеским. Горестные сожаления на эту тему составляют содержания её писем:

《Боже, почему я не уехала раньше...? -- Впрочем,  нет, сожаления мои излишни,  -- они, быть может станут лишь триумфом для вашего тщеславия, весьма вероятно,  что вы уже не помните последних дней, проведённых нами вместе 》. (Франц.)
А. Н. Вульф -- А.С. Пушкину. Конец февраля -- 8 марта 1826.

《Я ясно вижу,  что у вас совсем нет любви ко мне,  вы ощущаете только минутные желания .... мне всегда страшно,  что письмо моё покажется вам слишком нежным,  а я ещё не говорю всего, что чувствую...》 (Франц.) Тому же. 1826.

《Прощайте,  мои радости,  минувшие и неповторимые. Никогда в жизни,  никто не заставит меня испытывать такие волнения и ощущения,  какие я чувствовала возле вас. -- Надеюсь поэтому,  что вы не станете меня компрометировать и разорвёте это письмо; получу ли я на него ответ?》. (Франц.) Тому же. 16 сентября 1826.

Он сохранил всё её письма. 
Она перед смертью (1857 год) уничтожила его послания. 

.....Но более всего её волновала его жизнь, свобода, возможность счастья его:

《......Я словно переродилась, получив известие о доносе на вас....Ах, если бы я могла спасти вас ценой собственной жизни, с какой радостью я бы пожертвовала ею и вместо всякой награды я попросила бы у неба лишь возможность увидеть вас на мгновение, прежде чем умереть.》. (Франц.)
А. Н. Вульф -- А. С. Пушкину. 11 сентября 1826.

Анна ещё много лет оставалась пожалуй, самой преданной Пушкину женщиной. Он знал это и приезжал к ней в трудную минуту залечивать свои душевные раны. Так было осенью 1828 г.  после болезненного разрыва с Анной Олениной. Так было и осенью 1829 г. когда Пушкин был 《в полном отчаянии 》, получив фактический отказ на его предложение Наталье Гончаровой.  Поэт нагрянул тогда незваным (?) гостем в Малинники, где застал Анну одну. Они провели вместе три недели, о которых позволяют судить два стихотворения (《Зима. Что делать нам в деревне?》 и《Зимнее утро》), проникнутые редким для Пушкина ощущением безмятежного покоя и счастья:

Мороз и солнце;  день чудесный, 
Ещё ты дремлешь,  друг прелестный --
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры....



* Пушкин.  《 Юрьеву》. 1821 г.


** Данное восьмистишие раньше печаталось полностью только в Полном академическом собрании сочинений А. С. Пушкина.


Использованная литература:

Л. М. Аринштейн: Пушкин. Непричёсанная биография. Издание второе.Москва.1999.

П.К. Губер: Дон - Жуанский список Пушкина. Издательство 《 Петроград》. Петербург 1923.

Произведения Пушкина и письма цитируются по Полному академическому собранию сочинений в 16-ти томах 1949 г.







Рейтинг работы: 28
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 106
© 08.11.2020 Давидовна Милана
Свидетельство о публикации: izba-2020-2940085

Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Юрий Митченко       26.11.2020   12:53:27
Отзыв:   положительный
Милана, благодарю за содержательное эссе. По прошествии веков те времена кажутся особо романтичными и притягивают к себе.

Давидовна Милана       26.11.2020   14:37:14

Юрий, спасибо за внимание и доброжелательность.

Доброго и романтичного! ))
Милана
Виктор Астраханцев       10.11.2020   18:02:26
Отзыв:   положительный
Благодарю вас за эту интересную публикацию!
В вашем эссе открывается слой другой жизни, наполненной иным мотивами, чувствами и жизнь и страстью. Чего стоит одна только фраза Анны Николаевны:
« Ах, если бы я могла спасти вас ценой собственной жизни, с какой радостью я бы пожертвовала ею и вместо всякой награды я попросила бы у неба лишь возможность увидеть вас на мгновение, прежде чем умереть.»
От неё повеяло духом рыцарских времен и шиллеровских драм .
А фрагмент из её письма к Наталье Николаевне воспринимается образцом стиля, тонкого чувства русского языка, соразмерности фраз и глубины мысли. Против её аргументов трудно спорить. Она нашла слова, которые вполне могли погасить ревностные чувства Натальи Николаевны. После таких писем косноязычие «эсэмесок и интернет-постов» кажутся написанными языком неучей не державших в руках книги.
И, конечно, досаду и огорчение вызывает уничтожение Анной Николаевной писем Пушкина. Вспоминая аутодафе учиненное Николаем Васильевичем своему роману, начинаешь по другому относиться к русской печи, труба которой вместе с запахом пирогов уносила замыслы, творения и следы жизни поэтов. Наше время куда гуманнее – жечь негде. А может быть, и нечего стало сжигать?

Однако, мне кажется, что вам есть чем дополнить вашу тему. Вы оставили без внимания очень важное обстоятельство - атмосферу женского обожания поэта, в которой находилась Анна Вульф и которая была насыщена флюидами любви и соблазна. Не знаю, каковы были отношения Пушкина с матерью Анны – Прасковьей Осиповой, но две её дочери и племянница Анна Керн вошли в его донжуанский список. В этих условиях Анна Вульф была обречена на близкие отношения с поэтом. Другое дело. что её чувства к нему оказались гораздо богаче и выше, нежели у своих сестер, да и самого премьера этой любовной кутерьмы. Успеха!


Давидовна Милана       10.11.2020   19:18:58

Виктор, я благодарна вам за столь интересную и обстоятельную рецензию.
Дорогого стоит))
Относительно Тригорского окружения поэта: замечательно, что вы упомянули о нём, но на мой взгляд, это уже иное повествование. Особенно о Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. Она любила Пушкина и была ему предана многие годы. Знала о любви дочери к Алексанру Сергеевичу, догадывалась об их отношениях и ревновала. Я обязательно опубликую статью про эту удивительную женщину. Пушкин прожил в этом мире 37 лет, но он многих высот достиг при жизни, в том числе, глубокие чувства нескольких женщин -- уникальных и любящих.


Жизни и удач.
Милана.
Лана Астрикова       10.11.2020   09:50:09
Отзыв:   положительный
Мне было интересно читать. Очень экспрессивный стиль. Тепло и импонирует неравнодушием. Спасибо. Творчества.
Давидовна Милана       10.11.2020   11:18:55

Лана, благодарю за неравнодушие и отклик.
Всего доброго!
Милана.
Игорь Буков       09.11.2020   23:45:30
Отзыв:   положительный
Милана, прочитал с большим интересом. Я мало что знал, да и уже почти ничего не помню из биографии Пушкина, но есть вы, кто всё расскажет.))
И через двести лет всё по-прежнему: очень часто две половинки, что так подходят друг к другу, не найдут общего языка в нужный момент, всё испортят, им не хватит терпения, мудрости и прозорливости (могу ошибаться). Но Пушкину повезло, -- хорошо когда есть такой друг в женском обличии.))
Но почему 18 плюс !)) 12 плюс самый подходящий формат))
Давидовна Милана       10.11.2020   00:41:36

Игорь, доброй ночи!))
Я рада, что вам было интересно читать. А мне интересно "слушать" ваши мысли. У Пушкина было несколько женщин, которые любили его, но остались лишь его друзьями, а своей любимой женой он сделал ту, без которой он не узнал бы, что такое счастье. Так он писал сам, в своих письмах.
Пушкин любил многих и по-разному, он не только великий поэт, он был великим мужчиной.....))
Спасибо, за отклик!

P.S. Я пишу эссе как правило для совершеннолетних детей! ;)) . А вы стих расшифровали?
Всего доброго. Милана.
















1