Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Студентка



Из студенческого общежития ее выгнали в начале третьего курса с пугающей формулировкой - "За аморальное поведение."

Объявление об этом активисты развесили по всему факультету, включая общежитие. После гордой подписи "Студсовет", в этом документе мелкими буквами было подписано - "Без права вселения". Считалось это верхом справедливости, возмездия и праведного негодования.

Она выросла в хорошей семье, любила и побаивалась строгую маму, боготворила веселого, начитанного и просто по - житейски мудрого отца. Много читала, на дискотеки ходила редко, готовилась к поступлению в институт.

Школу закончила с золотой медалью, сдала один экзамен и поступила в торговый, куда было сложно попасть.

Скучала по дому отчаянно. Стояла ночами за билетами на поезд в предпраздничные дни и мрачно думала, что так будет всегда.

Полегчало на втором курсе. В комнате подобрались хорошие девчонки, стали ходить на концерты, дискотеки в соседний мальчиковый институт. Перезнакомились и со своими ребятами, которых в торговом было не так уж и много.

В начале третьего курса решили с размахом отпраздновать, и не что-нибудь, а годовщину Октябрьской социалистической. Собрались компанией человек десять, приготовили самую простую еду, затарились алкоголем, хотя это было непросто в 1980 году.

Отмечали в ее комнате, потому что их осталось двое, остальные разъехались по домам. Также широко использовали повод погулять не только наши девчонки, казалось все общежитие празднует победу на баррикадах Октября. На каждом этаже гремела музыка, все танцевали и веселились. Комнаты стояли нараспашку, везде выпивали, смеялись и конечно курили.

Мрачный и правильный карьерист Сережа, председатель студсовета, заходил в гости, посидел, выпил, покурил с ними, повеселился с ребятами, и пошел догуливать к себе.

А через две недели созвал студсовет и выгнал двух девчонок на улицу. На их жалобный лепет резонно заметил: " У нас парней хватит, поможем вынести чемоданы".

Сначала они сняли комнату в квартире с подселением. Молодая семья с ребенком не была благополучной. Жена убегала в выходные с малышом, а он беспробудно пил. Однажды, в полуневменяемом состоянии, сложил все свои вещи в ванну и поджог. Этого показалось мало, и он стал колотить в дверь к девчонкам. Когда на шум и запах паленого сбежались соседи, на вопрос: " Почему обижаешь людей ?", ответил: "Это не люди, это студенты."

Вторая их квартира была не лучше, если не хуже. Женщина - алкоголичка лет пятидесяти и ее мать около восьмидесяти с полным набором маразматических признаков. Зато совсем недорого и рядом с институтом.

Были временные и совсем уж неуютные варианты. Но все заканчивается, вот и девочка хорошо закончила институт, вышла замуж. Со многими из студенческого прошлого общается, с некоторыми нет, кого - то уже и в живых нет.

Мудрый папа нашей отличницы говорил ей, отправляя на учебу: "Студенческие годы лучшие годы. Ты уже взрослая, учишься для себя, а обязательств еще никаких нет. Свобода и беззаботность."

Прошедшие годы стерли страх, неустроенность, недоедание, недосыпание, постоянное безденежье и нервные сессии. Остались только теплые воспоминания, как о самом чудесном и веселом времени.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
© 08.11.2020 Людмила Павлова
Свидетельство о публикации: izba-2020-2939969

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1